12.1 C
Узбекистан
Вторник, 22 сентября, 2020

Герой по имени Рубин

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

-Иди сюда, мой хороший…Ты мой золотой, ты мой дружочек верный.

Рубин, — большой и лохматый как дикарь, идет ко мне, весело помахивая хвостом, и прижимается лбом к моему лбу. Это между нами словно ритуал искреннего уважения: пес и человек так проявляют свои чувства. Я честно говоря даже и представить не могу, как жил раньше без этого огромного разбойника, который так уютно живет в моем сердце, что кажется без него жизнь потеряет для меня всякий смысл.

Вообще, собаки это какие-то небесные существа, которые просто в один из дней, приходят к нам и остаются в нашем сердце. Ничего эти существа не просят, ничего не требуют взамен своей доброты, заботы и верности. Они напрочь лишены корысти, зависти, их не терзают мысли о богатстве, — они довольны тем, что есть. И до самого последнего вздоха, собаки вместе с нами, а когда приходит  им время уйти, то уходят они тихо, словно стараясь не причинять беспокойства нам людям, вечно чем-то озадаченным, озабоченным в суете да проблемах…

…Они шли по заснеженной улице, — моя малолетняя дочка Аленка и жена Светлана. Зима щедро набросала искрящиеся сугробы, крепкий морозец щипал разрумяненные щеки, а нахохлившиеся вороны, кричали сердито  что-то там свое с продрогших деревьев. Закутавшись по самые носы в теплые шали, Аленка и Светлана еле двигались в своих шубах, да еще с покупками. До дома оставалась уже немного, но и этот путь пройти по плотно утоптанному и скользкому снегу, — дело не из легких. Аленка то и дело скользила как на коньках, неуклюже пытаясь устоять, и жена со смехом ее удерживая чуть сама не валилась с ног.

Неподалеку, под заснеженным грибом детской площадки стоял большой и красивый пес. Унылый, и замерзший, он шумно потянул воздух, и почуял вкусный запах продуктов в пакетах. Пес не ел несколько дней: на помойке подкормиться не удалось, — все подчистила бродячая свора, а прохожие спешащие по своим делам не обращали на него никакого внимания. Голод не тетка, — он беспощаден и неумолим особенно морозными зимами. Пес вздохнул, и облизнувшись сел.

Аленка остановилась, и помахала собаке ладошкой.

-Ты что доча?

Жена поглядела на дрожащего от холода пса, и потянулась к пакету. Она вытянула из недр всякой вкусноты батон докторской и переломив пополам протянула псу.

Тот встал, и едва сдерживая себя, чтобы не броситься бегом к чудесно и  вкусно пахнувшей колбасе, подошел и осторожно взял ее зубами. Откуда взялся этот дико заносивший из стороны в сторону автомобиль, — до сих пор жутко становится при мысли об этом. Поддержанная иномарка, вся в комьях грязного и заледеневшего снега, закрутилась на дороге, и вылетела на тротуар…Какие-то мгновения, словно замедленные кадры проплыли перед глазами. Пес в изумлении выпустил из пасти колбасу, глядя как  надвигается   что-то большое и страшное, и вдруг встав на задние лапы, скользя и едва не падая,  оттолкнул изо всех сил ребенка и женщину подальше от беды. Он будто прикрыл их собой от подлого и надменного мира, в котором голодал, замерзал, был гоним жестокостью людей, — где выживал, а не жил…

…Рубина мы спасли. Вспоминаю, как  Светлана с Аленкой рыдали в голос, а я помчался за своим армейским другом, с которым служил в на границе в Таджикистане. Ветеринар с золотыми руками, Алексей Зорин, всем правдами и неправдами вытащил пса с того света.

-Повезло тебе браток, — произнес он устало сняв маску с лица, — среди людей таких не сыщешь как этот лохматый бродяга. Себя под удар подставил чтобы твоих уберечь…Золотой пес, сущий ангел…Собака а какую душу имеет. Это понимать надо.

Я закрыл лицо ладонями, стыдясь своих слез, и перед глазами встали мальчишки собой прикрывавшими другие жизни…

Сегодня ангел по имени Рубин живет в нашем доме. Ему я обязан своим  тихим и теплым счастьем, и жизнь свою больше не мыслю без этого лохматого разбойника. Наш семейный тоже обрел покой и уют, и без сомнения пришел к нам оттуда, с необъятного лазурного неба, чтобы защитить и спасти. Ангелы среди нас…Их так много, но мы  редко обращаем на них внимание. На этих ангелов в образе собак, — тех, кто послан нам Богом во спасение…

А. АСИН

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В литературе автор Асин,
    Как Чехов и Толстой, прекрасен:
    Ведь в псах его вне всяких мер
    Ионыч есть и Холстомер,
    Хоть и на нобелевку тянет,
    Но без неё всё ж не завянет.

  2. Благодарю Вас, уважаемый читатель за столь замечательный стих! Вы меня вдохновляете!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для строительства международного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай» потребуется 47,9 миллиона евро

В Бостанлыкском районе создается проектный офис международного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай». На строительство курорта привлекаются кредиты в размере 47,9...

Сможет ли узбекский текстиль завоевать рынок ЕАЭС

Центр экономических исследований и реформ продолжает следить за изменениями конъюнктуры внешнеэкономической деятельности между Узбекистаном и ЕАЭС, развивающейся в настоящее время в условиях...

Стали известны подробности двойного убийства у ночного клуба в Ташкенте

Утром 20 сентября около ночного клуба в Юнусабадском районе столицы были убиты двое парней. В ГУВД раскрыли подробности происшествия.

Впервые озвучены объемы добычи природного газа СП «Natural Gas-Stream»

Фактический объем добычи природного газа и газового конденсата СП «Natural Gas-Stream» в рамках реализации инвестиционного проекта по разработке газовых месторождений на сегодняшний...

«Узбеккино» будет отвечать за компенсацию затрат иностранных кинокомпаний

Утверждено Положение о порядке возмещения (rebate) части затрат иностранных кинокомпаний при создании фильмов на территории Узбекистана. Отвечать за возврат средств будет «Узбеккино».

Больше похожих статей