0.9 C
Узбекистан
Среда, 25 ноября, 2020

Провал лекарственного обеспечения граждан страны в период пандемии Covid-19. Кто виноват? Что делать?

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Макрон предъявил ультиматум мусульманам Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководством Совета мусульман страны. Он потребовал от богословов принять специальную...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Пандемия Covid-19 обнажила множество проблем в нашей жизни. Перечислять их нет смысла, остановлюсь лишь на той, которую немного понимаю.

Лекарственное обеспечение граждан страны

Как же так случилось, что в Узбекистане, в котором Ташкентский фармацевтический институт (таких было всего 5 в СССР) более 80 лет готовил провизоров и организаторов этой отрасли в системе здравоохранения для многих республик, лекарственное обеспечение граждан в период пандемии Covid-19 полностью провалилось:

  • Весной и в начале лета в аптечных сетях по всей стране случилась острая нехватка лекарственных препаратов, включенных в протоколы лечения Covid-19.
  • Разброс в ценах на медикаменты в аптеках Узбекистана доказывает тотальный непрофессионализм чиновников, ответственных за лекарственное обеспечение граждан страны.

В чем причины такого провала?

Их, как минимум, две:

  1. Отсутствие Национальной стратегии обеспечения населения Узбекистана лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
  2. Из системы охраны здоровья, ответственной за лекарственное обеспечение, изгнаны организаторы фармацевтического дела, получившие профессиональное образование.

В Узбекистане в аптечный бизнес, которым во всех цивилизованных странах руководят специалисты, получившие профильное образование, ринулись «предприниматели», которым, по большому счету всё равно, что продавать: медикаменты, стройматериалы, продукты питания или автомобили.

Профильное министерство, чей офис расположен на Навои-12, самоустранилось от контроля за деятельностью аптечных сетей. Более того, чиновники этого ведомства, сами крайне далекие от организации охраны здоровья граждан страны, лоббируют законопроект (местное ноу-хау) о необязательности фармацевтического образования для открытия аптек. По мнению чиновников этого министерства аптеки могут открывать и выпускники медицинских университетов.

Крайне удивительное решение для мировой практики, но вполне ожидаемое для медицинской бюрократии. Приватизация системы лекарственного обеспечения оказалась прибыльным бизнесом, в который как коршуны ринулись, в первую очередь, врачи.

Доктора, которых много лет учили оперировать и лечить больных, решили бросить престижную профессию и заняться торговлей медикаментов.

А в фармацевтическом деле главное – организация и экономика; учат этому в профильном ВУЗе несколько лет.

Но для тех, кто решил променять профессию врача на владельца фармацевтического бизнеса, главное – быстрая и желательно — сверхприбыль. Еще бы! Импорт лекарственных препаратов, оптовая продажа их аптечным сетям оказались лакомыми кусищами.

Зачем пахать в поликлинике или больнице, оперировать, выхаживать постоперационных больных, нести ответственность за конечный результат медицинского ремесла?

Стоит ли удивляться тому, что в Узбекистане хирурги и терапевты, ни черта не понимающие в создании стратегических запасов медикаментов в период эпидемий или пандемии, допущенные к управлению фармацевтической отраслью, провалили всю работу в начальный период распространения Covid-19.

Врачи, да не только они, рвущиеся к необоснованно высокому профиту на медикаменты, так нужные для спасения человеческих жизней, раскручивают ценовую спираль, понимая, что:

-с одной стороны, простые люди не имеют альтернативы и вынуждены покупать лекарства, иногда продавая последнее и попадая в долговые ямы, а

-с другой стороны, ценовой беспредел некому контролировать.

Казалось, совсем недавно, профит оптовых компаний и аптек совместно не должен превышать 20% от цены, по которой импортные медикаменты оказывались на таможенных складах.

Таможенные льготы для оптовых фармацевтических фирм, жесткий контроль за ценовой политикой в отрасли, действовавшие в стране, позволяли как-то сдерживать необоснованный рост цен лекарственных препаратов.

Какие силы обрушили действующие правила контроля над формированием предельно допустимых цен? Возможно, что многие читатели уже знают ответ на этот вопрос.

С Covid-19 в страну пришли времена резкого обнищания простых людей. Но получения сверхприбылей частными лечебными и диагностическими клиниками и конечно же аптечными сетями.

Медики из кабинетов уже упомянутого профильного министерства, найдут мне множество оправданий сложившейся ситуации.

Но все эти оправдания легко разбиваются о скрины стоимости лекарственных препаратов в разных аптеках Ташкента (это не исключения — это СИСТЕМА).

Эти оправдания легко разбиваются о практику лекарственного обеспечения, которая сложилась в других цивилизованных странах, например в ЕС, где продажа медикаментов также бизнес.

Конечно, чиновникам из офиса на Навои 12 некогда читать и анализировать социальные сети или исполнять Закон о СМИ и отвечать на вопросы журналистов – масса всякой бюрократической работы. А вот если бы читали и анализировали, то моги бы оценить крайнее недовольство простых граждан лекарственным обеспечением.

Что же необходимо делать?

Узбекистану жизненно необходима Национальная стратегия лекарственного обеспечения населения.

Кто должен подготовить такую Национальную стратегию?

Ни в коем случае не медики из офиса на Навои 12 или врачи, работающие в фармацевтических компаниях.

Поскольку всех узбекских специалистов, кто мог бы участвовать в подготовке проекта Национальной стратегии изгнали из системы, то необходимо пригласить организаторов лекарственного обеспечения из-за рубежа, например из Германии, Голландии, Бельгии или других стран ЕС. Так будет гораздо дешевле для бюджета и значительно эффективнее для Национальной стратегии.

Виктор Михайлов

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Медики из Навои,12 могут возрозить, что разброс цен на лекарства есть и в ряде зарубежных развитых и не развитых странах. НО прежде говорить про развитые страны, нужно самой ею стать, и чтобы к нам стремились. А приводить аналогию не развитой стране с не развитыми , лучше не стоит..

  2. Такой аргумент они привести не могут . В странах ЕС цены на медикаменты в аптеках строго фиксированы. За этим следят страховые компании, которые в конечном итоге и оплачивают стоимость лекарственных препаратов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бизнес-нетворкинг – как инструмент развития узбекско-итальянского торгово-экономического сотрудничества

11 декабря текущего года в формате видеоконференции состоится бизнес-форум «Италия - Узбекистан». Форум организуется итальянской консалтинговой группой...

К концу 2020 года в Узбекистане ожидается рост производства продуктов питания на 5%

По оценкам Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана, к концу 2020 года в стране ожидается рост пищевой промышленности на 5%.

Главный перевозчик Ташкента подлежит трансформации

В рамках Указа главы государства от 27 октября 2020 года «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных...

Посол Словакии получил Памятный нагрудный знак от Ассоциации производителей медтехники Узбекистана

24 ноября Чрезвычайному и Полномочному послу Словакии в Узбекистане Яну Бори был вручён Памятный нагрудной знак от имени Ассоциации производителей и поставщиков...

5 человек стали жертвами столкновения пассажирского автобуса со столбом

Последствиями столкновения пассажирского автобуса ISUZU со столбом стали телесные повреждения четверых пассажиров и водителя.  25 ноября около 07.40 водитель...

Больше похожих статей

ЎЗ