21.3 C
Узбекистан
Суббота, 8 августа, 2020

От «Мертвой головы» до «великого Гитлера». Как украинцы попадали в нацистские скандалы

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
От "Мертвой головы" до "великого Гитлера". Как украинцы попадали в нацистские скандалы

Десантник ВСУ извинился за то, что надел нацистский шеврон на встречу с Порошенко — простите, мол, был неосведомлен, думал, что это «пиратский флаг». Стоит ли принимать оправдания военного за чистую монету — большой вопрос.

Да и в последнее время украинцы все чаще попадают в схожие скандалы. «Страна.ua»(Украина) вспоминает наиболее резонансные из них.

«Я дал пропагандистам повод выдумать порцию вранья»

На День Вооруженных сил Украины, 6 декабря, Петр Порошенко встретился с бойцами 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Озерном в Житомирской области. Там он сфотографировался с бойцами, у одного из которых на груди был шеврон с эмблемой 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» — известного своей жестокостью карательного подразделения.

После того, информация широко распространилась в СМИ, командование Десантно-штурмовых войск решило максимально показательно откреститься от этого инцидента и выступило с постом на Facebook. В нем оно обвинило не столько своего десантника, сколько «антиукраинскую пропаганду»:

«Несмотря на невероятное доверие и уважение общества к защитникам Украины, которые достаточно отчетливо проявляются в течение последних пяти лет как в материальном так и в духовном измерениях, необдуманные действия некоторых военнослужащих дают негативные информационные поводы для вражеской антиукраинской пропаганды.

При проведении перемещения подразделений десантно-штурмовой войск к местам выполнения задач один из военнослужащих разместил у себя на груди шеврон бывшей 3 танковой дивизии СС «Мертвая голова», которая в памяти многих поколений ассоциируется с жестокостью нацистской Германии во время Второй Мировой войны, что вызвало негативный резонанс в информационном пространстве и возмущение военнослужащих.

Этот случай дал толчок к распространению антиукраинской пропаганды со стороны антигосударственных и российских средств массовой информации.

Призываем весь личный состав десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины быть взвешенными, внимательно относиться к своему внешнему виду и помнить, что в условиях гибридной войны необдуманный поступок, даже одного военнослужащего, может вызвать в обществе негативный резонанс и нарушить доверие к своим защитникам».

Позже выступил с обращением и сам боец. Он заявил, что был не в курсе смысла своего шеврона и думал, что это — пиратский флаг. И тоже закончил свое извинение критикой «российских пропагандистов».

«Уважаемые соотечественники и боевые братья! Я хочу извиниться за использование мной шеврона, подобного к такому, которые использовались нацистскими подразделениями. Подчеркиваю, что я использовал его по собственной неосведомленности, считая его разновидностью пиратского флага. Признаю свою ошибку и готов понести за это ответственность. Хочу извиниться, что в сложную для Украины минуту дал российским пропагандистам повод выдумать очередную порцию вранья о наших ВСУ», — говорит боец на видео ниже.

Блогер Анатолий Шарий записал видеоролик, где прокомментировал оправдание десантника.

«Есть два варианта, и я не знаю, какой из них хуже. Первый — что в десантно-штурмовых войсках служат последователи идей нацизма. Второй — что там служат д****бы, которые могут спутать эмблемы дивизии СС с пиратским флагом. Я голосую, что лучше все-таки чтоб были нацисты», — иронизирует Шарий в блоге на видео ниже.

Шарий также привел обсуждение этого случая на форумах, где общаются военные. В интернете они обсуждают, что армия наполнена такими шевронами, которые многим «греют душу».

По мнению блогера изменения бойца и осуждение нацистского символа со стороны армейского командования вызвано исключительно давлением, которое оказали западные партнеры на украинское руководство после начала скандала.

В целом попытка списать историю с «Мертвой головой» на путаницу и случайность выглядит нелепо. Ведь только за последнее время стало известно, что в Украине постоянно вспыхивают скандалы с нацизмом, которые исповедуют те или иные люди, связанные с властью и государством.

Что думают бойцы о нацистских шевронах

«Страна» выяснила, что думают бойцы украинской армии об этом инциденте. Действительно — в украинской армии ношение нацистских символов распространено.

Сержант десантно-штурмового батальона Юрий В.: «Никакой катастрофы в том, что десантник надел эмблему СС, не вижу. Если бы удалось достать какую-нибудь из таких эмблем, я бы тоже что-то подобное нацепил. Просто для того, что бы потроллить «сепаров» и россиян, которые считают всех нас «укрофашистами». У меня была эмблема с изображением украинца, который погоняет кнутом двух рабов и надписью «Каждому по два раба». Такие шуточно-издевательские эмблемы популярны в армии. Считаю, что извинялся он зря – не за что. Судят не по эмблемам или символам, а по делам. Мы защищаем родину и этим все сказано».

Майор оперативного командования «Юг» В.: «У десантников есть такая пословица: Каждый прыжок с парашютом приравнивается к одному сотрясению мозга. Интересно, сколько сделал прыжков этот герой, что у него головушка совсем слабоватой стала? Нацистские эмблемы и символика неприемлема для украинской армии. Вполне возможно, что дед или прадед этого десантника воевал, а может и погиб от рук одного из эсэсовцев во время второй мировой войны. Нужно об этом всегда помнить. Украина – не Третий рейх».

Сергей, подполковник ВСУ: «Какая разница — пиратский, или нацисткий шеврон? Во-первых, это неуставщина. Есть форма, есть установленные уставом и приказами символы. А все остальное – это самодеятельность. А любая самодеятельность приводит к анархии. Анархия и партизанщина – разлагают армию. Такие случаи – негативный показатель для нашей армии. Но это очень распространено. Чем ближе к передку, тем больше самодеятельности и неуставщины. И вот этот случай – показательный. Подобные неуставные шевроны довольно популярны – почти на каждом на передовой можно увидеть странные шевроны и символы. Начальство закрывает глаза на такие вещи. И это неправильно».

Алексей, сержант ВСУ: «С самого начала нужно было понимать, что цепляешь на себя. Он бы еще нацистский крест прицепил. Но не это вызвало неприятное чувство – на самом деле такие шевроны довольно распространены в армии, особенно на передовой. Задело то, что этот парень сначала надел шеврон, а затем публично извинялся. Глупее этого не придумаешь. Нужно иметь какую-то гордость. Если даже ошибся, публично выставлять свою глупость не нужно».

Максим Ш., сержант-контрактник ВСУ, служит в АТО – ООС с 2014 года: «Такие шевроны часто привозят из отпусков – на Крещатике, например, их можно купить запросто. Волонтеры тоже иногда привозят. Некоторые такое носят, типа, воображают себя ********* воинами. Чем больше на бойце шевронов с черепами, тем вероятней, что он просто *******, из разряда «да я танчики зубами грыз, и сепаров пачками руками рвал». Я такое принципиально не надену на себя. В моей семье два деда погибло во время войны, я бы такое просто выбросил в сортир».

Свастика в главке МВД

Одна из самых громких историй конца 2014 года — фото зигующих нацистов в главке МВД Киевской области.

От "Мертвой головы" до "великого Гитлера". Как украинцы попадали в нацистские скандалы

Силовики пытались открещиваться, но в в итоге пришлось признать: фотография людей с наколками в виде свастики в актовом зале ГУ МВД Киевской области является настоящая.

«Действительно фотография сделана в помещении актового зала главка милиции столичного региона. Летом, когда формировались батальоны особого назначения, такие как «Киевщина», «Миротворец», «Азов», в этом помещении, на четвертом этаже админздания, был создан пункт сбора, где собирались все желающие — добровольцы. Возможно, это все происходило в то время, когда многие граждане обращались с желанием работать в правоохранительных органах — кандидаты писали рапорты о прием на службу в ОВД, в соседних кабинетах проходили анкетирование и медицинских обзор», — сообщили в полиции.

Учительница Батюк: Гитлер — «великий человек, как ни крути»

20 апреля нынешнего года разгорелся громкий скандал вокруг львовской учительницы и депутата местного горсовета от «Свободы» Марьяны Батюк. На своей странице в Facebook она опубликовала поздравления с днем рождения Адольфа Гитлера.

«Большой человек, как ни крути …», — написала Марьяна Батюк и привела две цитаты из книги Гитлера «Mein Kampf». Примерно через час после публикации она удалила свое сообщение, но его скрин успели сделать и обнародовать пользователи.

