-3.9 C
Узбекистан
Суббота, 5 декабря, 2020

Современный взгляд на ГИС-технологии

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Новый год

2 января 2021 года (суббота) в Узбекистане объявлен нерабочим днем. Таким образом, узбекистанцы отдохнут 3 дня -...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться
Современный взгляд на ГИС-технологии

Информационная система — это хранилище информации, снабженное процедурами ввода, поиска, размещения и выдачи информации. Наличие таких процедур — главная особенность информационных систем, отличающих их от простых скоплений информационных материалов. Поскольку главная задача информационной системы — обслуживание клиентов, система должна быть устроена так, чтобы ответ на любой запрос выдавался быстро и был достаточно полным. Эти требования обеспечиваются наличием стандартных процедур поиска информации и тем, что данные системы расположены в определенном порядке. Разобраться с программированием и ГИС-технологиями нам поможет начальник отдела по программированию баз данных и ГИС-технологий управления Экоахборотистикбол при Госкомприроды Якубов Руслан.

— Как, на Ваш взгляд, можно оценить эффективность работы ИТ в сфере экологии? Какие показатели являются здесь ключевыми?

— Ключевым аспектом ИТ в нашей сфере является взаимодействие общественности со структурой комитета, напрямую связанной с экологическими вопросами в нашей стране. В связи с недавним открытием виртуальной приемной председателя Госкомприроды мы имеем еще больше возможности быстрого реагирования на вопросы граждан и стараемся максимально эффективно и быстро решать их.

— Кроме, собственно, налаживания коммуникационной схемы в государстве, другой важный момент — это обеспечение безопасности. Или эти две вещи решаются комплексно?

— Налаживание коммуникационной схемы и обеспечение безопасности — это два важных аспекта, которые взаимосвязаны друг с другом. И решение их возможно только комплексно. По сути, информация каждого гражданина, обратившегося к нам, является сугубо конфиденциальной, и мы несем ответственность за безопасность этих данных.

— Как далеко шагнули сегодня технологии, позволяющие ГИС-технологиям накапливать, обрабатывать и хранить информацию?

— Экологические проблемы часто требуют незамедлительных и адекватных действий, и их эффективность напрямую связана с оперативностью обработки и представления информации. При комплексном подходе, который характерен для экологии, нам приходится опираться на обобщающие характеристики окружающей среды. ГИС с успехом используется для создания не только карт основных параметров окружающей среды, сбора и управления данными по охраняемым территориям, но и визуализацию данных в целом.

— Развитие технологий упростило или усложнило вашу работу? С одной стороны – это возможность получать колоссальные объемы данных, с другой – необходимость их как-то осмыслить?

— Развитие ГИС-технологий связано, в частности, с тем, что человеку с его ограниченным трехмерным пространственным воображением сложно, а в большинстве случаев невозможно, анализировать и давать обобщенные оценки многомерным объектам. Безусловно, это не только упростило нашу работу, но и помогло рационально использовать оставшееся время на работу.

Беседовала Азиза Мамбекова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги 4 декабря: статистика по Covid-19 от Минздрава

По состоянию на 4 декабря количество зарегистрированных случаев коронавирусных инфекций в Узбекистане составляет 73 751 (+159).

После клинических испытаний Узбекистан массово закупит вакцину от коронавируса

В настоящее время в Узбекистане планируется провести 3-й этап клинических испытаний вакцин против COVID-19 китайской компании Ayhui Zhifei Longcom и российской вакцины...

Ташкентский завод сельскохозяйственной техники — инновационный инструмент достижения новых целей

Маленькая мечта — это шаг к большим достижениям. Сегодня перед специалистами Ташкентского завода сельхозтехники стоят уже большие планы и четко поставленные цели.

Шаги по «варварской стройке» Yunusabad Business City

Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?» Выделение свалки...

5-6 декабря в Ташкенте пройдет Кубок Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу

2 декабря 2020 г., Ташкент. Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан объявляет о проведении Кубка Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу. 5...

Больше похожих статей

ЎЗ