Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Подарок для журналиста

Подарок для журналиста


Подарок для журналиста


Наверное, самое интересно во время таких масштабных форумов, как Ассамблея «Русского Мира» — это встречи в кулуарах. Встретить в Сочи так много  интересных, знаковых во многих отношениях Личностей, познакомиться, задать несколько вопросов, взять интервью самый большой подарок, который может получить журналист. 


Бисер Киров, пожалуй, самый знаменитый болгарин – участник VII Ассамблеи оказался простым и доступным артистом, готовым рассказать о себе, музыке, своих впечатлениях об Узбекистане и обо всем, что может быть интересным читателям нашего издания, помнящих и любящих этого великого исполнителя эстрадной песни. Бисер Киров шикарно выглядит, в своем традиционном черном стетсоне, кожаных брюках, строен и подвижен.


- Уважаемый Бисер, разрешите задать Вам несколько вопросов для сайта WWW.NUZ.UZ  ?


- Ответить для Узбекистанских читателей? С удовольствием.


- Кто Вы сегодня — Бисер Киров?


- А Вы — каким меня помните?


- Дорогой Бисер, впервые живьем я увидел Вас в 1978 году на концерте в Ташкенте,  на знаменитой тогда концертной сцене театра им. Свердлова. Увидел и влюбился как все зрители. Напомню, что через 15 минут после начала концерта отказала аппаратура, но Вы не растерялись — попросили стул, взяли в руку гитару, поставили ногу на стул для удобства и без всякого микрофона более получаса пели на русском и английском языке, пока не починили усилители. Зал был покорен – публика была Ваша. А еще помню, как в середине 70-х виниловые пластинки фирмы Балкантон с Вашими песнями продавали из-под полы по 6 рублей (при цене – 3) – на день рождения это был лучший подарок.


- Здорово, я тоже помню этот концерт, но тогда не аппаратура вышла из строя, а просто возникли проблемы с электроэнергией, вспомните – еще и свечи на сцену вынесли. Я очень люблю Узбекистан, и готов был петь с музыкантами и без них, с микрофоном и без. Я всегда пел и продолжаю петь в живую, несмотря на то, что мне уже 72 года, и я больше 50 лет выхожу на сцену. Ну, вот я и начал рассказывать о себе. Я посол доброй воли и мира в Москве, хотя больше все же живу в Софии.


- Помню, что первые песни, которые я услышал на английском языке, записанные фирмой «Мелодия» были именно в Вашем исполнении. А на каких языках Вы пели еще?


- Я жил на Кубе 3 года и конечно пел на испанском языке, а потом почти 10 лет провел в ГДР и у меня есть огромный цикл песен на немецком языке. Наверное, Германия для меня третья из самых близких стран, после Болгарии и России. В Германии живут мои внуки. Мой последний концерт, еще в ГДР проходивший в присутствии Э.Хонекера и М.Горбачева. Последний в ГДР потому, что через совсем несколько дней берлинская стена рухнула.


- Бисер, расскажите о Ваших впечатлениях, об Узбекистане.


- Я обожаю эту страну. Узбекистан мне очень близок, даже не знаю почему. Я европеец, а ваша страна – Восток. Но в Узбекистане я всегда себя чувствовал как дома. Доказательством могут служить мои более чем 250 концертов во многих узбекских городах – Самарканде, Бухаре, Фергане, Намангане, Коканде. Я помню концерты даже в Талиманджаре. Гостеприимный, добрый и трудолюбивый народ, теплый прием на всех без исключения концертах, красивейшие восточные города, вкусная кухня – это то немногое, что заставляло мое сердце сжиматься от предвкушения дружеских встреч на узбекской земле.


- Бисер, а как Вы относитесь к узбекской эстраде?


- У вас очень качественные артисты. Глубокие музыкальные знания, включая  традиции и фольклор, делают узбекскую эстраду по своему — уникальной. Мне приходилось даже выступать с вашими музыкантами, например с «Яллой» во время гастролей в разных странах. Это была большая честь и удовольствие.


- А, что Вы можете сказать о современной эстраде? Я обратил внимание, что во время своего выступления на концерте, посвященному VIII Ассамблее «Русского мира» Вы пели без фонограммы.


- В наше время абсолютное большинство артистов выступали вживую, мы уже говорили об этом. И не только потому, что с технической стороны это было не так легко, как сегодня. Кстати, так мною любимая София Ротару на всех концертах, когда мы выступали вместе, пела под фонограмму. Её команда устанавливала 2 синхронизированных катушечных магнитофонов (на случай выхода из строя одного из них). Я и мои коллеги поём в живую, потому, что поём сердцем, душой, каждую песню мы пропускаем через себя. Вообще многие современные певцы мне напоминают музыкальные ящики. Классные голоса, хорошее музыкальное образование, технически все делают правильно, профессионально играют роль персонажей песни  – а душа в пении отсутствует. А песню надо чувствовать кожей, сердцем. Не хочу выглядеть брюзгой – это мое понимание артиста на сцене.


- Бисер, когда Вы приедете к нам в страну?


- Если пригласят, то я с огромной радостью и с удовольствием приеду и выступлю. У меня много друзей в Узбекистане и это будет действительно большим счастьем для меня.


- Бисер, несколько слов, пожелания узбекистанцам.


- Мне приятно, что есть такая страна – Узбекистан, которую любят и   мечтают посетить не только иностранные граждане, но и многие люди, проживающие сегодня за пределами этого государства. У Вас много солнца и не только на небе, а в сердцах, пусть так будет всегда.


С Бисером Кировым беседовал Виктор МИХАЙЛОВ, www.nuz.uz

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)