30.1 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Польский суд просит выдать ордер на арест 98-летнего украинца, подозреваемого в командовании дивизией СС

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Национальный институт памяти Польши обратился в суд города Люблин с просьбой выдать ордер на арест уроженца Украины Михаэля Каркоца, которого Варшава считает бывшим командующим дивизии СС. Если просьба будет удовлетворена, Польша будет добиваться экстрадиции Каркоца, которому в настоящее время уже исполнилось 98 лет, из США, сообщил агентству AP прокурор Роберт Яницкий.

«Прокурор в Люблине намерен направить ходатайство в органы юстиции США с просьбой передать подозреваемого … в Польшу», — приводит агентство сообщение польского института.

Яницкий добавил, что возраст подозреваемого в данном случае не является помехой для его привлечения к суду. Если польский суд признает его виновным, бывший эсэсовец отправится в тюрьму.

Впервые о Каркоце сообщило в 2013 году агентство AP. Журналисты установили, что во время Второй мировой войны он командовал Украинским легионом самообороны под руководством СС. Данное подразделение занималось установлением контроля над польскими деревнями в районе Люблина: жгло дома, убивало мирных жителей, в том числе женщин и детей.

Позднее участники легиона вошли в состав дивизии СС «Галичина», передает Радио «Польша». По данным польского Института памяти, с марта 1945 года Каркоц был офицером этой дивизии (официальное название: 14-я ваффен-гренадерская дивизия Войск СС «Галиция»).

Родные Каркоца его участие в военных преступлениях отрицают. Сын Каркоца назвал информацию, обнародованную журналистами, «необоснованной клеветой». Члены семьи также утверждают, что Каркоц страдает болезнью Альцгеймера. В 2015 году Германия отложила собственное расследование Каркоца, признав его непригодным для суда.

Между тем власти Польши провели проверку подлинности подписи Михаэля Каркоца. Роберт Яницкий заявил, что доказательства, собранные за годы расследования, подтверждают «на 100%» тот факт, что Каркоц служил в подразделении СС и был причастен к уничтожению польских деревень.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

В Андижанской области преступники на Matiz устроили погоню с ограблением

Четверо молодых людей ограбили водителя и пассажира автомобиля Captiva, отобрав у них 500 долларов США и 60 тысяч сумов. Для этого они...

Алишер Саъдуллаев назначен на должность директора Агентства по делам молодежи

Алишер Саъдуллаев получил назначение на пост директора Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан. Постановление об этом Шавкат Мирзиёев подписал 10 июля.

Изобретения Николы Теслы

10 июля 1856 года родился выдающийся ученый Никола Тесла, опередивший свое время. Только запатентованных изобретений, изменивших инженерный мир, у него было более...

Больше похожих статей