Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Пусть когда-нибудь имя моё прочитают в учебниках дети…» (50 лет как не стало Анны Ахматовой)

«Пусть когда-нибудь имя моё прочитают в учебниках дети…» (50 лет как не стало Анны Ахматовой)

Анна Ахматова! Магическое и притягательное имя. Среди читаемых и чтимых поэтов ХХ века она, безусловно, занимает особое, незаменимое место. Ахматова прожила большую и сложную жизнь. Судьба уготовила её нести на своих плечах и бремя славы, и тяжесть отчаяния. Чего только не выпало на её долю1 И смерть сестёр от чахотки, и и развод родителей, и личные трагедии, и две революции, и две страшные войны, и обиды, и предательства. Но никто и никогда не видел её с поникшей головой. Душа её не гнулась под «ветрами клевет».

«Пусть когда-нибудь имя моё прочитают в учебниках дети…» (50 лет как не стало Анны Ахматовой)

Я – голос ваш, жар вашего дыханья,
Я отраженье вашего лица.
Напрасных крыл напрасны трепетанья,
Ведь всё равно я с вами до конца.

Она любила жизнь, любила людей и хотела бы существовать в согласии с о всеми. Но историческая ситуация ей такой возможности не предоставила. В автобиографии, озаглавленной «Коротко о себе», Анна Андреевна писала: «Я родилась 11 (230 июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан). Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребёнком я была переведена на север – в Царское Село. Там я прожила до 16 лет». Характер, талант, судьба человека лепятся в детстве и юности. А она была у Ахматовой солнечной.

Я росла в узорной тишине,
В прохладной детской молодого века.

Первое стихотворение Анна написала в 11 лет. И очень рано поняла, что нужно писать только те стихи, которые если не напишешь, то умрёшь. Узнав, что дочь хочет напечатать подборку стихов в столичном журнале, отец потребовал, чтобы она взяла псевдоним и «не позорила славную фамилию». Дочь повиновалась и в русскую поэзию вместо Анны Горенко вошла Анна Ахматова.

В 1907 году Анна окончила гимназию в Киеве и поступила на юридический факультет Высших женских курсов. В 1910 году она вышла замуж за Николая Гумилёва, который со дня знакомства был в неё пылко влюблён. Аня же поначалу достаточно холодно отнеслась к «притязаниям» долговязового подростка.

В одном из писем к мужу своей сестры Инны Сергею фон Штейну, она писала: «Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Степановича Гумилёва. Он любит меня уже 3 года, и я верю, что моя судьба быть его женой. Люблю ли я его, не знаю, но кажется мне, что люблю». Плодом их любви стал единственный сын Лев.

Ахматова и Гумилёв были поэтами, по-видимому, равновеликими, что осложняло их и без того непростую жизнь. Вот как вспоминала её ближайшая подруга юности Валерия Срезневская: «Конечно, они были слишком свободными и большими людьми, чтобы стать парой воркующих «сизых голубков». Брак их был недолговечен. Спустя 7 лет они разошлись, «как расходятся две реки из одного русла в разные стороны, каждый в своей трагедии».

Чтоб отчётливей и ясней
Ты был виден им, мудрый и смелый,
В биографии славной твоей
Разве можно оставить пробелы?
Слишком сладко земное питьё,
Слишком плотны любовные сети.
Пусть когда-нибудь имя моё
Прочитают в учебниках дети,
И, печальную повесть узнав,
Пусть они улыбнутся лукаво...
Мне любви и покоя не дав,
Подари меня горькою славой.


Гумилёв, уже признанный мастер нового пост символического течения под названием «акмеизм», несколько ревностно и недоверчиво отнёсся к поэтическим проявлениям супруги, - прочитав их, он посоветовал ей заняться танцами. Но после полугодового отсутствия в Абиссинии, он же сказал ей: «Нужно делать книжку. Ты – поэт».

В 1912 году эта книжка вышла под названием «Вечер». В 1914 году вышла вторая книга «Чётки». В её лирике главное место занимает любовь. Драма женских чувств – вот что отличает её поэзию. Сдержанная страстность и простота, её чувственных выражений впечатляют гораздо больше, нежели показные эмоции. «можно сказать, что в её стихах приютились элементы романа», - размышлял Б. Эйхенбаум. Многие страницы этого «романа» были как-бы оторваны от контекста, читатель не ведая начала и конца, только мог гадать и додумывать.

Её вхождение в литературу было быстрым и триумфальным. Но торжество глубокой любви тогда омрачалось печалью, безысходностью, вызванными болезнью лёгких.

Лирика Ахматовой несколько приглушилась революционными событиями в России. Многие представители русской интеллигенции покинули тогда раздираемую войнами и нищетой новую Россию. Ахматова не уехала. Она не пошла на службу к властям, не заигрывала с нею, но и не выступала против. Она скромно и упорно продолжала работать, несмотря на обращения к ней из-за рубежа отвергнуть новые идеи и покинуть страну. В то время она написала знаменитое стихотворение «Мне голос был…»

Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил : «Иди сюда,
Оставь свой, край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну чёрный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид»…

Даже после гибели бывшего мужа, в 1922 году, она не изменила своей позиции:

Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.

Завидная и поучительная вера в свою Родину, в её будущее! Она смога выпустить ещё три сборника: «Белая стая», «Подорожник» и «Anna Domini», но потом в течение 44 лет так ми не дождалась нового выпуска.

В своей автобиографии Ахматова писала: «Отечественная война 1941 года застала меня в Ленинграде». В конце сентября, уже во время блокады, я вылетела на самолёте в Москву. До мая 1944 гола я жила в Ташкенте, жадно ловила вести о фронте. Как и другие поэты, часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам».

В русский строгий ритм её стихов органично вписались ташкентские мотивы.

Ты прислал мне такую прохладу,
Тополями украсил ограды
И азийских светил мириады
Расстелил над печалью моей.


Можно гордиться, что Ахматова всегда оставалась благодарной узбекской земле за доброту и участие.

А после войны в 1946 году на её хрупкие женские плечи обрушилось горе непонимания и преследований со стороны официальных властей – она была исключена из Союза писателей, ей не давали работать, отвергая сущность её необыкновенного таланта, наследовавшего любовную лирику Пушкина, Баратынского, Анненского. Секретарь ЦК Жданов, назвав её «взбесившейся барынькой, мечущейся между будуаром и молельней», сделал вывод: «Основное же у неё это любовно-эротические мотивы, переплетённые с мотивами грусти, тоски, мистики, обречённости».

Позже поэт Михаил Дудин писал: «Актовый зал Смольного настороженно молчал, угнетённый и оскорблённый всей тяжестью диктата. Никто не возразил, никто не заступился ни за Ахматову, ни за Зощенко» … Зато нашлись подъелдыки и подхалимы, нашлись подпевалы палачей и диктаторов, одобривших это решение. И сорок лет оно действовало…»
Как это актуально и в наше время!


Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.

Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне. – писала она в «Реквиеме».

«Судьба ничем не обошла меня. Всё, что может человек испытать, всё выпало на мою долю», - вспоминала Анна Андреевна.
Но в последние годы своей жизни Ахматова испытала и много заслуженных радостей. Она получила одну из крупнейших премий Италии «Этна – Таоримина», съездила в Италию. А в Великобритании она получила почётное звание доктора Оксфордского университета. Наконец вышел её однотомник «Бег времени», как заключительный итог её судьбы и творчества.

Анна Ахматова умерла в марте 1966 года после третьего инфаркта. Её похоронили на кладбище в Комарово. На её могиле постоянно лежат живые цветы.

Истинный поэт живёт очень долго и после своей смерти.


Будто там впереди не могила
А таинственной лестницы взлёт…

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
«Заключительным итогом ее судьбы и творчества» я бы назвала нечто другое – поистине великое «стихотворение Ахматовой», написанное, что глубоко закономерно, другим поэтом.

Иосиф Бродский
НА СТОЛЕТИЕ АХМАТОВОЙ
Страницу и огонь, зерно и жернова,
секиры острие и усеченный волос –
Бог сохраняет все; особенно – слова
прощенья и любви, как собственный свой голос.
В них бьется рваный пульс, в них слышен костный хруст,
и заступ в них стучит; ровны и глуховаты,
затем что жизнь – одна, они из смертных уст
звучат отчетливей, чем из надмирной ваты.
Великая душа, поклон через моря
за то, что их нашла, – тебе и части тленной,
что спит в родной земле, тебе благодаря
обретшей речи дар в глухонемой Вселенной.

Это был акт колоссального великодушия Бродского по отношению к старой поэтессе: он попросту подарил ей космическую мощь собственного таланта, написав «как бы» в ее стиле, – как, может быть могла бы и она, если бы... умела писать не так, будто на нее смотрит мужчина, а так, словно на нее смотрит Бог.
Лейла Шахназарова, если вы своим комментарием хотели принизить талант Ахматовой, сравнивая ее с Бродским,то вам это не удалось, и никому не удасться. Она была и останется великим поэтом. А "критика" от таких как вы - просто кваканье из болота.
И Анна Ахматова и Иосиф Бродский оба великие поэты
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев