Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рузанна Акубжанова: «Театр стал для меня вторым домом»

Рузанна Акубжанова: «Театр стал для меня вторым домом»

Рузанна Акубжанова: «Театр стал для меня вторым домом»


У молодой артистки театра Рузанны Акубжановой много талантов – она и споет, и станцует, и прекрасно вживется в любую роль. Она всегда знает, чего хочет и упорно идет к поставленной цели. «Здравствуйте я ваша тетя», «12 стульев», «Любовный вертеж», «Ловушка», «Слуга двух господ», «Очарован тобой» перечислять спектакли, в которых она сыграла можно еще долго, впереди еще столько ролей, а багаж уже дает о себе знать.

Корреспондент nuz.uz побывала в гостях у артистки и узнала о ее начинаниях, победах и сокровенных желаниях.

- Рузанна, почему Вы решили стать артисткой? Мечта из детства?

-Я помню, как впервые увидела выступление одной очень знаменитой оперной певицы по телевизору, для меня это было толчком. Именно тогда я решила для себя, что хочу стать такой же, как и она. В школе я училась по классу фортепиано, позже отучилась в академии вокала и решила продолжить. Поступила в институт на академический вокал, по окончании четырех учебных лет устроилась работать в театр. Для меня было немного непривычно вливаться в театральную атмосферу, ведь я являлась певицей, а в театре меня учили еще и актерскому мастерству. Но я этому только рада. Я учусь всему, я готова к новым открытиям и начинаниям. Вот уже восемь лет я являюсь частью театра оперетты, а сам театр стал для меня вторым домом.

- А в кино себя попробовать не хотели?

-Скорее нет, чем да. Конечно кино это другой уровень, это новая школа для меня. Но выходя на сцену, видя перед собой зрителей, вы испытываете совсем другие ощущения, нежели на съемках фильма. Для меня важно иметь зрительный контакт. Я вкладываю в свои роли всю душу, для того, чтобы у людей не возникло чувства фальши на сцене. В любой момент вы можете сымпровизировать, и не нужно останавливать сценку и переснимать заново.

Рузанна Акубжанова: «Театр стал для меня вторым домом»


- Вы прекрасно поете, ровно также, как и играете на сцене. А не хочется на большую сцену? Попробовать себя на Бродвее, например?

- Конечно хочется. Но и театр я люблю. А вообще я люблю свою профессию. Если вы слышали про оперный театр в Милане «Ла Скала» то вы поймете, что для меня он будет иметь куда более большую значимость, чем Нью-Йоркский Бродвей. Я надеюсь еще побывать там, и возможно выступить на сцене «Ла Скалы».

- Каждый раз, выходя на сцену и смотря на зрителей, Вы дарите им немного сказки. А вот на Ваш взгляд, что нужно сегодня зрителям от искусства? И конкретно от театра?

-Зрителям всегда нужна искренность, нужны ваши чувства и эмоции. Артисту просто необходимо вживаться в роль и становиться частью спектакля. Чтобы люди заинтересовались, почувствовали атмосферу, артисты должны выкладываться на сцене по максимуму.

- Вы сыграли в ведущих спектаклях театра оперетты. Как Вы вживаетесь в роль? Ведь еще нужно суметь найти общий язык с режиссером…

- Все приходит с определенными навыками, знаниями, опытом. Большая отдача присутствует в каждом сыгранном мною спектакле, я считаю это одним из основных и важных аспектов успеха сыгранного спектакля. Ведь вы делаете это для зрителя, который пришел посмотреть, окунуться в атмосферу спектакля. А проблем с режиссерами не возникает я думаю ни у кого. Ведь он знает свою работу, знает, как преподнести определенную роль для каждого из артистов.

- А себя в качестве режиссера видите?

- Нет, не вижу. Во мне больше живет музыкант. Я считаю, что каждый должен заниматься своей работой, у каждого своя профессия. Режиссер очень ответственная и сложная профессия. Я, конечно, могу внести ноты новенького в свои роли, но это все должно быть согласовано с человеком знающим, видящим весь будущий спектакль.

- Работа работой, а на личную жизнь время находите?

- И на семью и на личную жизнь не можно, а нужно находить время. У нас очень плотный рабочий график, с утра репетиции, вечером спектакли. Мы работаем и в выходные и в праздничные дни. Но нужно уметь совмещать и работу и личную жизнь. Как никак я женщина. А мы женщины и на работу, и с работы, и кушать приготовь, и по дому дела сделай, и детей роди. Вы и сами прекрасно понимаете.

- Что бы Вы пожелали начинающим артистам?

- Терпения. Не нужно бросаться в омут с головой. Чтобы стать хорошим специалистом в своем деле, нужно много этому учиться. Со временем приходит опыт. Нужно много стараться, искать возможности самореализации. Но самое главное – это любить свою профессию. Будет полная отдача – будет и положительный результат.

Рузанна Акубжанова: «Театр стал для меня вторым домом»


АЗИЗА МАМБЕКОВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)