Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ...А все-таки она прекрасна!

...А все-таки она прекрасна!

В череде будней и суматохе дней мы редко задумываемся о смысле жизни, счастье, любви, вере в Бога, о том, например, что хорошо и что плохо. Конечно, легче жить, проглатывая пищу три раза в день, выполняя немудреные обязанности во время рабочего дня, уткнувшись вечером в «голубой» экран, который Высоцкий называл «ящиком для дураков».
Но все-же надо иногда вспоминать, что мы являемся высшими существами не только на земле, но и в Солнечной системе, а возможно и во всей бесконечной Вселенной. А это предполагает думы о вечном, поиск ответов на сложнейшие вопросы бытия.


...А все-таки она прекрасна!

Счастье, о котором мы все мечтаем … Что это за понятие? Как часто его испытываешь, как к этому идешь? Если оно уже было, то что это: подарок судьбы или твоя заслуга? Как счастлив, например, человек, который полюбил, или которого любят. Да, он на вершине счастья! Пусть оно будет недолгим, пусть лишь несколько мгновений — уже ради одного этого стоит жить! Разве отдали бы Ромео и Джульета прекрасные моменты своего короткого счастья за все богатства мира?

А разве ни счастье сделать то, что не смог никто другой до тебя? Например, побить мировой рекорд в спорте. Или написать роман века. Или сочинить песню, которую станет петь вся страна. Как-то беседовал со школьницей, которая победила на Международной менделеевской олимпиаде. В нее мало кто верил, ее успех стал неожиданностью для всех. Но она готовилась несколько месяцев, не спала ночами, до изнеможения долбя гранит химической науки. И убеждая себя: ты сможешь, обязательно сможешь, кто же, если не ты! И решила задачи, которые не под силу даже академикам! Каким счастьем светились ее глаза в тот миг!

Людей не очень счастливых значительно больше, их легионы. Многие из тех, кто по-настоящему несчастен, вполне осознают это. Что же дает им силы не опускать руки? Что двигает к жизни? В первую очередь, надежда! Надежда, что все изменится. Что редкая и капризная гостья – Счастье – их обязательно найдет. Помню, как в онкологической клинике тяжело больная женщина, случайно услышав мои брюзжания, сказала: «Какой ты счастливый человек! А я вот мечтаю, чтобы руки смогли дотянуться до телевизора, чтобы переключить его на нужный канал. Смогу ли я это сделать когда-нибудь?»
После этих слов, возвращаясь домой и ощущая биение жизни, я говорил себе: тебе ли жаловаться на судьбу? Тебе ли брюзжать или предаваться отчаянию?

Судьбы людей изначально велики и прекрасны. Мы рождаемся, чтобы нарисовать Джоконду, покорить Эверест, открыть теорию относительности, в конце концов, чтобы построить дом и вырастить сына. К сожалению, мы непоследовательны, ленивы, мы ищем легкие пути, и эти зачатки в нас погибают. Однако, жизнь все-равно прекрасна и в ней всегда есть место совершенству! У Хемингуэя в «Снегах Килиманджаро» леопард замерзает, забравшись на недосягаемую высоту. Почему? Ответ очевиден — даже у животных есть стремление к совершенству, покорению непреодолимых вершин, выразившееся вот в такой примитивной форме. Что же говорить о человеке!

А вспомним героя «Судьбы человека» Шолохова, оказавшегося в плену у фашистских ублюдков. Те хотят его унизить, что называется опустить. И сделать это, когда он в их полной власти, вроде бы очень легко. Немецкий офицер, наливая ему водку, говорит, что окажет великую честь, лично расстреляв его. Но насколько велик человек – обычный советский солдат, насколько он духовно прекрасен! Просто потрясает сцена, когда напившись водки до полного бесчувствия и возвращаясь в тюремный барак с палкой колбасы и сыра, он, изможденный от голода, начинает делить их на мелкие части для всех своих сокамерников. Человека действительно можно уничтожить, но его нельзя победить!

Мне возразят: это же литература, а в жизни ведь не так. Недавно я познакомился с бизнесменом, который, вроде бы, должен думать лишь о прибылях и деньгах. Но как-то возвращаясь домой на своем автомобиле и увидев, что обогнавшая его машина вдруг упала в реку, он подумал совсем о другом. Знаете о чем? О том, что надо... спасать людей! И раз за разом нырял в ледяную воду и вытащил поочередно трех детей, водителя-лихача и его супругу. В разговоре с ним больше всего поразило, что он совсем не ощущал себя героем, искренне недоумевая: разве можно было поступить иначе?

Зачем человек появился на свет? Для чего он живет? В чем смысл его существования? Извечные вопросы, на которые нет и никогда не будет однозначных ответов. Один из них, хоть и не претендующий на оригинальность, но наполненный глубокого смысла, определяет этот смысл как борьбу, преодоление. В суете будней, обремененные мелочными проблемами и заботами мы об этом зачастую не задумываемся. Между тем, она сопровождает нас всю жизнь.
Печально, когда это лишь борьба за существование. Значительно лучше, когда это борьба с самим собой, со своими недостатками, пороками и слабостями. Просто замечательно, когда это преодоление всего на пути к высокой и благородной цели.

В «Планете людей» летчик, потерпевший аварию, карабкается через горные перевалы – в лютый мороз, без снаряжения и еды, без всякой надежды на спасение. Но вот подскользнулся на снегу, упал, закрыл глаза и наступил... полный покой. Пропали и острая боль во всем теле, и 40-градусный холод, и удары, и падения, и невыносимое ощущение безысходности и тяжкого бремени жизни. Но он все-таки встает и вновь начинает карабкаться. Это и жажда жизни, и воля, и огромное мужество. Но еще и другое. В тот момент он думал о жене, которая его ждет, друзьях и близких, и о том еще, что… мало сделал в этой жизни. Какое прекрасное создание – человек!
А в реальности этот подвиг фактически повторил автор этих строк – Антуан де Сент-Экзюпери. Больной, искалеченный, немолодой уже человек, который не мог сесть в кабину самолета без посторонней помощи, в июле 1944 года последний раз поднялся в воздух, чтобы дать смертельный бой ненавистным фашистам...

Наверное, он имел право осуждать обывателей, жизнь которых увязла словно в болоте:
– Ты построил свой тихий мирок и замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе; ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, морского прибоя и звезд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты просто-напросто обыватель. Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь уже слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то.

Но рано или поздно, как утверждал еще один романтик – русский писатель Александр Грин, Несбывшееся зовет нас. И мы оглядываемся, стараясь понять: откуда прилетел зов. Тогда очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, стараясь разглядеть: не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время идет, и миы плывем мимо высоких и туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня…
Читая эти строки, невольно думыешь: а что оставишь ты после прожитой жизни?

Я атеист, но все же порой задумываюсь о Боге. Его, конечно же, придумали сами люди. И их можно понять. Наши далекие предки в своих пещерах, содрогаясь от страха при громких раскатах грома или вспышках молнии, укрываясь шкурой от леденящего холода, вынужденные идти на мамонта, чтобы прокормиться, еще не осознали, что Человек звучит гордо. Они создали богов, чтобы хоть как-то противостоять огромному и неведомому миру, который в любой момент мог сокрушить их.

Но пройдут тысячелетия, человек станет хозяином огромной планеты, защищенный, вроде бы, от любых природных напастей. Но Бог-то останется! Почему?
Наверное, он нужен многим людям как неосуществленная мечта о совершенстве, в первую очередь духовном. Как напоминание о тех качествах, которыми мы не обладаем. Как призыв к добру, милосердию, любви к ближнему.
Вспомним, как Иисус, когда законники привели к нему блудницу, чтобы побить ее камнями, говорит им: кто сам безгрешен, пусть первым бросит в нее камень. Фарисеи расходятся, и Христос остается один с блудницей. Может, он бросит в нее камень, ведь на это у него полное право – он-то безгрешен. Нет, он говорит ей: иди и не греши больше! Насколько мудры, гениальны те, кто придумал Создателя! Кто сочинил Библию, наполненную мудростью, светом и добротой.

И Сатану, конечно же, тоже придумали люди. И если Бог — это абсолютный «плюс», то дьявол – это абсолютный «минус». В какой-то мере он утешение для нас, ведь как низко не падал бы человек, до Сатаны не достать. К тому же он олицетворение той борьбы Добра со Злом, которая реально существует в жизни. Той философской категории, которая обозначается как единство и борьба противоположностей. Она есть, была и будет.
Дьявол нужен еще и потому, что есть на кого свалить свои грехи: бес попутал! Согласимся также, что без него, с одним только Всевышним, было бы безумно скучно...

