-3.2 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

В Польше под угрозой сотни монументов красноармейцам

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться
В Польше под угрозой сотни монументов красноармейцам

В Польше 21 октября вступил в силу закон о сносе советских памятников в рамках декоммунизации. Теперь для этого достаточно решения местных властей. По предварительным подсчетам, закон затронет более 200 памятников солдатам Красной армии. Что с ними будут делать после демонтажа, пока не решено.

По закону мемориалы, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный строй, должны быть в течение 12 месяцев перенесены из общественных мест. Решение будут принимать местные власти. Как напоминает ТАСС, ранее власти республики заявляли о намерении удалить все установленные вне кладбищ и мест захоронения мемориалы. Определять «тоталитарность» скульптур будет Институт национальной памяти Польши. В списке его экспертов — около 230 памятников Красной армии, а всего — более 400.

Куда отправят памятники после демонтажа, пока не решено. Ранее в республике говорилось о возможности их переноса в музей под открытым небом. Позднее было объявлено, что часть демонтируемых в стране памятников или их фрагменты будут свозиться в Музей холодной войны «Подборско 3001». Этот комплекс площадью 300 га состоит из зданий казарм и двух складов бывшего военного объекта, и в настоящее время там формируется новая экспозиция.

Россия просит придерживаться соглашений

МИД России назвал принятие нового польского закона сознательной провокацией и заявил, что она не останется без последствий. Совет Федерации обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручения профильным ведомствам разработать предложения по возможным ограничениям в отношении Польши.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений.

Однако власти Польши утверждают, что эти документы касаются только кладбищ и воинских захоронений, гарантируя, что установленные в таких местах мемориалы демонтироваться не будут. Памятники, находящиеся вне кладбищ, руководство страны называет символическими, напоминающими о коммунистическом периоде в истории республики. Согласно принятой в стране в последнее время трактовке, Красная армия принесла Польше не освобождение от фашизма, а новую оккупацию.

При освобождении Польши от гитлеровской оккупации погибли около 600 тыс. солдат и офицеров Красной армии. Кроме этого, на территории республики погибли и похоронены от 700 тыс. до 1 млн советских военнопленных.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