Главная > Интервью > И вкусен, и полезен!

И вкусен, и полезен!




И вкусен, и полезен!Пройдёт ещё совсем немного времени, и прилавки наших базаров заполнит вкуснейшая ягода – тутовник. Мы, жители Востока, очень любим лакомиться ею. А что мы знаем об этом восхитительном даре природы?

Родиной тутовника принято считать Иран и Афганистан. Вообще, дерево это считается на Ближнем Востоке священным. Из него делают амулеты, украшения, которые носят в тех краях, как обереги. Под кроной тутовника ставят столы, принимают там гостей, часто устраивают даже ложе.

Ягоды шелковицы имеют большое пищевое значение, причем, во многих странах. Это и Турция, и Индия, Средняя Азия, Афганистан, а также многие районы Кавказа, Ирана.


О пищевой ценности тутовника мы попросили рассказать врача-диетолога Марину Крушинину.

- Какие «вкусняшки» можно приготовить из тутовника?

И вкусен, и полезен!- Плоды шелковицы нашли широкое применение. Особенность их в том, что ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные сырыми. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева. Но их еще и сушат, и консервируют. Неплох и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы. Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов. Умельцы делают из них даже искусственный мед.

Сушеные ягодки шелковицы служат прекрасным заменителем сахара, причем натуральным. Эту необыкновенную ягоду применяют для приготовления вин. Используют для изготовления лимонной кислоты, уксуса.

Делают из шелковицы еще и заменитель кофе, который можно пить без вреда организму, так как в плодах этого уникального растения, природа заложила массу полезных свойств.

- Насколько мне известно, тутовник – необыкновенно полезен.

И вкусен, и полезен!- Да, это так. Целебные свойства плодов тутовника замечены еще древними целителями. Используют их и сейчас для лечения многих заболеваний. В свежем виде именно спелая ягода действует как прекрасное слабительное средство. Пектины, содержащиеся в плодах тутовника, защищают от раздражающего влияния пищеварительный тракт. Поэтому ягоды применяются для лечения энтероколитов, гастритов. Недозрелые плоды шелковицы отлично справляются с изжогой.

Помогает шелковица «сердечникам» и «гипертоникам». Ее можно применять, как в свежем виде, так и в виде соков, сиропов, настоев. Больные с такими грозными недугами, как атеросклероз, аритмия, экстрасистолия, тахикардия, а также ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, гипертония смогут свое состояние значительно улучшить, благодаря шелковичному соку, выпивая его каждый день всего-то по пару столовых ложек. Такое лечение рассчитано всего на трехнедельный курс.

Можно делать и настой из сухих плодов. Для этого сушеные ягодки размельчают и заливают кипятком. Пропорции такие: две столовые ложки ягод и один стаканчик кипятка. Часа через четыре настой надо процедить. Пьют его небольшими порциями. Весь стаканчик надо выпить за день.

Применяют настой из сухих плодов тутовника и для полосканий. Довольно эффективно это средство при ангине, тонзиллите, стоматите.

Считается шелковица прекрасным средством против анемии. Особенно ценны в этом плане свежие ягоды. Их надо съедать каждый день, во время шелковичного сезона, по целому стакану.

Сок можно приготовить и для длительного хранения. Для этого он проходит процедуру упаривания. Такой процесс предполагает уменьшение объема сока до трети первоначального. Получившийся сироп сохраняет все лечебные свойства свежих ягод и имеет очень приятный вкус.

Консервированные ягоды в виде густого, концентрированного компота, только обязательно без сахара, очень полезны больным сахарным диабетом.

- Наслышан, что тутовник широко используется и в народной медицине. Это так?

И вкусен, и полезен!- Кроме ягод в народной медицине применяют и другие части тутовника. Например, листья. В них содержится большой набор полезнейших компонентов. Это и тиамин, и пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, другие вещества.

Листья шелковицы не менее полезны, чем ягоды и используются для лечения разных недугов. Из них делают настои, отвары. Причем, используют как свежие, так и сухие листочки. Из сухих, например, очень удобно делать порошок и просто посыпать им готовые блюда. Для этого понадобится всего половинка чайной ложки порошка, которым приправляют еду пару раз в день.

Есть препарат, который называется фомидол. Его готовят, как раз из листьев шелковицы. Делают этот продукт во Вьетнаме. Используется он для лечения ревматизма, а также кожных заболеваний.

Применяется этот препарат и как средство, которое повышает, причем значительно, защитные силы организма.

Конечно же, не смотря на такой обширный список полезностей, которыми обладает шелковица, применять ее надо, все-таки, как компонент вспомогательный к тем основным лекарственным средствам, которые рекомендованы для лечения того или иного недуга. Тогда она принесет пользу и разнообразит вашу пищевую палитру.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.

Вернуться назад