Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ От "Мертвой головы" до "великого Гитлера". Как украинцы попадали в нацистские скандалы

От "Мертвой головы" до "великого Гитлера". Как украинцы попадали в нацистские скандалы

От "Мертвой головы" до "великого Гитлера". Как украинцы попадали в нацистские скандалы

Десантник ВСУ извинился за то, что надел нацистский шеврон на встречу с Порошенко - простите, мол, был неосведомлен, думал, что это "пиратский флаг". Стоит ли принимать оправдания военного за чистую монету - большой вопрос.

Да и в последнее время украинцы все чаще попадают в схожие скандалы. "Страна.ua"(Украина) вспоминает наиболее резонансные из них.

"Я дал пропагандистам повод выдумать порцию вранья"

На День Вооруженных сил Украины, 6 декабря, Петр Порошенко встретился с бойцами 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Озерном в Житомирской области. Там он сфотографировался с бойцами, у одного из которых на груди был шеврон с эмблемой 3-й танковой дивизии СС "Мертвая голова" - известного своей жестокостью карательного подразделения.

После того, информация широко распространилась в СМИ, командование Десантно-штурмовых войск решило максимально показательно откреститься от этого инцидента и выступило с постом на Facebook. В нем оно обвинило не столько своего десантника, сколько "антиукраинскую пропаганду":

"Несмотря на невероятное доверие и уважение общества к защитникам Украины, которые достаточно отчетливо проявляются в течение последних пяти лет как в материальном так и в духовном измерениях, необдуманные действия некоторых военнослужащих дают негативные информационные поводы для вражеской антиукраинской пропаганды.

При проведении перемещения подразделений десантно-штурмовой войск к местам выполнения задач один из военнослужащих разместил у себя на груди шеврон бывшей 3 танковой дивизии СС "Мертвая голова", которая в памяти многих поколений ассоциируется с жестокостью нацистской Германии во время Второй Мировой войны, что вызвало негативный резонанс в информационном пространстве и возмущение военнослужащих.

Этот случай дал толчок к распространению антиукраинской пропаганды со стороны антигосударственных и российских средств массовой информации.

Призываем весь личный состав десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины быть взвешенными, внимательно относиться к своему внешнему виду и помнить, что в условиях гибридной войны необдуманный поступок, даже одного военнослужащего, может вызвать в обществе негативный резонанс и нарушить доверие к своим защитникам".

Позже выступил с обращением и сам боец. Он заявил, что был не в курсе смысла своего шеврона и думал, что это - пиратский флаг. И тоже закончил свое извинение критикой "российских пропагандистов".

"Уважаемые соотечественники и боевые братья! Я хочу извиниться за использование мной шеврона, подобного к такому, которые использовались нацистскими подразделениями. Подчеркиваю, что я использовал его по собственной неосведомленности, считая его разновидностью пиратского флага. Признаю свою ошибку и готов понести за это ответственность. Хочу извиниться, что в сложную для Украины минуту дал российским пропагандистам повод выдумать очередную порцию вранья о наших ВСУ", - говорит боец на видео ниже.

Блогер Анатолий Шарий записал видеоролик, где прокомментировал оправдание десантника.

"Есть два варианта, и я не знаю, какой из них хуже. Первый - что в десантно-штурмовых войсках служат последователи идей нацизма. Второй - что там служат д****бы, которые могут спутать эмблемы дивизии СС с пиратским флагом. Я голосую, что лучше все-таки чтоб были нацисты", - иронизирует Шарий в блоге на видео ниже.

Шарий также привел обсуждение этого случая на форумах, где общаются военные. В интернете они обсуждают, что армия наполнена такими шевронами, которые многим "греют душу".

По мнению блогера изменения бойца и осуждение нацистского символа со стороны армейского командования вызвано исключительно давлением, которое оказали западные партнеры на украинское руководство после начала скандала.

В целом попытка списать историю с "Мертвой головой" на путаницу и случайность выглядит нелепо. Ведь только за последнее время стало известно, что в Украине постоянно вспыхивают скандалы с нацизмом, которые исповедуют те или иные люди, связанные с властью и государством.

