Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Когда от боли хочется влезть на стену…

Когда от боли хочется влезть на стену…

Боль является наиболее частой причиной обращения к врачу, одним из самых распространенных симптомов болезни, причиняющих страдание миллионам людей.Когда от боли хочется влезть на стену…

Двойная сущность болевого синдрома проявляется в том, что с одной стороны боль - наиболее ранний «физиологический» сигнал о нарушениях в организме человека, позволяющий вовремя распознать опасность и без которого зачастую невозможно установить точный диагноз. С другой стороны боль - наиболее частый симптом любого заболевания. Лечение боли является важной задачей любого врача и боль должна иметь адекватный ответ в виде эффективного обезболивания. Наиболее частой причиной обращений к неврологам и терапевтам является головная боль.

Когда от боли хочется влезть на стену…Порой голова болит так, что трудно не то, что шевелиться - даже открыть глаза. Этому состоянию предшествуют и необычные ощущения. Пульсирующая головная боль, обычно односторонняя, сопровождается в большинстве случаев тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и шуму. Как результат - полная утрата работоспособности.

Это довольно серьезно. Если приступы мешают активной трудовой деятельности или семейной жизни, если головные боли усиливаются или требуют практически ежедневного приема лекарств, крайне необходимо обратиться к врачу.

О причинах возникновения головной боли, её разновидностях и методах борьбы с этим недугом беседуем с врачом-терапевтом Александром Трещёвым.

- В начале беседы хотелось бы услышать Ваше определение: что же такое само по себе возникновение головной боли и где гнездятся ее корни?

- Головные боли, мигрень, повышенное внутричерепное давление - зачастую это лишь внешнее проявление разнообразных патологических процессов, происходящих во внутренних органах человека. Когда болит голова, недостаточно просто поставить диагноз, необходимо точно определить причину сбоя и провести соответствующую коррекцию. Мигрень, как правило, имеет достаточно характерные признаки - типичные приступы, по которым диагноз можно поставить достаточно быстро. Однако для подбора адекватного лечения только одного диагноза бывает недостаточно.

Диагностическое обследование учитывает все возможные факторы возникновения головной боли любого происхождения, в том числе сосудистый, инфекционный и гормональный. Кроме того, головные боли, особенно у женщин, могут быть спровоцированы гормональным дисбалансом, поэтому значительная часть обследования содержит количественную оценку уровня половых гормонов, щитовидной железы, гипофиза.

Когда от боли хочется влезть на стену…Наиболее частой причиной головной боли является головная боль напряжения (ГБН), которая бывает эпизодическая и хроническая. Диагноз головной боли напряжения ставиться при длительности эпизодов головной боли не менее 6 месяцев, при этом должно быть отмечено не менее 10 болевых эпизодов. ГБН определяется как эпизодическая при развитии приступов реже 15 раз в месяц или 180 в год, если чаще, то она называется хронической ГБН. Также для постановки диагноза необходимо наличие следующих признаков: боль по характеру давящая, сжимающая, стягивающая, сдавливающая, но не пульсирующая; боль умеренной интенсивности, не нарушает полностью жизнедеятельность пациента, его работоспособность; боль чаще двусторонняя, но с одной стороны может быть выражена больше; боль не усиливается при обычной физической нагрузке.

В диагностике мигрени большое значение имеет оценка активности надпочечников. С этой целью применяется технология двукратного определения нейрогормонов.
Одной из существенных причин головных болей могут быть воспалительные, дегенеративные и инфекционные заболевания, в обязательном порядке проводится исследование структурного и функционального состояния этих органов.

Повышение внутричерепного давления может быть следствием перенесенных и скрытых инфекций, травм, повреждений центральной нервной системы и других заболеваний, для того чтобы выявить эти этиотропные факторы, используются специальные диагностические методы.
Именно благодаря этому комплексному подходу специалистам удается не просто выявить причину головных болей, но и реально помочь пациенту и заставить его забыть о головных болях надолго или навсегда.

- В процессе повествования Вы упомянули о мигрени. В последнее время о ней приходится слышать все чаще. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой разновидности головной боли.

