Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Если ваш ребёнок начал курить

Если ваш ребёнок начал курить


Если ваш ребёнок начал куритьНаверное, никому из родителей не хочется, чтобы их ребенок приобщился к табаку. Однако, практически каждый подросток, даже из благополучной семьи, хоть раз попробовал сигарету. Мотивы могут быть разными: из любопытства, за компанию, чтобы не выглядеть "белой вороной", чтобы почувствовать себя взрослым и крутым, из чувства протеста и т.п.

Вкус первой сигареты, как правило, не нравится и не оставляет желания продолжать. Однако если подросток пробует курить в компании других курящих, то, скорее всего, он не решится озвучить свои неприятные ощущения (головокружение, тошнота, неприятный привкус во рту) и не откажется от следующей сигареты. Не получив удовольствия от первой пробы табака, подросток в первое время скорее всего будет курить только за компанию.

О том, как оградить своё чадо от пагубной привычки, беседуем с психологом Еленой Сиротиной.

- Пример некурящих родителей может помочь ребёнку не начать курить?

Если ваш ребёнок начал курить- Согласно статистике, если один из родителей курит, то с вероятностью в 97% будет курить и ребёнок. Когда курящий родитель говорит своему чаду о вреде курения, даёт наставления, предупреждения – все эти слова и наставления будут проигнорированы, так как видимая ребёнком двойственность подрывает доверие к родителю и, соответственно, к его словам. Поэтому лучшим воздействием будет собственный пример – родители не должны курить и, если они уже курят, приложить любые усилия, чтобы бросить.

- Может, тогда родителям есть смысл создать мощную негативную установку?

Если ваш ребёнок начал курить- Даже если сам родитель не курит, полностью оградить ребёнка от табачного дыма сложно – кто-то курит в подъезде, кто-то – на балконе или в окно, на улице, в кафе и в кино. Табачный дым всё равно вызывает привыкание, а курение – любопытство, которое подогревается фильмами и образами курящих героев. Всё это формирует у ребёнка интерес, и ему хочется попробовать «запретный плод». Именно в этот момент важно поговорить с ребёнком о вреде курения, объяснить – почему это так страшно и вредно, возможно, даже показать специальные фильмы, в которых в красках рассказывается и о производстве сигарет, и об их вредном воздействии на человеческий организм.

- Криками и руганью, я так полагаю, проблему тоже не решить…

Если ваш ребёнок начал курить- Узнали, что ваш ребёнок уже курит? Постарайтесь обойтись без скандалов и криков. В подростковом возрасте мальчиками и девочками руководит чувство протеста, поэтому любая попытка запретить обернётся лишь ещё большим интересом к сигаретам. Если вы узнали, что ребёнок курит, то ваша основная задача – поднять его самооценку. Лучше всего спокойно поговорить о том, с кем он курит, кто ещё в компании, почему им всем это интересно. Постарайтесь убедить ребёнка в том, что без сигарет он не потеряет авторитет среди курящих сверстников, а лишь вызовет их уважение.

- Тогда, получается, с ребёнком надо беседовать на волне позитива. Верно?

Если ваш ребёнок начал курить- Вы абсолютно правы. Бессмысленно пугать девочку ранними морщинами – она ещё очень далека от этого. А вот замечание о том, что после отказа от никотина улучшается внешность, проходят прыщи и меньше выпадают волосы – может оказать эффект. Мальчика же можно натолкнуть на мысль, что целоваться с курильщиком – удовольствие не из приятных, да и «псевдокрутостью» даже юную девушку не удержишь.

- Думается, будет нелишним и предоставить своему дитя, особенно если речь идёт о подростке, немного больше самостоятельности.

Если ваш ребёнок начал курить- Все решения – жизненно важные и не очень – за своих детей принимают родители. Поэтому решение начать курить — может стать первым самостоятельным поступком в жизни вашего ребёнка. Чтобы такого не произошло, стоит давать подростку больше свободы и сформировать у него чувство ответственности – прежде всего, перед собой. Пусть он сам решает, кем ему быть, с кем дружить и как одеваться – и тогда ребёнку не придётся с помощью сигарет доказывать вам свою самостоятельность.

Если ваш ребёнок начал куритьВозможность открытого общения родителя и ребёнка, когда ваше чадо может рассказать о своих надеждах, страхах и найти взрослое участие без наставлений и давления, – залог более гармоничного и целостного развития человека. Если маленький взрослый с раннего возраста знает, что его мнение важно и что он сам отвечает за то, что с ним происходит, он будет ответственно относиться к своим решениям. А вы будете знать, что происходит в его жизни, и своим опытом поддерживать его и помогать ему.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Дети, Воспитание, Психлогия, Алексей Никулин