Постом поделилась Иванка Била-Кондратьева из Кривого Рога. В ее профиле также указано, что она работает в ВО «Свобода». 28-летняя учительница истории и заместитель директора львовской школы №100 по воспитательной работе Марьяна Батюк стала депутатом Львовского горсовета в 2015 году.

Сама Марьяна Батюк открестилась от поста на Facebook.

«Я шокирована тем, что сейчас происходит. Я ничего не писала и не распространяла. Очевидно, мою страницу взломали. Знаю, как и кто убивал мой народ. Я националистка. Как историк знаю, что нацистский и коммунистический режимы -это два огня между которыми украинцы боролись. Гитлер-преступник! Это моя позиция!»

Консул Марушинец: «Быть фашистом почетно»

В мае этого года разгорелся еще один громкий скандал — уже вокруг консула Украины в Гамбурге, 62-летнего Василия Марушинца. Выяснилось, что он годами подряд публиковал антисемитские и прогитлеровские посты.

Дипломат делал перепосты материалов, в которых оправдывается Холокост и события в Бабьем Яру, и призывал отвоевать территории у Польши и Венгрии. Он также писал, что «быть фашистом почетно».

У консула есть две странице в «Фейсбуке» – личная и публичная. Скандальные публикации в них закрыты для просмотра, их видят только его друзья. Марушинец ранее жаловался, что администрация «Фейсбука» блокировала его страницу (обычно это делается после жалоб пользователей и за неподобающий контент).

На, мягко говоря, недипломатические посты консула первым обратил внимание Анатолий Шарий.

После того, как ситуация вокруг Марушиннца приобрела общественный резонанс, ее прокомментировал глава МИД Павел Климкин.

«Антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИД. Госсекретарь МИД Украины начинает дисциплинарное производство. Во всех деталях основательно разберемся», – написал Климкин в Twitter.

«Страна» тогда выяснила, что Марушинец – ветеран национального движения, родом из Закарпатья, из села Великие Раковцы под Иршавой, в 50 км от Румынии и Венгрии. Окончил в Ужгородском университете романо-германскую филологию и 15 лет, с 1979 по 1994 годы, преподавал немецкий язык в сельской школе, а потом пошел в политику.

В конце 80-х он вступил в Народный Рух Украины, дважды безуспешно пытался попасть в Верховную Раду, но стал лишь главой родного села в 1994 году. С 1996 года переехал в Киев, закончил Дипломатическую академию и с начала 2000-х работал в структурах МИДа. Кроме Германии, работал в посольстве Казахстана.

Дружен с видными «свободовцами», в частности с Русланом Кошулинским (замом главы националистической партии «Свобода» и замом председателя Верховной Рады Украины в 2012-2014 годах).

Подтверждение любви Марушинца к нацистам можно найти среди его фотографий на странице в Facebook. На одной из них на нем пехотная каска войск нацистской Германии, под фото подпись: «Штальгельм (название шлема в вермахте — ред.) я надеваю, чтобы в дыню не получить, когда начальство злое».

Свастику он тоже хвалит, указывает на орнамент на здании Минюста в Киева и уважительно упоминает Гитлера по имени-отчеству: «Адольф Алоизович не имеет к тому никаких отношений. Свастика – священный знак для всех славян».

А для своей дипломной работы, как пишет, «сознательно выбрал тему «Германизм в говорах Иршавского района».

Через две недели после того, как Марушинец был разоблачен, он был уволен из уволен из Министерства иностранных дел Украины. Осенью экс-дипломат потребовал через суд восстановить его в должности.

Нацистские приветствия от «убийцы Бабченко» Цымбалюка

После инсценировки убийства Аркадия Бабченко украинцам стала известна личность Алексея Цымбалюка. В этой сомнительной мистификации СБУ ему была отведена почетная роль «киллера». А на деле – провокатора, задачей которого было заставить вероятного организатора преступления Бориса Германа поверить, что Бабченко мертв.

До войны на Донбассе Алексей Цымбалюк являлся священником (иеродиаконом) Киевского патриархата. В его Facebook много фотографий на церковную тему.

На одном из них иеродиакон – человек в монашеском звании – фотографируется с архиерейской чашей. В социальных сетях Цымбалюк называет себя «иеродиаконом Аристархом».