- Мигрень это заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами головной боли, локализующейся обычно в одной половине головы. Чаще болеют женщины. В большинстве случаев отмечается наследственное отягощение. Заболевание часто начинает проявляться в период полового созревания. Механизм происхождения головной боли при мигрени связан с изменениями тонуса внутричерепных и внечерепных сосудов. Предполагается, что вначале развивается спазм, а затем снижение тонуса сосудов и вследствие этого - их ненормальное расширение. Приступы головной боли сочетаются с тошнотой, рвотой, светобоязнью. Наблюдаются бледность или покраснение кожи лица, похолодание кистей и стоп, слабость, озноб, зевота и другие проявления. Больные обычно жалуются на ощущение светящихся искр, зигзагообразных линий, иногда на снижение зрения и туман в глазах - офтальмическая мигрень. В других случаях возникают жалобы на ощущения онемения, покалывания в конечностях, иногда на лице и в языке. Так называемая симптоматическая мигрень является признаком органических заболеваний мозга - опухоли, сосудистые аневризмы и прочее.

Когда от боли хочется влезть на стену…Существует два типа мигрени: классическая и общая. Классическое течение болезни наблюдается у 10% больных. Фазе головной боли предшествует непродолжительный период предвестников. Их проявления различны. У одних больных возникают нарушения зрения: «пелена», «мушки» перед глазами, яркие всплески. У других может наступить нарушения обоняния. Некоторые больные жалуются на нарушения слуха, речи, координации движений. Проявления зависят от того, какие участки мозга больше страдают от дисбаланса кровообращения.

Когда от боли хочется влезть на стену…При общем течении мигрени возникновение вышеописанных предвестников не наблюдается, а сразу возникает приступ головной боли. Приступ мигрени длится от нескольких часов до 3 суток. Боль возникает в одной половине головы и нарастает постепенно. В дальнейшем она может четко локализоваться в области виска, лба, глаза, уха, а в некоторых случаях в области шеи или плеча. Боль может быть настолько сильной, что начинает ощущаться во всем теле. Очень часто сопровождается рвотой, головокружением, поносом, учащенным мочеиспусканием или ознобом. Головная боль усиливается от громких звуков или яркого света. После окончания приступа пациенты отмечают чувство полного истощения умственных и физических сил.

- О чем еще может «сигнализировать» головная боль?

- Головная боль очень часто влияет на наше настроение, наши возможности трудиться и отдыхать, и в некоторых случаях она способны превратить в кошмар нашу личную жизнь! Почему же так происходит? Отчего болит голова? Медики пришли к выводу, что наше здоровье во многом зависит от наших эмоций, от того, насколько остро мы реагируем на жизненные трудности, часто ли сердимся на окружающих. Эмоциональные факторы у многих играют важную роль в возникновении головной боли, и иногда эти причины могут стать определяющими. Но не единственными. Некоторые головные боли действительно могут иметь психогенный характер, то есть быть вызваны особым эмоциональным состоянием, например, при развитии депрессии.

Когда от боли хочется влезть на стену…Но причинами, вызывающими боль, могут быть и сильный стресс, и беспокойство, и тревога, а также внутреннее чувство вины, гнев или страх. Дело в том, что эти эмоциональные состояния могут приводить к продолжительному сокращению мышц лица, кожи, плеч, шеи. В этом случае и развивается головная боль мышечного характера: в напряженных мышцах происходит раздражение нервных окончаний, импульс (сигнал) передается нервами в мозг. Подумайте об этом. Может быть, если вы сумеете решить одну-единственную проблему, которая поможет распутать весь сложный клубок ваших эмоций, и изменятся не только отношения с окружающими, но и состояние здоровья.

- Обратил внимание, что голова начинает болеть и от долгого пребывания в сидячем положении. Например, перед компьютером. А здесь какова связь?

