14.2 C
Узбекистан
Суббота, 26 сентября, 2020

«Око зари»

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,602участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Часть 5

Часть 4: https://nuz.uz/kolumnisty/10393-oko-zari.html

«Око зари»

Через два дня после отъезда Мата Хари из Парижа капитан Леду получил известие из Мадрида, что танцовщица остановилась в Гранд-отеле и тут же договорилась о встрече с немецкими представителями сухопутной армии и флота. Подробности этой встречи остались неизвестными.

На следующий день Мата Хари продолжила свою поездку, взойдя на палубу корабля «Голландия», который должен был доставить ее в Роттердам. Но едва корабль вышел в открытое море, как к нему приблизился британский торпедоносец. На его палубе находился офицер в сопровождении вооруженных патрульных.

– Хелло, капитан! У вас на борту находится танцовщица Мата Хари? Для нее будет спокойней, если мы возьмем ее под свою охрану. Объясните ей, что я об этом прошу.

На британском торпедоносце к задержанной относились бережно и учтиво. В порту ее ожидал большой закрытый автомобиль с сопровождающим, который в Лондоне без всяких объяснений повез ее к начальнику особого отдела Скотланд-Ярда Базилю Томсону, шефу контрразведки.

– Я требую, сэр, чтобы вы меня немедленно отпустили. Вы не имеете права задерживать меня здесь против моей воли. Я подданная Голландии, нейтрального государства…

– Мадам, мы не задержим вас ни на минуту дольше, чем потребуется, – усмехнулся Томсон, – в этом могу вас заверить. Но у меня к вам небольшая просьба: не возвращайтесь в Голландию. Нам точно известно, что вы там не собираетесь оставаться, что вы намерены направиться в Бельгию, верно? Но вас там не хотели бы видеть. Извините, мадам, идет война… Корабль, на который вы сейчас взойдете, плывет в Бильбао. Желаю вам приятного путешествия, мадам.

– Сэр, я решительно протестую! Вы не имеете права…

– Верно, мадам, но война не испрашивает прав. Позвольте мне дать вам совет. Оставьте свою нынешнюю деятельность и не возобновляйте ее никогда. Надеюсь, что вы меня понимаете.

– Сэр, – отвечала упрямо Мата Хари, понимая, впрочем, бесполезность дальнейших протестов, – за совет я вас благодарю. Сделаю все, чтобы вам не пришлось повторять ваши советы.

Корабль не плыл в Бильбао, а взял курс на Вегу.

Танцовщица почти не покидает своей каюты. Ей хочется быть одной. Ее не покидает растущее беспокойство, какая-то внутренняя тревога, причины которой ей неясны…

«Око зари»

* * *
– Признаете ли вы, обвиняемая, – спросит ее через несколько месяцев подполковник Марни из третьего воинского трибунала в Париже, – что вы выдали немцам имена пяти французских агентов, один из которых вскоре после этого был расстрелян в Брюсселе по приказу генерала фон Биссинга?

– Нет, это неправда, – защищается Мата Хари, и голос ее звучит глухо. – Немецкий представитель в Брюсселе, генерал фон Биссинг, был моим любовником. Он хорошо мне платил, но из казенных денег. Так как ему приходилось эти расходы возмещать, он и записал, видимо, на мой счет арест пяти агентов и расстрел одного из них. Но ко всему этому я никакого отношения не имею, слышите? Никакого!

Военный обвинитель сохраняет спокойствие. Он понимает, что последние слова обвиняемой являются серьезной уликой против нее.

– Господин председатель, господа присяжные, – торжественно произносит обвинитель, – я прошу вас внимательно отнестись к тому, что сейчас заявила обвиняемая. Согласно ее заявлению, генерал фон Биссинг приписал ей и оплатил как услугу арест пяти наших агентов в Бельгии и расстрел одного из них. Я спрашиваю, почему обвиняемая говорит об аресте пяти агентов, хотя никто здесь не упоминал об этом ни словом?

Я позволю себе еще раз повторить свой первый вопрос и попрошу, чтобы протоколирующие подтвердили, что я повторяю его точно так, как он прозвучал. Признаете ли вы, обвиняемая, что вы выдали немцам имена пяти французских агентов, один из которых вскоре после этого был расстрелян в Брюсселе по приказу генерала фон Биссинга?

Протоколирующие согласно кивнули, и обвинитель продолжал:

– Ни в моем вопросе, ни в течение нынешнего процесса, ни на предварительном следствии не было произнесено ни одного слова о том, что названные пять агентов были арестованы! Вопрос в том, как это стало известно обвиняемой? Я отвечаю: потому что она это предполагала! А почему? Потому что именно она их выдала! Но обвиняемая не знает того, что известно нам из сообщений капитана Леду. А именно: по сведениям, которые получил суд, четверо из тех пяти агентов вовсе не были арестованы. Господин председатель, я считаю обвиняемую виновной в расстреле нашего агента в Брюсселе.

Подполковник Марни поклонился и сел.

«Око зари»

Полковник Семпре, председатель суда, приступил к перекрестному допросу.

– Обвиняемая, вы жили в мадридском отеле «Риц» по соседству с номером капитан-лейтенанта флота Канариса?

– Да.

– Этот офицер часто посещал вас?

– Да.

– У вас с ним были доверительные отношения?

– Да.

– Вы получали от него какие-нибудь подарки, может быть, деньги?

– Да, он ведь был моим любовником.

– Хорошо, – говорит Семпре и с напором продолжает: – Дело в том, что этот ваш любовник телеграфировал своему коллеге в Амстердам, чтобы тот перевел в Париж 15 тысяч марок.

– У меня нет причин это отрицать, – замечает Мата Хари. – Этот немецкий офицер обычно расплачивался за мою благосклонность деньгами своей страны.

– Вы подтверждаете, что эти деньги – от шефа немецкой разведки в Амстердаме?

– Не знаю, кто именно мне эти деньги ассигновал, но обещал мне их капитан-лейтенант Канарис до моего отъезда из Мадрида. Это была плата за мою любовь. Вполне вероятно, что кто-то в Голландии платил долги моего друга в Испании.

– Вы знали, что господин Канарис является видным сотрудником немецкой разведывательной службы?

– Нет, меня это не интересовало.

– Обвиняемая, признаете ли вы, что выдали Канарису пятерых агентов, которым должны были передать в Бельгии письменные указания? Эти указания вы также передали Канарису?

– Нет, это неправда, ничего подобного я не делала.

– Как же вы тогда объясните исчезновение конвертов, в которые были вложены задания, вместе с содержимым?

– Я уже сказала на допросе, что их, видимо, взяли англичане, когда я была ими задержана. Они обыскали весь мой багаж.

Подполковник Марни прямо подскочил на месте и резко спросил:

– Обвиняемая, вы настаиваете на том, что сейчас сказали? Что конверты с заданиями, которые вы должны были переправить в Бельгию, взяли англичане во время вашего задержания на море?

– Да, я думаю, именно так и было.

– Но вы утверждали, что после возвращения, незадолго до ареста, заявили капитану Леду, будто сами уничтожили эти конверты, когда произошло задержание голландского корабля. И сделали это, чтобы не быть уличенной в измене.

Мата Хари мгновение молчала, размышляя над ответом. Наконец она произнесла:

– Мне было неловко, что я не смогла выполнить поручение, которое мне дал капитан Леду. Мне хотелось как-то перед ним оправдаться, и это мне показалось самым верным. Тогда я еще не знала…

Обвиняемая застонала и прижала ко рту носовой платок, будто бы пытаясь сдержать плач.

– Закончите фразу, обвиняемая, – настаивал подполковник Марни. – Чего вы тогда еще не знали?

– …что… что вы будете обвинять меня в таких ужасных вещах… – прошептала Мата Хари.

Перекрестный допрос длился долго. Он постоянно возвращался к последнему пребыванию обвиняемой в столице Испании.

В Испании Мата Хари не только встретилась, но и сблизилась с тремя немецкими офицерами. Точнее, с двумя – морским атташе фон Каллемом и военным атташе фон Кроном – она возобновила старые связи, так как давно была с ними знакома. Новым было знакомство лишь с капитан-лейтенантом флота Канарисом, который находился в Испании в качестве помощника морского атташе. Но главное в том, что он был одним из ведущих агентов немецкой разведывательной службы в Иберии и в Северной Африке.

«Око зари»

Все трое офицеров выделяли соблазнительной танцовщице значительные финансовые средства из государственной казны – только за ее, как она утверждала, благосклонность. Так же, как до этих троих – полковник Николаи, генеральный консул в Бельгии фон Биссинг и многие другие. Однако более правдоподобным было то, что Мата Хари могла за доставляемые ей деньги, кроме любви, еще и снабжать их агентурными данными о французских делах либо адресами французских разведчиков в других странах. При этом вероятно и то, что, когда Мата Хари не могла предложить новые сведения, господа их выдумывали и все-таки платили ей. Из этого следует, что на ее совести не было столько шпионских донесений, сколько приписывало ей обвинение.

Видимо, поэтому впоследствии многие историки и писатели считали Мата Хари невинной жертвой судебной ошибки.

Как и предполагал капитан Леду, господа из германской разведки были в высшей степени заинтересованы в том, чтобы Мата Хари вернулась в Париж, где она была бы им более полезна, чем в Мадриде. Правда, они понимали, что это, после разоблачения пяти агентов в Бельгии, является делом весьма рискованным. Именно поэтому они ничего не сказали Мата Хари о судьбе выданных ею агентов.

Возможно, ей посоветовали пропажу заданий Леду объяснить так: я уничтожила эти конверты сама, подумав, что «Голландию» задержал немецкий военный корабль.

Так или иначе, но офицеры германской разведки в Мадриде посылали Мата Хари на смерть!

Это во время суда поняла и она сама.

Утром 13 февраля 1917 года в апартаментах танцовщицы в парижском отеле раздался стук в дверь. Сразу же вслед за тем, не дожидаясь разрешения, вошли полицейский комиссар Приоле, сотрудник французской контрразведки и двое помощников.

– Как вы смеете врываться без разрешения? – возмутилась Мата Хари, одетая лишь в легкий пеньюар.

– Извините, мадам, полиция обычно входит без приглашения.

– Вы пришли меня арестовать?

– Ни в коем случае, мадам. Я вынужден просить вас сопровождать меня к капитану Леду.

– Это так спешно? Я ведь с ним вчера говорила.

– Именно спешно, мадам. Господин капитан вам все объяснит. Поэтому я вынужден вас просить…

– Может быть, мне позволят хотя бы одеться? Или вы хотите везти меня к капитану полуголой? – засмеялась Мата Хари вызывающе, но прозвучали эти слова далеко не весело.

Дилором НУРМУХАМЕДОВА.

Окончание следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страны, не признавшие легитимность Лукашенко после инаугурации

В правительстве Германии сказали, что не готовы признать Лукашенко президентом даже после инаугурации, пишет Meduza. С подобными...

Руководство трех каршинских рынков пошло под суд

Руководители администрации трех рынков города Карши были привлечены к административной ответственности. Инспектор профилактики составил на них протокол за игнорирование требования Специальной комиссии...

Зачем Ташкенту заморские растения-наркоманы, или почему власти города тратят деньги на покупку саженцев из-за рубежа (видео)

Корреспонденты NUZ.Uz побывали в ботаническом саду, где познакомились с почвоведом, руководителем питомника древесных растений и кустарников Расулом Есовым. Специалист рассказал, что в...

В Ростовской области свернули палаточный лагерь узбекистанских мигрантов

На станции Лихая в Ростовской области России свернут палаточный лагерь узбекистанских мигрантов. Находившиеся в нем люди поездами и автобусами отправлены на родину.

Состоялась рабочая встреча Президента Республики Узбекистан и Первого Президента Республики Казахстан

25 сентября состоялась рабочая встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Больше похожих статей