Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Недуг серьёзный, но лечится

Недуг серьёзный, но лечится



Недуг серьёзный, но лечится«С семилетнего возраста у меня витилиго. Пока была ребенком и мало чего понимала, этот недуг меня особо не напрягал. А когда стала девушкой, начала стесняться саму себя: летом практически не надеваю открытые сарафаны, поскольку мне так и кажется, что взгляды прохожих обращены на эту жуткую депигментацию кожи. Расскажите, пожалуйста, о витилиго. Можно ли победить эту болезнь?»

С.Хамраева, Самарканд.


Беседуем с заместителем главного врача Ташкентского областного кожно-венерологического диспансера Ж.А.Джураевым.

- Что же это за недуг такой – витилиго?

Недуг серьёзный, но лечится - Витилиго - заболевание из группы дисхромий кожи, которое характеризуется развитием депигментированных пятен белого цвета вследствие потери или снижения функции меланоцитов, прежде всего в коже, волосах, сетчатке глаз и, возможно, в мягких мозговых оболочках. Слово “витилиго” происходит от “vitilus” — теленок. Существует мнение о происхождении этого термина от “vitium” - ошибка, порок.

Витилиго (песь) - заболевание, известное с древних времен. Больные витилиго составляют 0,5–4% всего населения земного шара, а это около 40 млн. человек. Болезнь может начаться в любом возрасте, но в 70% случаев - до 20 лет.

- Но, как я понимаю, витилиго, все-таки, лечится?

Недуг серьёзный, но лечится - Издавна для лечения витилиго использовались лекарственные растения. Впоследствии при фитохимическом изучении этих растений было установлено, что большинство из них содержит вещества из группы фурокумаринов. Представители этой группы обладают сильным фотосенсибилизирующим действием, а, следовательно, - способностью стимулировать меланогенез, поскольку ультрафиолет является специфическим раздражителем физиологической защитной системы пигментообразования. Это послужило основанием для создания лекарственных препаратов фотосенсибилизирующего действия. Однако номенклатура этих препаратов невелика.

Недуг серьёзный, но лечится Бероксан - препарат, содержащий смесь двух фурокумаринов — ксантотоксина и бергаптена, выделенных из плодов пастернака посевного, семейства сельдерейных. Индивидуальные препараты ксантотоксина зарубежного производства: Пувален, Метоксален, Оксорален, Ламадин. Аммифурин - содержит смесь трех фурокумаринов: изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина, выделенных из семян растения амми большой, семейства сельдерейных. Меладинин - препарат, в состав которого входят ксантотоксин и императорин. Псорален - содержит псорален и изопсорален, которые выделяют из плодов и корней псоралеи костянковой, семейства бобовых. Псоберан - содержит псорален и бергаптен, полученные из листьев смоковницы обыкновенной (инжира).

- А помимо таблеток и мазей применяется ли для лечения витилиго терапия?

Недуг серьёзный, но лечится - Для достижения клинического эффекта прием фотосенсибилизирующих препаратов сочетают с облучением депигментированных участков кожи УФ-светом, так как УФ-облучение угнетающе действует на клетки Лангерганса и стимулирует меланоциты, способствует выделению в кровь факторов роста, стимулирующих пролиферацию меланоцитов и других клеток (кератиноцитов, фибробластов). Наиболее эффективен прием препаратов в сочетании с длинноволновым УФ-облучением - так называемый метод ПУВА-терапии, или фотохимиотерапии (ФХТ).

Имеются сведения об успешном сочетании приема фотосенсибилизирующих препаратов с облучением депигментированных участков кожи гелий-неоновым лазером. Лазерная фотохимиотерапия витилиго имеет ряд преимуществ перед методом ПУВА-терапии (высокая терапевтическая эффективность, значительное сокращение сроков лечения, четкость дозирования, отсутствие побочных реакций, ограниченность противопоказаний) и является перспективным методом для дальнейшего изучения.

- Неоднократно приходилось наблюдать, что люди, страдающие от витилиго, - личности весьма нервные. Как им бороться с этим?

Недуг серьёзный, но лечится - При лечении больных витилиго необходимо учитывать роль психологических факторов. Психоэмоциональные стрессы считаются одним из факторов, провоцирующих развитие витилиго, и вместе с тем это заболевание повергает больных в состояние постоянного психологического напряжения - возникает замкнутый круг дерматологических и психоэмоциональных расстройств. Поэтому с больными рекомендуют проводить психотерапию в виде бесед, направленных на дезактуализацию вызванных болезнью переживаний, применять психотропные средства (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы), тонизирующие (экстракт элеутерококка или заманихи, пантокрин) и общеукрепляющие (фитоферролактол, глутамевит, апилак) препараты.

Недуг серьёзный, но лечится Кроме того, рекомендуются рефлексотерапия, точечный и линейный массаж биологически активных точек, массаж подошв на ножных массажных роликах, дарсонвализация пятен и паравертебральной области. Использование при витилиго в дополнение к медикаментозному лечению и УФ-облучению рефлексотерапии и лазерного местного облучения в режиме биоуправления по сигналам с датчиков пульса и дыхания пациента ускоряет лечебный эффект и повышает его стабильность.

Беседовал Алексей НИКУЛИН
Комментарии
Было много мелки пятен по всему телу. Использовала пол года таблетки мелавит и гель мелавит. Очень довольна результатом. Пятна растворились и вся кожи стала заметно светлее. Даже не знаю чему рада больше. )))
у меня 50% тело в пятнах витилиго есть ли гарантия лечения у Вас. Начало болезни с 2003 года. Пятна становится раявиваюься.

могу ли вылечится от витилиго. Недуг с 2003 года уже 50% тело в пятнах. Продолжает развития. За какой срок и за какую стоимость лечения.
Угилжон
Можна я по узбекском
Сарвиноз
У меня три года назад в руках начилась появлятся белые пятнышки. Потом врачи сказали это витилиго.Мне сорок лет.Люди добрые помогите мне пожалуйста. Как мне с этом бороться.
Булбул
Здравствуйте, моей доче 10 лет, у нас второй год белые пятна выходят , вокруг глаз, по телу , на ногах, скажите пожалуйста что нам делать?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Здоровье, Витилиго, Лечение, Алексей Никулин