Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бахром Маматкулов: о вреде табака и альтернативах курению

Бахром Маматкулов: о вреде табака и альтернативах курению

Беседа с Маматкуловым Бахромом Босимовичем, ассистентом кафедры «Неотложной педиатрии, медицина катастроф» Ташкентского педиатрического медицинского института.

Бахром Маматкулов: о вреде табака и альтернативах курению


Мы много слышали и читали на тему о вреде курения. Однако, если мы поделимся дополнительными данными на эту тему, то думаю это будет полезно нашим читателям. Поэтому в чем на Ваш взгляд, заключается основная опасность курения табачных изделий?

Здравствуйте. Курение, в том числе пассивное наносит огромный вред организму, особенно в детском в юном возрасте, когда организм человека еще формируется. Процесс курения, вследствие вдыхания дыма с вредными смолами, существенно повышает риски онкологических заболеваний, и в первую очередь – рака легких и гортани.

У заядлых курильщиков высока вероятность патологических изменений в сердечно-сосудистой и нервной системах, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Важно для понимания, что сам никотин токсичен при определенных дозах, но сам по себе не является причиной возникновения онкологических заболеваний. Во многих странах, включая и нашу, ведется борьба против курения табачных изделий.

Среди населения есть большая категория потребителей насвая. Безопасен ли в таком случае Насвай, если там отсутствует процесс горения?

Насвай – некурительное табачное изделие, традиционное для государств Центральной Азии, Афганистана, некоторых регионов Китая, Индии. Основными компонентами насвая являются табак и щелочь (гашеная известь), куриный помет или верблюжий кизяк. Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. При кустарном изготовлении насвая в качестве щелочи вместо гашеной извести может применяться зола растений. Гашеная известь или зола изменяют кислотность среды (в щелочную сторону) и ускоряют всасывание никотина в кровь через сосуды слизистой оболочки ротовой полости. Да, действительно, процесса горения при употреблении насвая нет, но проблема заключается в том, что это не регулируемая государством продукция, изготавливаемая в кустарных, зачастую антисанитарных условиях, из непонятно каких сырья и материалов.

Согласно лабораторным исследованиям, в составе насвая присутствуют ядовитые элементы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Дозы этих ядов значительно превышают нормы. Не говоря уже о бактериях и гельминтах которые могут культивироваться при антисанитарных условиях производства и хранения.

По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы, полости рта, гортани были связаны с потреблением насвая. Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом. Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом, оно «сгорает». То же происходит и в организме человека: в первую очередь, «горят» слизистые рта и желудочно-кишечного тракта, что очень часто вызывает язвенную болезнь желудка и пищевода. Насвай разрушает зубы, вызывает страшно неприятный запах изо рта. Но «плюс» насвая по сравнению с курением заключается в том, что его потребитель в отличие от курящего, не ставит окружающих в положение пассивных курильщиков. Однако, эти сомнительные «достоинства» насвая нивелируются тем, что потребитель обретает отвратительную привычку сплевывать где попало болотного цвета слюну.

А какие есть альтернативы курению или пути поэтапного прекращения употребления табачных изделий?

Конечно насвай не может выступать в качестве заменителя курительных табачных изделий, поэтому работники здравоохранения рекомендуют заядлым курильщикам, которые много раз бросали и начинали курить, использовать изделия, содержащие никотин. Например, через аптечные сети распространяются такие никотин-содержащие препараты, никотиновые жевательные резинки, никотиновые пластыри или спреи Никоретте или Никвитин. Это официально зарегистрированные лекарственные препараты, прошедшие клинические исследования.

Альтернативой данным препаратам являются никотиновые продукты – например, никотиновые подушечки без табака, которые употребляются пер-оральным способом (подушечка размещается под губой и никотин усваивается через слизистую ротовой полости). Насколько мне известно, данные продукты, во всяком случае, прошли лабораторные проверки соответствия санитарно-гигиеническим требованиям и сертификацию со стороны соответствующих государственных органов.
Следует отметить, что никотиновые фармацевтические препараты и никотиновые подушечки потенциально могут помочь избавиться от табачной (насвай, курительные табачные изделия), но не никотиновой зависимости.

Какие могут быть последствия от употребления никотиновых подушечек?

Чрезмерное потребление никотиновых подушечек, также как и никотиновых фармацевтических препаратов может вызывать токсическое и гипоксическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, вызывая такие заболевания, как инфаркт, инсульт или повреждения центральной нервной системы. Если же потребитель принимает осознанное решение об использовании таких продуктов, то важно не перебарщивать с дозами никотина, например, не использовать две никотиновые жевательные резинки или никотиновые подушечки одновременно, либо делать перерыв между употреблением.

Что порекомендуете в конце?

Лучше отказаться от потребления никотина в любой его форме. Однако, если не получается, то лучше выбирать способы употребления никотина, в которых нет процесса горения. Даже если вы курильщик или потребитель насвая со стажем и решили использовать никотин-замещающую терапию, всегда будьте осторожны и придерживайтесь умеренного потребления доз никотина.
Комментарии
Сергей Юрьевич
Мне интересно-этот ДЕБИЛ проводил спектральный анализ насвая????Он вообще слышал про "СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ" на химэлементы????С какого перепою он заявляет о наличии в насвае куриного помёта и верблюжьего кизяка?Придурок лагерный...
Рустам
табак под язык со вкусом (чего то) даёт кайф, какая разница куриный помет добавляет или верблюжий ? главное нет контроля, изготавливается антисанитарных условиях, да хоть в человеческом ..овне копался руками и потом приготовил этот насвай, знать не будет никто, какой еще СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи