34.9 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

Топ статей за 7 дней

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

Несколько лет назад я познакомилась с молодой женщиной, дочь которой ходила на фигурное катание. Она с восхищением рассказывала о встрече с Мишей Ге и его мастер–классах для юных фигуристов в Ташкенте. Тогда я полушутя-полусерьезно спросила у ее дочери: «Где вы катаетесь, льда-то нет?». Девочка вдумчиво ответила :«Сначала мы научимся кататься, а потом нам дадут лёд». Тогда я поняла, что так серьезно относиться к своему выбору в жизни могут только будущие чемпионы, настоящие фанаты своего дела. Кстати, вот тот же Миша Ге у себя в Instagram в июле 2017 года опубликовал видео, где он исполняет собственную хореографию не на катке, а на асфальте.

Недавно судьба свела меня с фигуристкой, а ныне с судьей ISU (International skating union) Саодат Нумановой, она уже несколько лет судит чемпионаты мира, четырех континентов и финал Гран-при. Ее успехи в судействе отражены в многочисленных сертификатах, грамотах и благодарственных письмах.

-Здравствуйте, Саодат! Первый вопрос, естественно будет касаться истории развития фигурного катания в Узбекистане, так как вы стояли, точнее, катались в буквальном смысле у его истоков).

— Здравствуйте! Фигурное катание в Узбекистане существует около 50 лет – еще с советских времен. В 1970-ом году в Ташкенте был построен Дворец спорта и даже дважды проводились крупнейшие соревнования – это был Кубок СССР и чемпионат СССР. Когда мне исполнилось 5 лет – в 1973 году — мама привела меня на каток, так как он был расположен недалеко от нашего дома. Моим первым тренером был Алексей Николаевич Трушков — он приезжал работать сюда из Омска, позже — Валерий Викторович Рябцев и Владимир Ильич Цай. Моим хореографом была Роза Меджидовна Аксюз. Эти люди работали со мной, когда я каталась в сборной команде. Мне удалось стать победительницей и призером нескольких Всесоюзных соревнований, я выступала в Ташкенте на Чемпионате СССР и явлюсь чемпионкой Узбекистана.

Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

Возвращаясь к истории фигурного катания в Узбекистане, скажу, что первыми тренерами во Дворце спорта были профессионалы из разных городов бывшего Советского Союза – это Игорь Анатольевич Хван, Владимир Ильич Цай, Ольга Ильинична Шин, Евгений Аркадьевич Рохин, Раиса Александровна Гагарина, Тюковы Валерий Анатольевич и Валентина Фёдоровна – позже они переехали в Россию и успешно тренируют спортивные пары. Кстати, они являются первыми тренерами Олимпийского Чемпиона Сочи 2014 в парном катании Максима Транькова. После обретения нашей страной Независимости, когда у нас тренеров из разных стран стало меньше, спортсмены Узбекистана все же вышли на международный уровень и у нас даже есть победитель Чемпионата 4 континентов – это Татьяна Малинина. Это фигуристка-одиночница в сезоне 1998—1999 гг., она была одним из лидеров мирового женского одиночного катания — выиграла турнир NHK Trophy (1998, Саппоро), обыграв Ирину Слуцкую, затем попала в финал Гран-при, где на второй и третьей ступенях пьедестала почета оказались две будущие чемпионки мира Мария Бутырская (1999) и Ирина Слуцкая (2002, 2005), и стала первой в истории победительницей турнира четырёх континентов (1999, Галифакс). Отмечу, что наша команда всегда была представлена на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Сейчас у нас единственный спортсмен в фигурном катании на высоком уровне, который представляет Узбекистан – это Миша Ге.

— Скажите, у вас в роду были спортсмены, как Вы оказались на льду?

— Нет, у меня в роду вообще нет спортсменов. Ни мама, ни папа не имели отношения к спорту, просто мы жили не очень далеко от Дворца спорта «Юбилейный» и мама решила меня привести на каток. Папа работал тогда в министерстве образовании, а мама — в школе, она начинала с воспитателя и дошла до директора школы, оба педагоги. Но я успела пойти и по их стопам — свое первое высшее образование я получила в Ташкентском государственном университете — я преподаватель истории по первому диплому, а совсем недавно закончила физкультурный институт.

Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

— Какими были правила отбора для занятий этим сложным видом спорта в вашу пору?

— Нас тогда принимали на конкурсной основе: комиссия скрупулёзно проверяла детей на гибкость, слух, изучала физические данные ребенка и смотрели на родителей, так как дети могут набрать вес, как мама или папа. Важно, чтобы не было склонности к полноте – это в нашем виде спорта не приветствуется, конечно же. Что касается соревнований, то сначала у нас были простые отборочные соревнования – это «Юный фигурист» и каждый год были соревнования, по результатам которых переводили или отчисляли. Надо сказать, что не все выдерживали нагрузки, фигурное катание — это такой специфический вид спорта, который сопряжен с холодом, с падениями. Некоторым детям не подходит этот вид спорта по разным причинам: состояние здоровья, либо не воспринимают падения, не хотят, боятся или им просто не нравится кататься. Ну вот мне, судя по тому, что я 14 лет занималась этим видом спорта, нравилось и я не представляла как я буду жить без него.

— Помните ли Вы свои эмоции от соревнований?

— Нет, не помню детально. Это было очень волнительно, тогда очень много фигуристов катались на очень неплохом уровне. Зато помню свои последние программы — короткая под музыку из Дон Кихота, а произвольная программа под Вивальди «Зима». Я каталась в одиночном катании. Помню, как представляла Узбекистан на Спартакиаде народов СССР , на первых юношеских играх , у меня до сих пор есть эти призы, они украшают теперь коллекцию спортивных сувениров моей младшей дочери — юной фигуристки.

— Ваша карьера фигуристки завершилась в 19 лет. Как сложилась Ваша личная жизнь?

— Сразу скажу, что фигурное катание является дорогим видом спорта потому что экипировка стоит недёшево. Я вышла замуж после окончания свой карьеры фигуристки, муж не имеет отношения к спорту, у меня трое замечательных детей. В спорт, а именно по моим стопам, пошла младшая дочь. На сегодняшний день ей 9 лет и она принимает участие в международных турнирах и один из которых она выиграла. Занятие дочери фигурным катанием – это мое влияние: когда у нас появился самый первый пластиковый каток на Юнусабаде, по инициативе Раисы Александровны Гагариной, пользуясь случаем, говорю ей за это огромное спасибо — тогда многие дети начали кататься и те, кто сейчас выступают на Гран-при – все они начинали с пластика. Безусловно, на пластике сложнее кататься — он не так скользит, как лёд. Но то, что наши дети получили первые навыки – это тоже очень неплохо, потому что какой-то период вообще не на чем было кататься.

Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

— Следующий важный этап в Вашей жизни – это судейская карьера. Расскажите, как все начиналось?

— Когда не было условий кататься, мы занимались, так сказать делами, не относящимися к нашему виду спорта. Я, например, работала в центре образования. Но однажды мне позвонили и предложили попробовать себя в судействе, сказали «у нас здесь открывается каток и нам нужны судьи». К нам приезжал специалист международного уровня Александр Лакерник для проведения судейского семинара. Уточню, что я каталась по системе 6.0, а сейчас действует другая система судейства. Несколько лет подряд я судила национальные первенства. Потом поехала в Корею сдавать экзамен на получение категории судьи международного класса – это было в 2011 году. А вот уже на ту категорию, которая позволяет судить Чемпионаты мира и Олимпийские игры, я сдавала в 2015 году в Германии. Это был экзамен на судью ISU. А для того, чтобы судить Олимпийские игры, нужно еще отсудить сначала несколько чемпионатов и я на данный момент отсудила три чемпионата 4-ех континентов и 1 Чемпионат мира, поэтому я могла принять участие в Олимпийских Играх в Корее. Таким образом, я была в составе судейской бригады в соревнованиях мужчин в Пхёнчхане. В настоящее время судей международной категории по зимним видам спорта из Узбекистана – трое. Судья ISU — я одна.

— Некоторые болельщики считают, что судьи между собой могут договориться, попросить лишний бал для своей команды, правда ли это?

— Нет, у судей нет права разговаривать, им запрещено общаться во время соревнований. На Чемпионатах ISU в бригаде 9 судей и все из разных стран и каждый со своим мнением.

— Поделитесь впечатлениями от Олимпийских игр, говорят, там какая-то фантастическая атмосфера царит даже в воздухе?

— О, да, это действительно особая атмосфера! Это особенные соревнования для спортсменов, тренеров и судей – убедилась на личном примере. Олимпийские игры — это топовое событие в мире спорта, это кульминация и напряжение реально ощущается в воздухе. Я представляла там Международный союз конькобежцев и когда видела флаг своей страны, то испытывала неописуемую гордость за наших спортсменов, которые дошли до этого уровня и имеют возможность показать свои достижения! В этот раз нашу страну представляли два спортсмена – это Миша Ге в фигурном катании и лыжник Камиль Тухтаев. Что касается Миши, то это его вторая Олимпиада, в Сочи он занял 17 место, точно такое же занял в Пхёнчхане. Вообще, Миша наш бриллиант, он искусно сочетает в себе физические данные и артистизм. То, как он чувствует музыку, не каждому дано. Его программы всегда интересно смотреть. Они всегда разные и оригинальные. Он тренируется в США, в Лос-Анджелесе, у него папа и мама тренеры, папа – основной тренер. Миша бывает Ташкенте, встречается с нашими детьми, проводит мастер-классы, все дети обожают его. Как фигуристка, как судья и просто как патриот своей страны, я мечтаю дожить до того момента и увидеть большую команду спортсменов, которая будет представлять Узбекистан на Олимпийских Играх.

— Кто из современных мэтров фигурного катания приезжал в Ташкент?

— Мы в ожидании этого события. В Советское время, когда в Ташкенте был Ледовый каток и был Чемпионат СССР, все звезды фигурного катания того времени. Многие выдающиеся фигуристы были у нас раньше, а сейчас пока никто не приезжал из современных фигуристов, поскольку нам некуда пригласить их. Но мы верим, что придет то время, когда обмен опытом в Ташкенте все же будет реальностью, хотя бы потому что Ледовый дворец уже начали строить и на его открытие – к 2019 году, надеюсь, будет шоу с участием многих известных фигуристов. Мы, во всяком случае, очень ждем. Отдельную благодарность хочется выразить нашему президенту Шавкату Миромоновичу за реформы в стране, они коснулись и спорта, уже сейчас чувствуются позитивные изменения в нашей сфере. Мы очень рады строительству катка. Наш вид спорта снова будет развиваться и это будет здорово! Хочу отметить, что фигурное катание не из тех видов спорта, которые быстро приносят результаты, для этого нужны не только условия, но и годы ежедневного труда тренеров и спортсменов. Сейчас наши дети тренируются в торгово-развлекательном центре «NEXT» и в парке культуры и отдыха имени Фурката вместе с любителями просто покататься – это конечно, неправильно, потому что спортсменам приходится совершать прыжки и прочее, лавируя между желающими просто прокатиться… В этом виде спорта при любых условиях остаются только фанаты… Мы даже шутим, что нашим детям на крупных соревнованиях нужна будет массовка (смеется). Но Указ о строительстве Дворца спорта в центре города есть, строительство началось — это наша мечта, долгожданный подарок, я лично очень благодарна Президенту за это!

— С открытием Дворца спорта многие родители приведут детей в этот красивый вид спорта и со временем Узбекистан вновь откроет миру своих спортсменов! Скажите, каков оптимальный возраст для того, чтобы начать заниматься фигурным катанием?

— Самый лучший возраст – это 4-5 лет, но бывают и исключения. Существуют несколько примеров, когда фигуристы начинали заниматься и в более старшем возрасте. Но важно чтобы ребенку нравился этот вид спорта. так как заставить заниматься невозможно, надо по-настоящему любить фигурное катание.

— Сколько сейчас детей в Ташкенте занимаются фигурным катанием на пластике и каков их график занятий?

— У нас сейчас около 100 детей занимаются этим видом спорта, начальная стадия обучения — 3 раза в неделю по часу. Если есть интерес к более серьезным занятиям, то добавляются общая физическая подготовка и хореография. Время занятий продлевается до 2-3 часов в день. Родители и дети, которые планируют или решили уже отдать своего ребенка на фигурное катание должны четко понимать, что это очень сложный вид спорта. Тут детям надо ежедневно бороться со своей ленью! Талант — это замечательно, но если нет трудолюбия и упорства, то ничего не получится. В нашем виде спорта чудес не бывает. Если даже вы прыгаете и показываете хорошие результаты на тренировках, вы можете абсолютно ничего не показать на старте, так как у нас нет нескольких попыток, есть только один прокат – если это короткая программа, то 2 с лишним минуты или произвольная программа – это 4 минуты и всё! И никаких дополнительных попыток, как в прыжках в высоту и в длину, например, где есть три попытки. Тут ты не плывешь со всеми, как в бассейне, а один ли в паре на льду и всё внимание приковано к тебе одному – и главная задача откатать идеально. Мне кажется, в этом прелесть и сложность этого вида спорта. Очень важно, чтобы тысячу людей, которые следят за тобой, не подумали: «Ну, зачем этот человек катается? Ему не надо этого делать!». Нужно уметь завораживать и вызывать эмоции и восхищение!

— Каков сейчас тренерский состав в Ташкенте, какие есть перспективы?

— К сожалению, у нас сейчас не так много тренеров,. Пока всего 5 – это те, кто раньше воспитывался здесь в нашей школе фигурного катания. Сейчас разрабатывается комплекс работы, который будет способствовать усилению деятельности нашего вида спорта. Например, мы надеемся, что у нас в Ташкенте в физкультурном институте откроется факультет фигурного катания и в будущем для достижения высоких результатов мы привлечем профессионалов международного уровня.

— Расскажите о Ваших ближайших планах?

— График в меру плотный. Сейчас мне предстоит поездка в Милан на Чемпионат мира – это с 19 по 25 марта, я там буду в качестве судьи, наш Миша Ге – участник. Это яркое событие для фигурного катания, надеюсь, что Миша блеснет! Этот Чемпионат — завершающий в этом сезоне, потом в июне состоится международный конгресс, где будут пересмотрены и изменены правила. В июле я планирую принять участие во франкфуртском ежегодном семинаре для судей, где обсуждаются все новшества в фигурном катании.

Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

— Во время нашего диалога, пока Вы рассказывали об отсутствии полноценного катка и при этом наличии профессиональных спортсменов, которые выступают на Олимпиаде, я вспомнила такую байку: «Наши узбекские футболисты в очередной раз проиграли, все огорчены, многие болельщики злятся, а оптимисты отвечают: «Да, ладно, зато у нас шикарный футбольный стадион «Бунёдкор» есть». Вот в случае с фигурным катанием наоборот получается – условий нет особых, а достижения есть. Надо полагать, что ввод в строй Дворца спорта резко повысит уровень мастерства юных фигуристов и позволит достигать высот мирового масштаба.

— Да, конечно. Вы слышали, как Татьяна Анатольевна Тарасова сказала про нынешнюю чемпионку Олимпийских Игр Алину Загитову , что “она работает как 10 мужиков, если бы футболисты так работали над собой, то тогда они были бы чемпионами”. Я тоже искренне верю в то, что с появлением Дворца спорта у нас появятся новые звезды — фигуристы. Но для того, чтобы воспитать чемпиона, как показывает мировая практика, надо лет 10 как минимум работать над этим… Добавлю, что для меня фигурное катание — это самый лучший и красивый вид спорта на свете, он совмещает в себе и искусство и спорт. Поскольку фигурист должен кататься под музыку, то здесь, конечно, очень ценится чувство ритма, музыки и пластика. Я, например, в детстве параллельно училась в муз школе имени Глиэра — занималась по классу фортепиано и мне это очень помогло в карьере фигуристки и в судейской карьере. Нужно учитывать тот факт, что судья обязан расширять свой кругозор, чтобы понимать фигуриста, который взял то или иное музыкальное сопровождение и интерпретировал его по своему-это мое личное мнение. Фигурное катание не стоит на месте . Это динамично развивающийся вид спорта, который идет в ногу со временем!

— Ваши пожелания фигуристам

— Прежде всего желаю успехов нашему Мише Ге! Желаю терпения родителям наших юных фигуристов! Деткам, которые сейчас катаются – упорства и помните, что борьбу на арене надо оставлять на арене, а за бортиком надо просто жить! А потенциальным фигуристам, которые вступят на настоящий лед в 2019 году, хочу сказать, что вам повезет больше, чем другим – у вас будут все условия для достижения спортивных высот!

Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

— Спасибо! Вам тоже всяческих успехов!

Сайёра Ербаева

  1. Очень большое спасибо, что Вы есть! Искренне желаю вам удачи и здоровья! Верю все у нас получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Не предавайте родителей!

Блудный сын, ушедший из дома в поисках лучшей жизни, прошел тысячи дорог, голодал, терпел нужду и лишения,...

Телефонный разговор между мужчинами с голосами Путина и Порошенко вызвал скандал в Украине. Аудиозапись

В Украине депутат украинского парламента Андрей Деркач "сбросил" в сеть аудиозапись, которую называют разговором между президентами России и Украины .

В первый день карантина диагностировано 463 больных Covid-19

Из них 268 были обнаружены в карантинных учреждениях и 195 среди населения. 3 пациентам с коронавирусом в Ташкентской, Навоийской...

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

Больше похожих статей