Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Shadisha: Восточная звезда западного формата

Shadisha: Восточная звезда западного формата

Shadisha: Восточная звезда западного формата

Ломая стереотипы отечественной эстрады, она старается быть непохожей ни на кого. Всегда яркая и такая загадочная исполнительница собственных песен Шадиша Туйчиева, известная больше по музыкальному проекту "Shadisha". Как происходил ее творческий путь от вокалистки известной группы, до вершин мировых чатов на радиостанциях ВВС и VH1? Ее планы на будущее и новые проекты. Всем этим она поделилась с читателями нашего сайта.

- Расскажите, с чего начался Ваш творческий путь и почему ваш репертуар состоит в основном из "западной" музыки, а не из национальной?

- На самом деле здесь очень много разных факторов. Я не люблю быть как все, не люблю находиться в серой массе, не люблю одеваться как все. Я эпатажный человек. На самом деле раньше меня это очень сильно коробило, и я пыталась с этим как-то бороться. Но потом я поняла, что на самом деле я такая, какая есть. И, наверное, это также отразилось на моей музыке. Я выросла в творческой семье с разными музыкальными взглядами. Мы слушали и классику, и Жанну Агузарову, и Бориса Гребенщикова, и Sade, и Michael Jackson и много разной музыки. Конечно, это отразилось и на моём музыкальном вкусе. Однако в большей степени на мое творчество повлиял мой супруг, который занимался электронной музыкой. Благодаря ему я полюбила электронную музыку, потому что этот стиль вбирает в себя практически все музыкальные направления. Здесь нет никаких ограничений.

- Если бы в Вашей жизни не было сцены, любимого творчества, той музыки, которую вы создаете, то как бы выглядела Ваша жизнь?

- У меня не было цели стать певицей. Мы с сестрой с детства любили петь и танцевать, придумывали различные спектакли. Но при этом более творческой и открытой личностью была моя сестра. Я была очень стеснительным и закрытым человеком. В детстве я мечтала о совсем других профессиях. Из-за этого практически все считали, что у меня "ветер в голове" и что ничего путного из меня не выйдет. Мне удавались в школе многие предметы и математика, и физика, и литература и все это мне было одинаково интересно. В детстве я, наверное, как и все дети мечтала быть учительницей, глядя на свою первую классную руководительницу. Но самая заветная моя детская мечта до школы – это стать трактористкой. Это, пожалуй, было связанно с теми советскими книжками, в которых все было так красиво нарисовано – эти трактористки на природе в сапожках и косыночках. Я представляла себе красивое ранчо с большим количеством различных животных. Но уже до моей непосредственно певческой карьеры я хотела быть психологом и режиссером. Психология – это больше мое хобби. Но мысль стать режиссером меня не покидает и по сей день. У меня даже есть два сценария. Я очень разносторонний человек. Но если бы в моей жизни не было сцены, то музыка была бы однозначно и занимала бы первые позиции.

Shadisha: Восточная звезда западного формата


- Ваши любимые цитаты "Любите искусство в себе, a не себя в искусстве", Театр начинается с вешалки". А они актуальны на сегодняшний день и как на ваш взгляд сегодня в современном мире выглядит искусство?

- Для меня это не просто цитаты, а девиз жизни. Я не занимаюсь искусством ради денег. Конечно, это круто когда это приносит тебе деньги, однозначно, я этого не отрицаю, потому что все мы взрослеем и должны обеспечивать свою семью. Для меня искусство – это способ помогать людям. Я с помощью своих песен пытаюсь проникнуть в души людей, потому что в свое время мне помогала именно музыка пережить какие-то трудные моменты в жизни. Мне хочется, чтобы моя музыка была с людьми, потому что это от души, от сердца. Я не пишу какие-то шаблонные вещи, и не делаю этого по заказу. Все мои песни – это все пережитое мной, что видно по моему первому альбому. Он получился довольно мрачным. Мне, как и любому артисту, хочется славы, но не ради собственного тщеславия. Я просто хочу, чтобы люди слушали мою музыку, которая, возможно, станет для них таким же спасением, которым стала когда-то для меня, облегчит душу, даст ответы на многие вопросы.

- Очень часто я замечаю по вашим страничкам в социальных сетях, что вы с вашим мужем практически все делаете вместе: вы вместе работаете, вместе делаете покупки, вместе отдыхаете. А как вы нашли ту самую гармонию в отношениях и не успеваете надоесть друг другу?

