Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Михаил Ленченко, Евгений Литянский: «Парашютный спорт менее травматичен, нежели футбол»

Михаил Ленченко, Евгений Литянский: «Парашютный спорт менее травматичен, нежели футбол»

Федерация парашютного спорта в Узбекистане существует совсем недавно, и мало кто знает о том, что совсем недалеко от Ташкента можно «обняться с небом». Сегодняшние наши собеседники, руководители Федерации Михаил Ленченко и Евгений Литянский рассказывают о том, почему парашютному спорту в нашей стране не уделяется должного внимания, что могут предложить опытные инструкторы начинающим спортсменам, как проходит подготовка к прыжкам и многом другом.
Михаил Ленченко, Евгений Литянский: «Парашютный спорт менее травматичен, нежели футбол»

Как все начиналось

Парашютный спорт в Узбекистане имеет давнюю историю – он берет начало в далеких 60-х годах. Тогда на аэродроме ДОСААФ Аранчи была основная база юношеской сборной Советского Союза по парашютному спорту. С обретением нашей страной независимости ДОСААФ переименовали в «Ватанпарвар», который просуществовал до 2006 года. После этого аэроклуб закрыли, и многие спортсмены, которые не могут жить без неба, потеряли единственную возможность вновь ощутить всю прелесть полета.

Сдаваться ребята не собирались, и в 2011 году на собственные средства открыли Федерацию парашютного спорта. Пять лет длилась «борьба с ветряными мельницами» - пройдя через сотни преград, преодолев множество организационных моментов, инициативная группа приступила к прыжкам лишь в 2016 году. Все это долгое время энтузиазм не угасал благодаря огромному желанию не дать погибнуть этому удивительному виду спорта.
Михаил Ленченко, Евгений Литянский: «Парашютный спорт менее травматичен, нежели футбол»

На сегодняшний день…

у Федерации нет спонсоров и поддержки со стороны государства. Чтобы «остаться на плаву», для всех желающих на коммерческой основе доступны так называемые ознакомительные прыжки. В прошлом году испытать пределы своего мужества решилось около 130 человек, причем, большую часть составила прекрасная половина человечества.

Деньги, выручаемые Федерацией от таких прыжков, полностью уходят на аренду самолета, обновление техники и парашютов.

Парашютный спорт: мифы и реальность

Самый главный стереотип, прочно осевший в головах людей – парашютный спорт смертельно опасен. До сих пор люди звонят нам и спрашивают: «А сколько человек в неделю у вас разбивается?». На самом деле, этот вид спорта менее травматичен, чем футбол, где ежедневно разбиваются головы, ломаются руки и ноги.

Существует статистика, согласно которой у нас в Узбекистане, начиная с 30-х годов, было зарегистрировано лишь два случая, когда прыжок имел плачевные последствия. И в обоих случаях это произошло по вине самих погибших, которые поддались панике, и совершили грубые ошибки.
Михаил Ленченко, Евгений Литянский: «Парашютный спорт менее травматичен, нежели футбол»

Мы всегда перед прыжками говорим о том, что все решения необходимо принимать с холодной головой. За вашей спиной – основной и запасной парашют. Как только вы делаете шаг за пределы самолета, парашют раскрывается принудительно, и остается лишь грамотно совершить посадку. Миллион факторов должен сложиться, чтобы что-то пошло не так. Это практически невозможно.

Инструкторы – отличные психологи

Самая большая проблема – это переступить через порог летательного аппарата, и быть уверенным, что те тряпки, которые висят за спиной – надежны, и спасут вам жизнь.

Подготовка к ознакомительному прыжку длится около 4 часов. Но уже по первому взгляду человека, изъявившего желание прыгнуть, можно понять, справится он или нет.
Михаил Ленченко, Евгений Литянский: «Парашютный спорт менее травматичен, нежели футбол»

Многие утверждают, что слишком боятся высоты, чтобы пойти на такой шаг. Однако страх высоты – это совершенно нормальное чувство, реакция на что-то незнакомое и неопробованное. Раньше люди от незнания, недостатка информации боялись грозы и молний, считая их гневом богов. Бояться – не плохо, но ваша задача – научиться управлять этим страхом. И в этом помогают инструкторы. Бывали, конечно, случаи, когда смотришь на человека в самолете, у него в глазах – туман, и становится понятно – нельзя его за борт. Но такое случается очень редко. Те, кто приходит к нам, приняли осознанное решение, и действуют по собственной воле. А это – уже большая часть дела.
Михаил Ленченко, Евгений Литянский: «Парашютный спорт менее травматичен, нежели футбол»

Как только вы сели в самолет – вы являетесь милым, управляемым и податливым существом. Всего один шаг – и шок, страх исчезают, и человек снова становится самим собой. Это тот случай, когда несколько секунд меняют буквально все – взгляд на мир, отношение к жизни. Тот, кто хоть раз испытал чувство полета, увидел бескрайнее небо, наверняка захочет это повторить.

Традиции и приметы парашютистов

Известно, что летчики никогда не будут фотографироваться перед полетом, а каждый космонавт перед полетом обязательно должен выпить бокал шампанского под знаменитую песню группы «Земляне». Подобные традиции и приметы есть и у парашютистов.
Так, например, в парашютных книгах не фиксируется 13, 113-й прыжок. За 12-м следует 12-а, и затем 14. А еще ребята отмечают круглое количество совершенных прыжков, особенно тысячу. К слову, за спиной Михаила Ленченко - 2875 прыжков, Евгений Литянский совершил 1775.
Михаил Ленченко, Евгений Литянский: «Парашютный спорт менее травматичен, нежели футбол»

А если я хочу попробовать?

Испытать свои силы может каждый здоровый человек. К прыжкам допускаются люди в возрасте от 14 до 55 лет, ростом не ниже 1м 40см, весом не менее 40кг и не более 100кг, при отсутствии медицинских противопоказаний. Помимо этого, необходимо предоставить медицинскую справку по форме 086.

Прыжки осуществляются на аэродроме Аранчи, расположенном недалеко от Ташморя, после предварительной подготовки. Смельчакам предстоит прыгать самостоятельно, с высоты 800 метров с самолета Ан-2.
Михаил Ленченко, Евгений Литянский: «Парашютный спорт менее травматичен, нежели футбол»

Федерация нуждается в поддержке

Изначальной идеей Федерации являлась подготовка спортсменов для участия в международных соревнованиях, а также кадров для армии Узбекистана. Однако без поддержки государства, популяризации этого вида спорта данная задача остается трудновыполнимой.
«Мы готовы справляться с огромным потоком людей, обучать их, - говорят Михаил Ленченко и Евгений Литянский, - можно приглашать и спортсменов из стран СНГ. Ведь где тренируются россияне, когда в сентябре у них завершается сезон? В Америке! Парашютный спорт при содействии государства может стать одним из способов для привлечения туристов в нашу страну. К тому же, можно вовлекать и молодежь, чтобы она не безобразничала и была занята делом. Ведь пока, даже при огромном желании, такой возможности у молодых людей нет».
Михаил Ленченко, Евгений Литянский: «Парашютный спорт менее травматичен, нежели футбол»


Беседовала Анна Гриценко.
Фото: официальная страница Федерации парашютного спорта в социальной сети Facebook.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

GM Uzbekistan прекращает производство автомобиля Chevrolet Malibu

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко