Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Солдат Победы

Солдат ПобедыВторая мировая война – крупнейшая по масштабам и ожесточённости битва, ставшая трагедией для народов многих стран мира и принесшая небывалые потери в истории человечества, бесчисленные страдания миллионам людей. Победа над германскими агрессорами стала возможной благодаря массовому патриотизму и самоотверженности.

Самсон Иосифович Уманский родился в 1923 году в городе Павловграде Днепропетровской области Украины. Происходит из купеческой семьи. Его дед по линии мамы – человек весьма образованный (владел тремя языками) и обеспеченный, занимался птицеводством. Предки по линии отца - кожевенники. Участник гражданской войны, отец Самсона прочил для сына военную карьеру, поскольку к этому были предпосылки: ещё будучи ребёнком, Уманский-младший посещал кружки авиамоделирования и автомобильного вождения при Харьковском Доме пионеров. Однако окончание школы в 1941 году совпало с началом войны. Юноша, было, попросился добровольцем на фронт, но в военном комиссариате ему заявили, что в настоящее время идёт мобилизация граждан, прошедших военную подготовку, а на заводах катастрофически не хватает рабочих рук. Так Самсон стал работать на токарном и слесарном станках, вытачивая на них различные детали для нужд фронта.

Солдат ПобедыОднако и защищать родину с оружием в руках Уманскому тоже довелось. Участвовал в обороне Ленинграда, и в боях под эстонским городом Нарва получил тяжелое ранение, после чего был комиссован по инвалидности. После лечения в госпиталях, в 1945 году Самсон Иосифович вернулся в Харьков. Окончил здесь политехнический институт и с дипломом инженера-электрика был направлен в Узбекистан, где много лет проработал на Ташкентском кабельном заводе начальником цеха, ведущим конструктором, главным энергетиком предприятия и трёх его подведомственных организаций. Здесь он внедрил в практику большинство своих инноваций. После перевода в НИИ Уманский был назначен на должность старшего научного сотрудника и вёл научно-исследовательскую работу на предприятиях «Главкабеля» СССР, а также был членом комиссий КНК РУз при Президенте И.А.Каримове.

Солдат ПобедыСамсон Иосифович является обладателем порядка 50 патентов на свои изобретения. Среди таковых - механизм для преобразования тепловой солнечной энергии в механическую, гидро- и ветросиловые установки, водоподъемник. Водоподъемник Уманского основан на технической идее, которую наши предки использовали еще тысячи лет назад. Речь идет о подъеме воды чигирем - колесом, к ободу которого прикреплены глиняные кувшины. При вращении колеса потоком воды они зачерпывали из реки или канала воду и выливали ее в желоб. Уманский нашел оригинальное сочетание старого решения с гораздо более поздним изобретением - элеватором. Этот конвейер для вертикального подъема груза в конкретном случае приспособлен для зачерпывания чашами воды. Её на заданную высоту поднимает поток в канале или реке, вращающий колесо. От последнего энергия кинематической системой передается на элеватор. Водоподъемники Уманского, работающие на экологически чистой и практически бесплатной энергии, с успехом могут заменить применяемые для подачи оросительной воды обычные движки.

Несмотря на преклонный возраст, новатор продолжает трудиться над разработкой очередных инноваций.
Недаром говорят, что талантливый человек одарён во всём. Перу Уманского принадлежат прекрасные стихотворения, написанные для детей и взрослых. Многие вошли в сборники, которые в разные годы изданы в нашей стране. Фронтовое прошлое Самсона Иосифовича отпечаталось и в его поэтических творениях. Совсем недавно увидел свет очередной сборник «Стихи о Второй мировой войне и ветеранах». Одно из стихотворений мы предлагаем вниманию наших читателей.

Война!
Тяжёлый путь нам довелось пройти.
На том пути мы многих потеряли.
А им, как нам, хотелось всё ж дойти.
Но судьбы им иное начертали.

Победный день всегда нам будет свят.
Бойцов усопших в этот день помянем.
Мы вспомним фронтовых парней, девчат…
Ну, всех, кого из памяти достанем.

Нам память наша очень дорога.
Ведь пули всех подряд косили.
Так вспомним храбрых, бравших города,
С каких краёв они б ни были.

Подготовил Алексей НИКУЛИН.
(Фото из личного архива С.И.Уманского).
Комментарии
Хорошо написано, чем меньше остаётся участников тех событий тем более актуальна статья про наших соотечественников которые приближали день победы. Уважение и Самсону Иосифовичу и автору.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

В Ташкенте трехмесячный ребенок умер после получения прививки. Минздрав проводит проверку

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Победа, Ветераны