- Мы с мужем вместе уже 5 лет, и у нас достаточно близкие отношения. Познакомились мы на фоне музыки. Он писал песню и ему нужен был вокал. Общие знакомые посоветовали меня, там мы познакомились. Кямран безумно интересный человек. Мы можем разговаривать по 5 – 6 часов и даже не уставать друг от друга. Но, порой, простые беседы выливаются в жаркие споры. Кямран довольно жесткий человек и он будет отстаивать свою точку зрения, ну, а я свою. У нас, как и у всех, бывают и ссоры, и разногласия, и недопонимания. Я верю в судьбу, и верю, что мы 2 половинки, которые были созданы друг для друга.

Shadisha: Восточная звезда западного формата


- Музыку, которую вы делаете с мужем, кардинально отличается от современной музыки узбекской эстрады, но она все равно пользуется популярностью в нашей стране и даже выходит за ее пределы. Пример тому ваше участие и победа на международном фестивале Asia Model Festival, проходившем в Корее. Расскажите, а как вы создаете свои треки? Кто пишет музыку, а кто слова? Как вы вдохновляетесь и отключаетесь ли вы от всего мира?

- Что касается проекта Shadisha, то мой муж сначала пишет музыку, а я к ней уже пишу стихи. Здесь законодателем является Кямран, и я никогда не меняю треки, так как они мне нравятся. Пока он создает свою музыку, он прогоняет ее несколько раз, и я уже, стоя на кухне, напеваю ее и придумываю вокальную мелодию. Бывает, мы очень долго сидим и даже иногда откладываем трек, а потом в какой-то момент музыка приходит. У меня нет такого, чтобы я отгораживалась от всего мира, и я не люблю слово "вдохновение" именно в том смысле, как его понимают обычно, что музыка придумывается при луне или при шуме волн. Мы можем просто сесть и написать трек независимо от настроения и погоды.

- Есть ли трудности, с которыми вы сталкиваетесь в процессе вашего творчества? Или то, что ваш проект не находится в такой широкой ротации в Узбекистане?

- На протяжении всей моей карьеры у меня не было никаких проблем и, надеюсь, не будет. Знаете, мне даже немного льстит, что я нахожусь не в широкой ротации. Есть местные радиостанции, которые крутят наши треки. Я не отношу себя именно к узбекской эстраде. Меня это нисколько не расстраивает, даже наоборот, потому что мою музыку транслируют радиостанции ВВС на VH1. Зарубежная публика слушает другую музыку, и музыка, которую делаю я, там более распространена. Это почетно знать, что из огромного списка крутейших артистов мира люди слушают еще и тебя. Значит, ты делаешь что-то на уровне.

Shadisha: Восточная звезда западного формата


- Есть ли разница между Шади, которая 7 лет пела в группе "Давр" и Шади, которая только только начинает как сольная певица?

- Да, однозначно. Есть разница во всех смыслах. Тогда я очень уставала морально, поскольку это не было творчеством, это была работа. Я очень хорошо отношусь к группе, но все то, что мы делали в последнее время, было в основном по заказу и были проходные тексты, в которых я особого творчества не видела. Сейчас это не работа, хоть я выступаю на сцене. Я просто выхожу и дарю свои эмоции людям, делюсь с ними своими переживаниями. Также я жду с нетерпением выхода каждого своего трека, чтобы послушать, что о нем говорят, как его воспринимают.

- Каковы Ваши дальнейшие планы? Смогут ли любители вашей музыки увидеть Ваш клип пусть даже не на отечественном ТВ?

- В планах есть очень многое. Дать сольный концерт здесь, записать альбом, снять клип. Но не буду все раскрывать, потому что идея очень необычная. По крайней мере, концерт будет отличаться от предыдущих презентаций моих альбомов. Есть в планах так же и третий альбом. Совсем недавно, по многочисленным просьбам наших слушателей, мы даже сделали трек на русском языке, хотя я считаю, что русский не так певуч как английский. Я очень надеюсь на то, что моё творчество будет и дальше развиваться и я буду радовать слушателей новыми треками и клипами.



Беседовала Амалия Ибрагимова
фото и видео из личного архива Shadisha
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи