Главная > Интервью > Шукур Гафуров - лирический баритон: о себе и учениках

Шукур Гафуров - лирический баритон: о себе и учениках


29 августа в Международном Караван – сарае имени Икуо - Хираямы состоялся торжественный концерт «Ода Независимости», приуроченный к 24–й годовщине Независимости Республики Узбекистан.
Шукур Гафуров - лирический баритон: о себе и учениках

В этот день, на концерте выступал заслуженный артист Узбекистана, солист Государственного Академического Большого Театра имени Алишера Навои - Шукур Гафуров. Обладающий лирическим баритоном полного диапазона, высокой исполнительской культурой, хорошей сценической внешностью и большим опытом Ш. Гафуров сумел воплотить на сцене драматические образы в произведениях: «Santa Lucia», «Вернись Сорренто», «Не плачь», «Ташкентское небо», в арии «Жермон» из оперы «Травиата».

Шукур Гафуров родился в Кашкадарье 15 апреля 1954 года. В 1984 году закончил Ташкентскую Государственную Консерваторию и сразу же был принят в оперную труппу Большого Театра Оперы и Балета им. Алишера Навои.

Сегодня Шукур Гафуров радует почитателей своего таланта во многих странах мира и поговорить с ним, взять интервью у знаменитого баритона, так сильно напоминающего Муслима Магомаева, большая честь для нашего издания.

Добрый день, уважаемый Шукур Фозилович. Благодарные зрители любят Вас как талантливого оперного певца. Сегодня Вы солист Большого Театра им. А. Навои и уже достигли вершины своих желаний, не так ли?

- Петь в опере я мечтал стать с детства. В то время любил исполнять узбекские народные песни, думаю они и позволили научиться петь по настоящему. После окончания школы я начал изучать искусство дирижёра в Ташкентском училище культуры и искусств.

А знания, которые я получил у великих узбекских мастеров оперной сцены в Государственной Консерватории и Театральном - Художественном Институте, помогли мне не только попасть в труппу Большого Театра им. А.Навои, но и выступать солистом уже 32 года.

Шукур Фозилович, несколько слов о Ваших зарубежных турне, какими впечатлениями Вы готовы поделиться?

- Конечно же, мне посчастливилось побывать и петь на оперной сцене в разных странах - в Словакии, Польше, Южной Корее. Приглашали меня не раз и в Казахстан, в Карагандинский Академический Театр Музыкальной Комедии и Балета. Там, в 2013 году на большом Рождественском концерте, мне доставило удовольствие исполнить узбекские и казахские народные песни, а также спеть классические произведения - арии Риголетто из "Риголетто" Джузеппе Верди, Фигаро из "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини, Елецкого из «Пиковой дамы» Петра Чайковского.
Шукур Гафуров - лирический баритон: о себе и учениках

Не секрет, что Вы - наставник начинающих оперных певцов. Сегодня, на концерте, мы познакомились с вашими талантливыми учениками - слушателями курсов вокала «Великого шелкового пути» при Международном Караван - сарае. Несколько слов о Ваших учениках.

- Наши студенты готовились к концерту, приуроченному к 24- й годовщине Независимости Республики Узбекистан очень долго и постарались сделать программу как можно более интересной и разнообразной Зрители могли услышать знаменитые: «Ave Maria», арию Ходжи Дарги из оперы «Проделки Майсары», японскую песню «Ичи Табехаши».

А история моей работы с учениками началась в 2009 году. Тогда я предложил директору Караван-сарая Фарруху Усманову открыть курсы по вокалу, на которых, после обучения можно было бы попробовать себя в роли оперного исполнителя. Сама идея, создать курсы именно при Японском научно–образовательном центре Караван–сарае возникла не просто так. На многих своих концертах я с удовольствием исполняю арии на любимом мне японском языке. Именно поэтому мне очень интересно и, надо сказать, было необычно заниматься оперным искусством с носителями японского языка.

Сегодня мои ученики Щизуко Мацуоко и Нао Арии - сотрудники Посольства Японии в Республике Узбекистан, а также Хачиро Ямамато - волонтер Японского агентства по международному сотрудничеству, исполняют оперные произведения не только на родном, японском языке, но и на русском и итальянском.
Шукур Гафуров - лирический баритон: о себе и учениках

Уважаемый Шукур Фозилович, спасибо, что уделили время нашим читателям. Разрешите от своего имени и от почитателей Вашего таланта поздравить Вас с праздником Независимости нашей страны и пожелать удачи, творческих побед.

Анна ДЕМЧЕНКО
Вернуться назад