- Чаще всего мы совершенно не думаем о своей осанке, не вспоминаем о положение тела. Учитель сидит над тетрадками, программисты и другие специалисты умственного труда, целыми днями не вставая из-за стола, смотрят на экран компьютера. Голова наклонена, спина сгорблена, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Рассматривая интересный журнал, мы можем сидеть, согнувшись, не обращая внимания на то, что нам неудобно. Несмотря на напряжение глаз, читаем в сумерках, в недостаточно освещенном месте, в движущемся транспорте. Все это не проходит бесследно! Возникновению головных болей мышечного напряжения способствуют и физические факторы - периоды длительного сидячего положения, изогнутое положение шеи или спины, перенапряжение глаз. Пик боли возникает от пересекающихся болевых сигналов, идущих к мозгу от нескольких участков тела по одним и тем же нервам.

Когда от боли хочется влезть на стену…Также вышеперечисленные причины могут приводить к расширению сосудов в упомянутых участках тела, что становится причиной сосудистой головной боли. Длительное сокращение плечевых, шейных, лицевых, или мышц черепа воздействует на кровеносные сосуды, сокращая кровоток. Это, в свою очередь, вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и накапливание болевызывающих токсинов - продуктов, образующихся в процессе обмена веществ.

Аномальное расширение или сокращение кровеносных сосудов внутри черепа - мозга и его оболочек, снаружи черепа – в тканях лица, кожи, рта, шеи, ведет к раздражению нервных окончаний в сосудах, что также вызывает головную боль.

- А от неправильного питания могут быть головне боли?

- Конечно. Головные боли сосудистого типа могут вызываться употреблением в пищу продуктов, к которым чувствителен этот человек, особенно это относится к продуктам, содержащим амины или нитриты. Нитриты столетиями используются для консервирования мяса, для придания ему особого вкуса и розоватого цвета. Нитриты содержатся в консервированной ветчине, солонине, хот-догах, салями, беконе.

Когда от боли хочется влезть на стену…Амины способны вызывать головную боль, заставляя сокращаться, а затем расширяться кровеносные сосуды - это приводит к болевому отклику. Амины содержатся в таких продуктах, как вино, сыр, маринады, горчица, перец, печень, почки, свинина, копченое мясо, бананы, сливы, ананасы, бобовые (фасоль, соя), орехи, лук, шоколад, ваниль, цитрусовые, соевый соус.

Я отнюдь не призываю к тому, чтобы относиться к этим продуктам, как к ядам. Но если вы страдаете от головных болей – прислушайтесь к себе.

Кофеин повышает риск развития головной боли не вследствие сужения сосудов, а благодаря вторичному эффекту, в результате которого происходит расширение сосудов, после того как действие кофеина кончается. Напитки, содержащие кофеин: кофе, чай, какао, кола.

- И в заключение беседы хотелось бы услышать ваши рекомендации в плане первой помощи самому себе при возникновении головной боли.

- Темнота. Свет обостряет симптомы мигрени, поэтому лежите в темноте. Охлаждать голову. Положите на нее пузырь со льдом, обернутый полотенцем, или любой другой холодный компресс для сужения расширенных, пульсирующих кровеносных сосудов.

Когда от боли хочется влезть на стену…Немного кофеина. Своего рода парадокс: избыток кофеина провоцирует головную боль, а небольшое его количество помогает от этой боли избавляться. Исследования показывают, что эффективность аспирина и ибупрофена возрастает, если сочетать их с кофеином. Так что, если вы принимаете от головной боли эти анальгетики, запивайте их чашечкой кофе.
Регулярный сон. Смена ритма сна, переход в другую рабочую смену, перелет в новый часовой пояс - все это может вызвать головную боль. Лучше всего ложиться и вставать всегда в одно и то же время.

Когда от боли хочется влезть на стену…Регулярное питание. К числу провоцирующих головную боль факторов относится пропуск приема пищи. Лучше всего есть понемногу, но почаще и уж, по крайней мере, строго соблюдать трехразовый режим питания. Отмечайте, что вы ели. Примерно у 10% лиц, страдающих частой головной болью, приступы возникают под влиянием того или иного пищевого продукта. Реакция на него наступает через 30 минут - 12 часов. Всякий раз старайтесь вспомнить все, что съели в указанный промежуток времени перед началом приступа, и попробуйте устранить из своего рациона какие-то продукты, вызывающие подозрение.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)