После войны сначала занялся волонтерской работой, а потом начал и сам воевать. Свое решение он обосновывал так:

«Они (сепаратисты. – ред.) несчастливы, и отобрать у них жизнь является не грехом, а актом милосердия, чтобы они не мучались», – заявлял Цымбалюк в одном из интервью.

В Донбассе он вступил в «Правый сектор» и служил в 5-м отдельном батальоне ДУК ПС.

С момента возвращения на гражданку его фотоистория в Facebook становится несколько более светской. А если судить по фотографиям и высказываниям, эпатажный священник из «Правого сектора» еще и придерживается нацистских взглядов.

Фото с характерной групповой «зигой» опубликовал издатель расследовательского проекта Bellingscat Арик Толер.

«Изучаю «Фейсбук» человека, который (вероятно) работал на СБУ в качестве квазиубийцы Бабченко. Он… интересный», – написал журналист.

От "Мертвой головы" до "великого Гитлера". Как украинцы попадали в нацистские скандалы

Еще на одном фото Цымбалюк очень радуется подарку со свастикой.

От "Мертвой головы" до "великого Гитлера". Как украинцы попадали в нацистские скандалы

Еще одна отсылка к гитлеровцам – на фото Цымбалюка с характерным нацистским орлом на шевроне. Плюс, конечно, свастика – куда же без нее.

Зигующая журналистка «5 канала» Коцкович

Один из последних громких скандалов случился в ноября.

Журналистка принадлежащего Порошенко «5 канала» Наталия Коцкович сфотографировалась с поднятой рукой в нацистском приветствии в австрийской Вене. Девушка без стеснения выражает симпатии к идеям нацистов. Об этом в своем видеоблоге рассказал Анатолий Шарий.

От "Мертвой головы" до "великого Гитлера". Как украинцы попадали в нацистские скандалы

При этом Шарий опубликовал также ссылки на сюжеты, подтверждающие, что и в прошлом, и в нынешнем году Коцкович работала на «5 канале».

Сама Коцкович не смогла объяснить свои симпатии и объявила Шария «кремлевским прихвостнем». Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Показал мою страницу в ФБ, мол, я фашистка, нацистка и при этом работаю на президентском канале. С утра мне приходят сообщения от леваков и ваты с оскорблениями в мой адрес. Также пишут моим друзьям с клеветой на меня… Френды, если кому-то кто-то что-то напишет в стиле «Коцкович-фашистка», просто пошлите на 3 буквы», – предложила журналистка.

Нацизм в «Азове»
Неоднократно попадали в скандалы и бойцы «Азова». В частности, они были замечены с атрибутами свастики и со вскинутой вверх рукой. Конгресс США даже запретил поставки оружия батальону из-за нацизма.

Впрочем, руководство Национальной гвардии это не смутило — командование выступало с заявлением, что не осуждает «Азов» за «другие взгляды» на партию Гитлера.

  1. А теперь для объективности, если ваше издание вообще претендует на объективность, напишите про официально зарегистрированные националистические организации в России, про "русские марши" и расистские выходки в отношении граждан Стран Центральной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как избежать карантина осенью. Советы немецкого эксперта по Covid-19

"Выявлять факторы, способствующие развитию эпидемии, сокращать время карантина, тщательнее оценивать тесты - с помощью этой стратегии во...

Азиатская экспедиция длиною в жизнь…

Пионерами сыроварения в Средней Азии стали переселенные сюда некогда из Самарской губернии России немцы-менониты. Первым среди них известным сыроваром в Туркестанском крае...

Взрыв в Бейруте. Ливан ожидает гуманитарная катастрофа

Власти Ливана намерены выяснить, не был ли взрыв аммиачной селитры в Бейруте результатом подрыва бомбы или какого-либо еще внешнего вмешательства, заявил президент...

В ожидании вакцины. Ежедневная статистика по Covid-19 в Узбекистане

По итогам 7 августа в стране было зарегистрировано 690 новых случаев заражения коронавирусной инфекци. Все были диагностированы среди людей, контактировавших с больными...

Тамара Попович. Пусть память о ней будет долгой и светлой

 «Гений», «легенда», «великая», «ювелир бриллиантов», «гордость узбекской фортепианной педагогики», «честь и совесть» Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В.А.Успенского… Этими и другими...

Больше похожих статей