Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

«Око зари»

Часть 6
Часть 5: https://nuz.uz/kolumnisty/10544-oko-zari.html


«Око зари»

Мата Хари в день ареста 13 февраля 1917 года.


В канцелярии капитана Леду находились, кроме начальника контрразведки, еще несколько офицеров, которых она видела впервые.
Сначала все выглядело так, будто здесь намечалась небольшая пирушка. Затем Леду извлек из ящика стола какую-то бумагу, встал, слегка откашлялся и приглушенным голосом начал читать мандат на арест Маргариты Зелле, именуемой Мата Хари, родившейся…
Побледневшая танцовщица стояла не шевелясь, словно не понимая, что происходит…
Она совсем не помнила, как очутилась в тюрьме Сен-Лазар.

* * *
24 июля 1917 года Маргарита Зелле предстала перед семью офицерами, которые должны были решить ее судьбу.
Она назначила своим защитником семидесятипятилетнего мэтра Эдуарда Клюне, почитателя и друга, верного ей до гроба.
После двухдневного процесса полковник Семпре прочел решение суда.
– Именем республики! Третий военный суд в Париже признал Маргариту Зелле, прозванную Мата Хари, виновной в работе на вражескую разведку и помощи врагам Франции, и приговаривает упомянутую Маргариту Зелле к расстрелу.
Защитник Клюне плачет. Мата Хари словно окаменела. Ее глаза сухи. Прошение о помиловании, которое подал Клюне, было отклонено президентом.
Около трех месяцев, проведенных в камере № 12 тюрьмы Сен-Лазар в ожидании казни, было у этой женщины, чтобы размышлять о своей жизни. Ей было чуть больше сорока лет.

«Око зари»

Тюремное фото


Очень редко кто нарушал одиночество заключенной. Заходил Клюне. Бывал тюремный врач Бизар, которого она знала с первых дней жизни в Париже.
Священника она сама попросила не пускать. Ей достаточно было молчаливой монахини, сестры Леониды, которая за ней надзирала.
Маргарита обычно сидит у стола, глядя в окно, забранное решеткой, и думает. Перед ее глазами снова и снова проходит прожитая ею жизнь.
Каким теперь все это кажется далеким! Подрастающая дочь Жанна-Луиза, умерший муж, десятки и десятки мужчин, которые были потом...
Что от всего этого осталось?
Заботливый Клюне принес ей свою любимую книгу – «Божественную комедию» Данте. Бессознательно Маргарита постоянно возвращается к строкам об аде.

Я увожу к отверженным селеньям,
Я увожу туда, где вечный стон.
Я увожу к погибшим поколеньям…

Как жаль, что она никогда больше не услышит мелодичные звуки гамаланга и трогательные слова малайского романса: «Одинокое сердце тоскует…».
15 октября 1917 года в четыре часа утра в тюрьму пришел капитан Бухардон, чтобы сопровождать ее к месту казни в Венсеннский лес. Свидетелями были полковник Семпре, подполковник Марни, защитник Клюне, тюремный священник, сестра Леонида и доктор Бизар.
Маргарита еще спала. Сестра Леонида разбудила ее, тронув за плечо.
Начальник тюремной стражи майор Жюльен проговорил ровным голосом:
– Мадам, мужайтесь. Президент республики отклонил вашу просьбу о помиловании. Наступил ваш последний час.
Сестра Леонида пытается Маргариту поддержать.
– Не беспокойтесь, сестра, я приму свою смерть достойно.
Ассистент доктора, согласно традиции, подносит осужденной нюхательную соль, но Маргарита отказывается от нее. Она выпивает традиционный бокал рома.
Затем она тщательно одевается и несколько минут остается наедине со священником.
Потом майор Жюльен задает Мата Хари два предписанных законом вопроса.
Первый:
– Хотели бы вы что-нибудь сказать?
– Вам? – спрашивает Маргарита. – Нет. Если бы было что сказать, я все равно оставила бы это при себе.
После короткого размышления она добавляет:
– Чтобы вы не затрудняли себя напрасно, запишите: «Мата Хари заявляет, что она невинна и стала жертвой козней…» Почему вы не записываете?
Майор, не обратив внимания на ее слова, задает второй вопрос:
– Есть ли у вас основания думать, что вы беременны?
– Очень сожалею, но я не беременна. Это все?
Заметно, что Мата Хари пытается скрыть дрожь и делает над собой огромные усилия, чтобы достойно сыграть последнюю, трагичнейшую роль в своей жизни…

«Око зари»

Расстрел Мата Хари


* * *
Жадная до сенсаций пресса ни в это время, ни позже не стремилась рассказать правду о смерти Мата Хари. Поэтому вскоре были созданы десятки легенд, которые не забыли даже романтичную фигуру маркиза Пьера де Монтессака.
Согласно одной из них, маркиз в форме французского летчика пытался подкупить целую команду. Солдаты должны были зарядить ружья простыми патронами. Далее подкупленные помощники, среди которых и врач, должны были мнимо расстрелянную танцовщицу спрятать, а в могилу опустить пустой гроб.
Эта легенда имела один недостаток – она уже была обыграна в опере «Тоска».
Согласно другой версии, поручик Монтессак, решив спасти свою возлюбленную, примчался в бронированном автомобиле к отелю,но опоздал всего на несколько минут, которых комиссару хватило, чтобы арестовать ее... Отчаявшийся молодой человек не мог дождаться конца войны, а как только она кончилась, тут же уехал в Испанию и ушел в монастырь, где погиб во время гражданской войны 1936 года.
Думается что автора этой версии навела на мысль о монастыре судьба другого любовника Мата Хари, русского капитана Маслова.
Наиболее живучей оказалась третья легенда, согласно которой Мата Хари пришла к месту казни завернутая в шубу, когда же солдаты в нее прицелились, она распахнула шубу, представ перед ними в костюме Евы. И ни один из солдат в нее не попал, так как у расстреливающих тряслись руки.
Но правда была суровей и проще.
Газета «Пари-Суар» опубликовала через некоторое время свидетельство доктора Бизара:
«15 октября 1917 года Мата Хари покинула свою камеру № 12. Она была спокойна. Она приготовилась умирать. Она оделась весьма тщательно и всю дорогу к месту казни в Венсенне шла, как актриса, заботящаяся об эффектном финале представления.
Группа солдат, состоявшая из двенадцати человек, заняла позицию на расстоянии десяти метров от приговоренной…
Мата Хари отказалась завязывать глаза. Веревку, которая должна была задержать падение ее тела, она сама укрепила вокруг бедер.
Прогремели выстрелы, и тело танцовщицы повисло на веревках.
Предписанный законом вопрос командующего расстрелом офицера над телом казненной: “Хочет ли кто-нибудь позаботиться о мертвом теле?” – остался без ответа».

* * *
«Око зари»

…«Мата Хари, безусловно, завоевала громкую славу. В глазах публики она стала олицетворением очаровательной женщины-шпионки. Но Мата Хари была глупым экспансивным созданием. Если бы ее не казнили, она не прослыла бы мученицей и никто бы даже не слышал о ней».
(Из книги Ореста Пинто «Охотник за шпионами».)

Дилором Нурмухамедова.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)