23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

О Великом Князе замолвите слово

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться
О Великом Князе замолвите слово

В свете недавнего визита в Республику Узбекистан Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны редакция сайта nuz.uz считает важным взять телефонное интервью у Айдына Гударзи-Наджафова, писателя и автора исследований биографии Великого Князя Николая Константиновича (Императорский Дом Романовых).

Виктор Михайлов — Наше информационное издание уже много лет плодотворно с Вами сотрудничает. Последнее Ваше исследование посвящено биографии Великого Князя Николая Константиновича. В течение шести месяцев (2013 — 2014 гг.) Вы искали и изучали архивные документы в нашей стране.
Одним из результатов этих исследований стало изданное Национальной библиотекой им. Алишера Навои — «Первая часть Библиографического Справочника документов, связанных с туркестанской биографией Великого Князя Николая Константиновича». В справочнике упомянуты документы, хранящиеся в ведомственных архивах и фондах Республики Узбекистан. Когда Вы планируете издавать «Вторую часть Справочника» и как будет складываться судьба глав публикуемой в интернете документально-публицистической работы «Рожден не для славы», посвящённой биографии Великого Князя?

Айдын Гударзи-Наджафов — Виктор, благодарю Вас за внимание к моему творчеству. По существу заданных мне вопросов. Вторая часть упоминаемого вами «Библиографического Справочника» должна быть подготовлена к изданию, к концу первой половины 2015 года. Сложность в том, что уже собранный к изданию библиографический материал постоянно пополняется новыми документами, найденными в разрозненных американских, европейских и российских библиотечных и архивных источниках. Отказаться от их упоминания невозможно — они не только документальная иллюстрация ране неизвестных эпизодов в биографии Великого Князя, но и интереснейших деталей становления Туркестанского Края в конце девятнадцатого века. Многие документы приводят к совершенно новым и неожиданным выводам, связанным с биографией Великого Князя. Книгу «Рожден не для славы» планирую издать в Узбекистане, в течение ближайших двух лет.

Виктор Михайлов — Немного об итогах Ваших изысканий. Публикации, по результатам проводимых Вами исследований биографии Великого Князя, характеризуются не только новизной фактов, но и опровержением многих выводов, ране выдвинутых некоторыми историками, писателями и краеведами. Не понаслышке знаю, Вы публично упоминаете некоторых ташкентских авторов, вольно трактующих некоторые эпизоды из жизни Великого Князя. Прозвучали ли с их стороны опровержения Вашим высказываниям? Ведь речь идёт об истории страны и участия в ней достаточно известного человека, каким был Великий Князь.

Айдын Гударзи-Наджафов — Мне бы не хотелось комментировать «творчество» некоторых ташкентских исследователей. Но если уж, вопрос задан… Никакой публично выраженной реакции я не видел. Полагаю для опровержения моих исследований надо иметь не только мужество, но и представление об этике в творчестве.
О новых выводах в изысканиях. Да они присутствуют и регулярно издаются в упоминаемой Вами работе — «Рожден не для славы».
Что ждёт читателей в новых публикациях? Например, ответ на вопрос — где был Великий Князь в период февраля — марта 1917 года — в Ташкенте или Петербурге? Если в Ташкенте, то где прямые, документальные, а не компилированные ссылки. Предрекая ваш вопрос, уточню — существует несколько ране не комментируемых документальных подтверждений присутствия в тот период Великого Князя не в Ташкенте, а в Петербурге. И никаких красных бантов, штанов, и флагов, коими историки украшают биографию Великого Князя в период революционного 1917 года.

Виктор Михайлов — И много у Вас, подобных сюрпризов? И есть ли реакция российских научных кругов, представителей научного окружения нынешней Главы Российского Императорского Дома — Марии Владимировны на Ваши исследования? Полагаю этот вопрос, в контексте упоминаемого выше «Библиографического справочника» и проводимых Вами исследований, интересует многих читателей.

Айдын Гударзи-Наджафов — Признаюсь — моё удивление, относительно равнодушия российских научных кругов и уж тем более научного окружения венценосной Марии Владимировны, давно исчерпано. Давно исчерпана и надежда на изменение курса неприятия ветви Константиновичей — Александровичами, представленной сегодня Марией Владимировной. Ей бы мудрости величавой, к её величественному званию. Уверен, что читатели, знакомые с новейшей историей российского монархизма мои слова воспримут с пониманием.

Виктор Михайлов – Не могу не задать вопрос о недавнем визите в Узбекистан Великой Княгини Марии Владимировны. Что Вы думаете, о том, как принимали в нашей стране высокородную гостью?

Айдын Гударзи-Наджафов — Сегодня, Их Высочества — часть российской дипломатии и это надо уважать.
Жаль только, что нафталиновые, венценосные традиции сегодня идут вразрез с уже признанным фактом безусловного вклада Великого Князя Николая Константиновича в развитие Туркестанского Края …»

По телефону из Ташкента с Лос-Анджелесом.
20 ноября 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хокимияты оплатят контракты на обучение в вузах одиноким женщинам

Постановлением правительства (№577 от 17.09.2021 г.) утверждено Положение о порядке материального обеспечения получения высшего образования нуждающимися девочками, потерявшими родителей...

Больше похожих статей

ЎЗ
×