Что думают бойцы о нацистских шевронах

"Страна" выяснила, что думают бойцы украинской армии об этом инциденте. Действительно - в украинской армии ношение нацистских символов распространено.

Сержант десантно-штурмового батальона Юрий В.: "Никакой катастрофы в том, что десантник надел эмблему СС, не вижу. Если бы удалось достать какую-нибудь из таких эмблем, я бы тоже что-то подобное нацепил. Просто для того, что бы потроллить "сепаров" и россиян, которые считают всех нас "укрофашистами". У меня была эмблема с изображением украинца, который погоняет кнутом двух рабов и надписью "Каждому по два раба". Такие шуточно-издевательские эмблемы популярны в армии. Считаю, что извинялся он зря – не за что. Судят не по эмблемам или символам, а по делам. Мы защищаем родину и этим все сказано".

Майор оперативного командования "Юг" В.: "У десантников есть такая пословица: Каждый прыжок с парашютом приравнивается к одному сотрясению мозга. Интересно, сколько сделал прыжков этот герой, что у него головушка совсем слабоватой стала? Нацистские эмблемы и символика неприемлема для украинской армии. Вполне возможно, что дед или прадед этого десантника воевал, а может и погиб от рук одного из эсэсовцев во время второй мировой войны. Нужно об этом всегда помнить. Украина – не Третий рейх".

Сергей, подполковник ВСУ: "Какая разница - пиратский, или нацисткий шеврон? Во-первых, это неуставщина. Есть форма, есть установленные уставом и приказами символы. А все остальное – это самодеятельность. А любая самодеятельность приводит к анархии. Анархия и партизанщина – разлагают армию. Такие случаи – негативный показатель для нашей армии. Но это очень распространено. Чем ближе к передку, тем больше самодеятельности и неуставщины. И вот этот случай – показательный. Подобные неуставные шевроны довольно популярны – почти на каждом на передовой можно увидеть странные шевроны и символы. Начальство закрывает глаза на такие вещи. И это неправильно".

Алексей, сержант ВСУ: "С самого начала нужно было понимать, что цепляешь на себя. Он бы еще нацистский крест прицепил. Но не это вызвало неприятное чувство – на самом деле такие шевроны довольно распространены в армии, особенно на передовой. Задело то, что этот парень сначала надел шеврон, а затем публично извинялся. Глупее этого не придумаешь. Нужно иметь какую-то гордость. Если даже ошибся, публично выставлять свою глупость не нужно".

Максим Ш., сержант-контрактник ВСУ, служит в АТО – ООС с 2014 года: "Такие шевроны часто привозят из отпусков – на Крещатике, например, их можно купить запросто. Волонтеры тоже иногда привозят. Некоторые такое носят, типа, воображают себя ********* воинами. Чем больше на бойце шевронов с черепами, тем вероятней, что он просто *******, из разряда "да я танчики зубами грыз, и сепаров пачками руками рвал". Я такое принципиально не надену на себя. В моей семье два деда погибло во время войны, я бы такое просто выбросил в сортир".

Свастика в главке МВД

Одна из самых громких историй конца 2014 года - фото зигующих нацистов в главке МВД Киевской области.
От "Мертвой головы" до "великого Гитлера". Как украинцы попадали в нацистские скандалы

Силовики пытались открещиваться, но в в итоге пришлось признать: фотография людей с наколками в виде свастики в актовом зале ГУ МВД Киевской области является настоящая.

"Действительно фотография сделана в помещении актового зала главка милиции столичного региона. Летом, когда формировались батальоны особого назначения, такие как "Киевщина", "Миротворец", "Азов", в этом помещении, на четвертом этаже админздания, был создан пункт сбора, где собирались все желающие - добровольцы. Возможно, это все происходило в то время, когда многие граждане обращались с желанием работать в правоохранительных органах - кандидаты писали рапорты о прием на службу в ОВД, в соседних кабинетах проходили анкетирование и медицинских обзор", - сообщили в полиции.

Учительница Батюк: Гитлер - "великий человек, как ни крути"

20 апреля нынешнего года разгорелся громкий скандал вокруг львовской учительницы и депутата местного горсовета от "Свободы" Марьяны Батюк. На своей странице в Facebook она опубликовала поздравления с днем рождения Адольфа Гитлера.

"Большой человек, как ни крути ...", - написала Марьяна Батюк и привела две цитаты из книги Гитлера "Mein Kampf". Примерно через час после публикации она удалила свое сообщение, но его скрин успели сделать и обнародовать пользователи.

Постом поделилась Иванка Била-Кондратьева из Кривого Рога. В ее профиле также указано, что она работает в ВО "Свобода". 28-летняя учительница истории и заместитель директора львовской школы №100 по воспитательной работе Марьяна Батюк стала депутатом Львовского горсовета в 2015 году.

Сама Марьяна Батюк открестилась от поста на Facebook.

"Я шокирована тем, что сейчас происходит. Я ничего не писала и не распространяла. Очевидно, мою страницу взломали. Знаю, как и кто убивал мой народ. Я националистка. Как историк знаю, что нацистский и коммунистический режимы -это два огня между которыми украинцы боролись. Гитлер-преступник! Это моя позиция!"

Консул Марушинец: "Быть фашистом почетно"

В мае этого года разгорелся еще один громкий скандал - уже вокруг консула Украины в Гамбурге, 62-летнего Василия Марушинца. Выяснилось, что он годами подряд публиковал антисемитские и прогитлеровские посты.

Дипломат делал перепосты материалов, в которых оправдывается Холокост и события в Бабьем Яру, и призывал отвоевать территории у Польши и Венгрии. Он также писал, что "быть фашистом почетно".

У консула есть две странице в "Фейсбуке" – личная и публичная. Скандальные публикации в них закрыты для просмотра, их видят только его друзья. Марушинец ранее жаловался, что администрация "Фейсбука" блокировала его страницу (обычно это делается после жалоб пользователей и за неподобающий контент).

На, мягко говоря, недипломатические посты консула первым обратил внимание Анатолий Шарий.

После того, как ситуация вокруг Марушиннца приобрела общественный резонанс, ее прокомментировал глава МИД Павел Климкин.

"Антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИД. Госсекретарь МИД Украины начинает дисциплинарное производство. Во всех деталях основательно разберемся", – написал Климкин в Twitter.

"Страна" тогда выяснила, что Марушинец – ветеран национального движения, родом из Закарпатья, из села Великие Раковцы под Иршавой, в 50 км от Румынии и Венгрии. Окончил в Ужгородском университете романо-германскую филологию и 15 лет, с 1979 по 1994 годы, преподавал немецкий язык в сельской школе, а потом пошел в политику.

В конце 80-х он вступил в Народный Рух Украины, дважды безуспешно пытался попасть в Верховную Раду, но стал лишь главой родного села в 1994 году. С 1996 года переехал в Киев, закончил Дипломатическую академию и с начала 2000-х работал в структурах МИДа. Кроме Германии, работал в посольстве Казахстана.

Дружен с видными "свободовцами", в частности с Русланом Кошулинским (замом главы националистической партии "Свобода" и замом председателя Верховной Рады Украины в 2012-2014 годах).

Подтверждение любви Марушинца к нацистам можно найти среди его фотографий на странице в Facebook. На одной из них на нем пехотная каска войск нацистской Германии, под фото подпись: "Штальгельм (название шлема в вермахте - ред.) я надеваю, чтобы в дыню не получить, когда начальство злое".

Свастику он тоже хвалит, указывает на орнамент на здании Минюста в Киева и уважительно упоминает Гитлера по имени-отчеству: "Адольф Алоизович не имеет к тому никаких отношений. Свастика – священный знак для всех славян".

А для своей дипломной работы, как пишет, "сознательно выбрал тему "Германизм в говорах Иршавского района".

Через две недели после того, как Марушинец был разоблачен, он был уволен из уволен из Министерства иностранных дел Украины. Осенью экс-дипломат потребовал через суд восстановить его в должности.

Нацистские приветствия от "убийцы Бабченко" Цымбалюка

После инсценировки убийства Аркадия Бабченко украинцам стала известна личность Алексея Цымбалюка. В этой сомнительной мистификации СБУ ему была отведена почетная роль "киллера". А на деле – провокатора, задачей которого было заставить вероятного организатора преступления Бориса Германа поверить, что Бабченко мертв.

До войны на Донбассе Алексей Цымбалюк являлся священником (иеродиаконом) Киевского патриархата. В его Facebook много фотографий на церковную тему.

На одном из них иеродиакон – человек в монашеском звании – фотографируется с архиерейской чашей. В социальных сетях Цымбалюк называет себя "иеродиаконом Аристархом".

После войны сначала занялся волонтерской работой, а потом начал и сам воевать. Свое решение он обосновывал так:

"Они (сепаратисты. – ред.) несчастливы, и отобрать у них жизнь является не грехом, а актом милосердия, чтобы они не мучались", – заявлял Цымбалюк в одном из интервью.

В Донбассе он вступил в "Правый сектор" и служил в 5-м отдельном батальоне ДУК ПС.

С момента возвращения на гражданку его фотоистория в Facebook становится несколько более светской. А если судить по фотографиям и высказываниям, эпатажный священник из "Правого сектора" еще и придерживается нацистских взглядов.

Фото с характерной групповой "зигой" опубликовал издатель расследовательского проекта Bellingscat Арик Толер.

"Изучаю "Фейсбук" человека, который (вероятно) работал на СБУ в качестве квазиубийцы Бабченко. Он... интересный", – написал журналист.

От "Мертвой головы" до "великого Гитлера". Как украинцы попадали в нацистские скандалы

Еще на одном фото Цымбалюк очень радуется подарку со свастикой.

От "Мертвой головы" до "великого Гитлера". Как украинцы попадали в нацистские скандалы

Еще одна отсылка к гитлеровцам – на фото Цымбалюка с характерным нацистским орлом на шевроне. Плюс, конечно, свастика – куда же без нее.

Зигующая журналистка "5 канала" Коцкович

Один из последних громких скандалов случился в ноября.

Журналистка принадлежащего Порошенко "5 канала" Наталия Коцкович сфотографировалась с поднятой рукой в нацистском приветствии в австрийской Вене. Девушка без стеснения выражает симпатии к идеям нацистов. Об этом в своем видеоблоге рассказал Анатолий Шарий.
От "Мертвой головы" до "великого Гитлера". Как украинцы попадали в нацистские скандалы


При этом Шарий опубликовал также ссылки на сюжеты, подтверждающие, что и в прошлом, и в нынешнем году Коцкович работала на "5 канале".

Сама Коцкович не смогла объяснить свои симпатии и объявила Шария "кремлевским прихвостнем". Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Показал мою страницу в ФБ, мол, я фашистка, нацистка и при этом работаю на президентском канале. С утра мне приходят сообщения от леваков и ваты с оскорблениями в мой адрес. Также пишут моим друзьям с клеветой на меня… Френды, если кому-то кто-то что-то напишет в стиле "Коцкович-фашистка", просто пошлите на 3 буквы", – предложила журналистка.

Нацизм в "Азове"
Неоднократно попадали в скандалы и бойцы "Азова". В частности, они были замечены с атрибутами свастики и со вскинутой вверх рукой. Конгресс США даже запретил поставки оружия батальону из-за нацизма.

Впрочем, руководство Национальной гвардии это не смутило - командование выступало с заявлением, что не осуждает "Азов" за "другие взгляды" на партию Гитлера.




Комментарии
А теперь для объективности, если ваше издание вообще претендует на объективность, напишите про официально зарегистрированные националистические организации в России, про "русские марши" и расистские выходки в отношении граждан Стран Центральной Азии.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

И опять о счетчиках…

Тяжелобольного ребенка из России отправят на операцию в Узбекистан

expo
Похожие статьи