Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Равшан Ирматов: человек-бренд

Равшан Ирматов: человек-бренд

Равшан Ирматов: человек-бренд


Кто сегодня самый известный узбекистанец в спорте? Конечно, Равшан Ирматов! Он выступает в качестве рефери на турнирах, проводимых под эгидой FIFA, с 2003 года. Он судил матчи почти на всех престижных соревнованиях в мире футбола. Его участие в двух чемпионатах мира по футболу – в Южно-Африканской Республике (2010) и в Бразилии (2014) – стало огромным достижением узбекского спорта в целом и футбола в частности. За заслуги перед страной Равшан Ирматов награжден почетным званием «Узбекистон ифтихори» и орденом «Эл-юрт хурмати». Он – единственный футбольный судья, победивший в номинации «Лучший рефери Азии» пятикратно. Награда присуждается Азиатской футбольной конфедерацией.

Равшан Ирматов отвечает на вопросы корреспондента.

– Что вы чувствовали, когда впервые вышли на поле как рефери FIFA?

– В 2007 году меня выбрали кандидатом на участие в чемпионате мира 2010 года. Я приехал в Швейцарию в офис FIFA на семинар и обнаружил, что некоторые коллеги смотрят на меня с недоверием. Спрашивают: «А разве в Узбекистане есть футбол?». Это задевало мое самолюбие как спортсмена, хотелось доказать, что их мнение о нас ошибочно.
Я изучил историю чемпионатов мира по футболу и узнал, что ни один гражданин Узбекистана в них никогда не участвовал. У меня появилась мечта: узбекский флаг будет поднят, узбекский гимн прозвучит на этом турнире, гражданин Узбекистана примет в нем участие. Мы с помощниками понимали, что если будем работать на одном уровне с остальными, на нас не обратят внимание, заметят только если будем лучше. В течение трех лет с нами ежедневно проводилась работа. В итоге из 80 судей из всех стран мира, претендентов на участие в чемпионате 2010 года, остались 24, и мы в том числе.

Судейский комитет на матч открытия чемпионата в Южно-Африканской Республике назначил нашу бригаду. Обычно на таких серьезных матчах, которые весь мир ждет четыре года, работают самые опытные судьи. На следующий день пресс-атташе судейской коллегии принес кипу вырезок и говорит: «На, почитай. Это реакция на назначение вас на матч открытия». Почитал. Ни одного положительного отзыва, лишь критика: «Почему FIFA проводит такие эксперименты в первый день чемпионата?» и т. п.

Наступил день открытия. Увидел наш флаг: слезы выступили на глазах, ощутил себя как во сне. Собрался, все эмоции прочь. Вышли на поле, отсудили матч: выложились полностью. Все издания, что нас критиковали, молчат. Ни плохого, ни хорошего не пишут, хотя игра прошла идеально. Вторая игра – самая острая: Англия – Алжир. Опять буря возмущения в прессе. Мы опять полностью сосредоточиваемся на работе. И так дошли до четверть финала, матч Аргентина – Германия. Все матчи между ними со времен Марадоны, Фёллера и Беккенбауэра проходят напряженно. Однако все обошлось. После игры Диего Марадона, тренер сборной Аргентины, несмотря на поражение, вышел в центр поля, пожал нам руки и поблагодарил за работу.

Только после этой игры пресса стала о нас писать. Издания и журналисты, не одобрявшие выбор судейского комитета, изменили свое мнение. Все в один голос стали утверждать, что судить финальный матч чемпионата заслуживает узбекская судейская бригада! Это большая честь и ответственность – представлять родину за рубежом.

Равшан Ирматов: человек-бренд


– В материалах журналистов, комментирующих футбольные матчи, очень много критики в адрес судей. Напротив, о вас, особенно после участия в двух чемпионатах мира, пишут много лестного. Например, Javier, автор статьи «Как арбитр подарил один из самых драматичных моментов чемпионата» (http://www.sports.ru), пишет: «Равшан Ирматов – самый лучший арбитр данного чемпионата мира по футболу. Большинство арбитров вряд ли дало бы Швейцарии возможности забить победный гол в столь важном матче. Ирматов показал всем, что он всеми фибрами чувствует игру… Это было умное и осмысленное судейство, и оно подарило всем нам один из лучших моментов ЧМ-2014».