Любовь! Есть ли она, существует ли или ее придумали поэты? Ответ очевиден – в наш прагматичный век, когда во главе угла стоят вроде бы одни лишь деньги и зачастую царствует дух обогащения и наживы, есть ценность, которую не купить ни за какие богатства. Она сквозит в чьей-то улыбке или спрятана в глубоких закоулках сердца, она прорывается сквозь чей-то вроде бы равнодушный взгляд или читается в чьих-то сухих строках, она рождается в ранней юности или обрушивается на человека в зрелости, она нечаянно нагрянет или, не прощаясь, уходит. Для кого-то это бесконечная радость, для кого-то – безумная мука. Не трудно догадаться, что это – Любовь!

Да, порой ее век короток. И есть смысл задуматься: почему? Необходимо понять, что это нежное и крайне беззащитное растение нуждается в постоянном внимании и заботе. Оно чахнет от монотонности и будничности, оно расцветает, соприкоснувшись с нежностью, лаской, новизной чувств и ощущений. Ее убивает равнодушие и повседневность и нельзя доводить до ситуации, когда «... прощай любовь, прощай любовь, как хорошо, что ты была». Ведь как утверждает Вознесенский «былых возлюбленных на свете нет!».
И пусть на смену несколько грустным ощущениям вроде «Я вас любил, любовь еще быть может, в моей душе угасла не совсем» придут более оптимистичные, даже бесшабашные типа «А я в любовь как в море, бросаюсь с головой».

Конечно, трудно с этим согласиться, но любовь, как правило, трагична. Не случайно поэт называл ее «поединком роковым».
Вспомним, Ромео и Джульету, вспомним Дездемону, вспомним лермонтовскую Бэллу и сотни других известных литературных образов большой и настоящей любви и согласимся с этим утверждением, хотя его трудно понять и принять.
Это чувство весьма изменчиво и, к сожалению, не вечно. В песне Окуджавы поется «Не обещайте деве юной любви вечной на земле». Но мы не слушаемся, мы не только обещаем, мы ждем ее как праздник, который всегда с тобой.
Причины трагичности любви многообразны. Но чтоб нам было легче, давайте обвиним во всем древних богов, которые рассердившись на людей, у которых мужское и женское начало было единым, разбили их на две части, с тем, чтобы они искали свою вторую половинку.
И люди ищут, очень долго, иногда всю жизнь, ошибаются, находят и сомневаются, разочаровываются, принимают за нее какой-то суррогат… В этом поиске не сможет помочь ни один компьютер, потому что тайнам и загадкам сердца, которому не хочется покоя и которое жаждет настоящей любви, не подвластны законы математики, их не выразить самой сложнейшей формулой.

Оглянемся, вокруг столько красоты! Той самой, которая спасет мир. Насколько прекрасен лик ребенка – чистый, светлый, добрый и такой беззащитный... А загадочная улыбка Монны Лизы! А как необыкновенно пахнет зелень после буйного дождя! Как величественны горы, спрятавшиеся за дымкой облаков! Что и говорить, жизнь прекрасна, надо только пошире раскрыть глаза.
А люди – разве они не красивы и физически, и духовно? Как-то увидел фотографию юной соседки, которую практически не замечал, в модном журнале и долго недоумевал: неужели та самая? Она была прекрасна! Каким талантом фотохудожника надо обладать, чтобы разглядеть эту красоту...

Да, мы испытываем иногда периоды грусти, тоски, застоя или даже отчаяния. Замечательно, если это вызвано неудовлетворенностью своей жизнью, тем, что ничего не сделано для бессмертия. Грустно, например, ощущать, что гениальные строки «Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты...» написал кто-то другой. Хуже, если причины тоски – бытовые, никчемные, низменные. В любом случае не стоит упрекать в этом судьбу. Лучше посмотреть на себя, критически и безжалостно, оценить свои достижения и начать… новую жизнь. Ту, которая будет наполнена высокой целью. Благородными и светлыми помыслами и делами. Стремлением к совершенству. Заботой о ближнем. Ведь если даже помог старушке перейти дорогу, когда это никто не видит, то уже день прожит не зря.
Только надо убедить себя: ты сможешь, обязательно сможешь, ну, кто же, если не ты!

М. АКЧУРИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

За 5 000 сум на поезде в Ангрен

expo
Похожие статьи
Теги
М. Акчурин