Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Право быть человеком

Право быть человеком

Не правда ли, мы не очень привыкли к таким юридическим и нравственным сентенциям? В течение долгих десятилетий нас больше приучали к другим смысловым и обязывающим определениям: наши обязанности, наши обязательства, наша ответственность, наш долг. Чуть ли не с молоком матери нам внушали мысль о наших вечный обязательствах перед партией, перед мировым пролетариатом, перед угнетёнными в капиталистических странах и нищими третьего мира, о нашей ответственности перед будущими поколениями, за судьбу урожая, о «долге узбекских хлопкоробов перед ивановскими ткачихами, лодзинскими текстильщиками, ханойскими безработными». Я сам был свидетелем, когда именно эти слова по телефону произнёс бывший генсек Л.И. Брежнев руководителю нашей республики Ш.Р. Рашидову при посещении последним Букинского района в хлопкоуборочную страду. «Леонид Ильич очень просил нас дать ещё хотя бы миллион тонн, а в ответ обещал обеспечить республику мясом», - сказал окружавшим его сборщикам хлопка-сырца. Вот такие сплошные обязанности на фоне громогласно объявляемых, но почти иллюзорных прав.

Право быть человеком

Разумеется, для «гомо сапиенса» (человека разумного) нет конфликтного противоречия между его гражданскими обязанностями и правами, ибо все мы - индивидуумы человеческого общежития, а оно невозможно без определения устойчивых правил и ответственности друг перед другом и общества в целом. Но не в этом ли беда нашего прошлого, что мы, зачастую. Из кожи лезли вон для того, чтобы выполнить очередной «долг», но так и не осознавали ни прав своих, ни самого ощущения быть человеком свободным, быть Личностью, которая родилась вовсе не для того, чтобы пресмыкаясь служить кому-то, а для того, чтобы достойно и красиво прожить эту неповторимую более никогда земную жизнь.

Видимо, нужно очень много времени и усилий, чтобы наконец это понять! Человечеству понадобились тысячелетия, чтобы только в 1948 году – почти 70 лет назад – была выработана Всеобщая Декларация прав человека. Но и этот великий документ стараниями наших бывших псевдо гуманных руководителей до недавнего времени от народа скрывался: не к чему, дескать, знать и думать о каких-то там правах, работать надо, вкалывать «во имя победы…» «Жила бы страна родная, и нету других забот» - это ещё мягко сказано, по-песенному непритязательно. А на практике – заботы у нас были общемирового порядка – вот и вмешивались активно во внутренние дела Венгрии, Чехословакии, Никарагуа, Эфиопии, незаживающего Афганистана.

А своих личных забот вроде бы и не должно быть. Но жизнь-то у каждого человека одна, и у каждого поколения, и у каждого времени…

Самое страшное, что такое самоуправство характерно и для многих других государств, кичащихся своей показной цивилизованностью, своим якобы заслуженным правом вмешиваться, в том числе военными методами, в жизнь других стран и континентов. Тем самым они же по сути перечёркивают священные формулировки Всеобщей Декларации прав человека, других основополагающих документов человеческого общежития.

Но вернёмся к нашей стране. Отрадно, что, несмотря на сверхсложную международную обстановку, президент И.А. Каримов не страшится подчёркивать, что «…интересы человека должны быть главной ценностью», так как без этого понимания теряют «смысл все высокие слова и лозунги».

Вот так высоко поставлена планка мировосприятия и осознания человеческой значимости! Возможно, так остро ставится вопрос именно в силу его откровенно слабой реализации? Недостатков и нарушений прав человека у нас ещё тьма-тьмущая, и с ними надо непримиримо бороться! Но, чтобы бороться, чтобы преодолевать, нужно знать, нужно уметь, нужно хотеть. Права человека – идеал универсальности. А она невозможна без правовой осведомлённости, без готовности на деле признать права каждого гражданина, признать и содействовать их реальному воплощению.

Конечно, неизмеримо велика в этом роль средств массовой информации, нашей журналистской братии. Это долг каждого порядочного человека – максимально отстаивать наши законные права, чтобы обеспечить ими в полной мере хотя бы наших детей, наше подрастающие поколения.

«Никто, конечно, не рождается на свет с уже готовыми понятиями о праве и справедливости, но человеческая природа устроена так, что в известном возрасте эти истины естественным образом вырабатываются», - писал Вольтер.

Неужели это не про нас?

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)