– Судья, выходя на поле, должен осознавать, что он – «дирижер ансамбля». Как он будет дирижировать, так и музыка прозвучит. Если судья недостаточно понимает футбол, не чувствует атмосферу игры, не изучил футболистов, которые играют на поле, – это провал. На поле 22 игрока: 22 личности, 22 сложных характера, а в матчах мундиаля это еще и 22 миллионера. К каждому нужен индивидуальный подход, чтобы сделать его своим союзником. На поле от судьи зависит, чтобы футбол был красивым, зрелищным, чтобы сто тысяч зрителей, приехавших на чемпионат, и миллионы людей, которые смотрят его по телевизору, получили удовольствие от игры. В этом и есть искусство судей: всеми инструментами, которыми мы владеем, сделать игру еще лучше.

– Что самое сложное в работе судьи?

– В психологическом плане тяжело. Каждый матч – это огромная ответственность! Если ошибаются футболисты (не забивают 100-процентный пенальти, гол с 2-3 метров) и тренеры (с выбором состава, тактики, заменой игроков), – их прощают. Но если судья ошибется – нас жестко критикуют, под микроскопом рассматривают все действия!
В какой-то миг на поле вы можете что-то упустить. По телевизору показывают три-четыре повтора острого момента в замедленном темпе, а во время игры на это уходят доли секунды. На бегу – а во время игры пульс под 200 ударов, и в таком режиме работаете 90 минут, – вы должны сфокусироваться на происходящем, оценить ситуацию по 6-7 критериям и мгновенно принять решение. Ошибки – часть футбола. Наши глаза не могут соревноваться с 52 видеокамерами на поле.

– Почему не уберут с поля судей и не оставят одни видеокамеры?

– Придется каждые две минуты останавливать игру и смотреть видео-повторы, чтобы разобраться в ситуации. Футбол потеряет зрелищность.

Равшан Ирматов: человек-бренд


– Участвуете ли вы в подготовке арбитров в Узбекистане?

– Весь опыт, который приобретаю в FIFA, Азиатской футбольной конфедерации, на чемпионатах мира, передаю молодым коллегам во время семинаров, сборов. У нас подрастает очень хорошее поколение судей, которые уже на заметке у FIFA. Сегодня к Узбекистану большое доверие как к стране, где много талантливых спортсменов, которые могут работать на высочайшем уровне.

– Каково быть человеком-брендом?

– Меня часто спрашивают: «Голова не кружится от успехов?» Отвечаю: «С головой все в порядке, твердо стою на земле, делаю свою работу с полной отдачей». Я отношусь к себе критично. Даже если все вокруг довольны, я думаю: «Могло быть лучше». Всегда анализирую свои матчи. Тренировки не пропускаю ни в дождь, ни в снег: нужно быть в форме. Во время матча на поле судьи пробегают в среднем 15 километров, а футболисты – порядка 10. На матче открытия в 2010 году я пробежал 18 километров: от волнения, восторга, желания быть везде одновременно! Нельзя было ошибиться в той игре.

– Как при вашем графике вам удается общаться с семьей?

– Это самый наболевший вопрос. Из 365 дней года половину – я в поездках за границей, на международных матчах, семинарах. В отъезде общаюсь с семьей практически каждый день: к счастью, есть Skype, но это, конечно, не то. Очень скучаю по детям, а они по мне. Когда приезжаю, мои двойняшки – дочурка и сынишка – вылетают навстречу и на шаг от меня не отходят. Стараюсь больше проводить времени с ними: вожу в зоопарк, на мультики, на развлекательные детские площадки. Даже находясь в Узбекистане, я сильно занят: много общественных дел.

– Ваша семья, наверно, смотрит по телевизору все матчи, которые вы судите?


– Конечно, смотрит! На чемпионате мира в Бразилии меня назначили обслуживать матч Швейцария – Эквадор. За день до игры я позвонил домой, и сын сказал мне: «Папа, надень на этот матч зеленую форму». Накануне игры комиссар матча сообщил: «Швейцарцы выступят в красной форме, эквадорцы – в желтой, а судейская бригада – в зеленой». После матча звоню домой, а жена говорит: «Когда сын увидел вас на поле в зеленой форме, он был так счастлив – «это я папу просил!».

Беседовала Илона ИЛЬЯСОВА

Фото из архива Равшана Ирматова
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи
Теги
Илона Ильясова, Интервью, футбол, Равшан Ирматов