Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Андрей Зарубин, тренер по бодибилдингу комплекса AESTHETIC ISLAND: "Я - любитель покривляться, но лучше делать это по правилам!"

Андрей Зарубин, тренер по бодибилдингу комплекса AESTHETIC ISLAND: "Я - любитель покривляться, но лучше делать это по правилам!"

Андрей Зарубин в детстве занимался фехтованием,в юности - пауэрлифтингом,в зрелом возрасте - бодибилдингом. В настоящее время увлекается йогой, латинскими танцами, любит читать художественную литературу, фразу "один за всех и все за одного" воспринимает, как девиз. Отдыхал в Тайланде и в Малайзии, теперь мечтает жить и работать в морских тропических странах и открыть свой собственный бизнес.

Андрей Зарубин, тренер по бодибилдингу комплекса AESTHETIC ISLAND: "Я - любитель покривляться, но лучше делать это по правилам!"

-Андрей, начнем с Вашей угрожающей фамилии Зарубин,откуда она ...есть-пошла?)

-Дед рассказывал, что основоположник нашей фамилии - это казак Иван Зарубин по кличке Кольцо, который был соратником и правой рукой небезызвестного Ермака.

-Глубокие корни! Может, оттуда и сила сильная и воля вольная?! Вы с рождения были таким крепышом?

-Нет, я был худощавым. Мне с детства нравилась тема рыцарей и богатырей, а после просмотра фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" я решил, что хочу научиться владеть шпагой. Так, в 7лет отец отвел меня на фехтование, и с тех пор начались мои первые соревнования в составе юношеской и юниорской сборных Узбекистана. Несколько раз завоевывал серебро на чемпионатах Узбекистана, золото у меня постоянно забирал мой друг Вадик Савостиков. (Улыбается). В 15 лет я получил травму спины, но еще 2 года параллельно с лечением продолжал заниматься фехтованием, отзанимался 10 лет, и стал мастером спорта. Кроме спорта были и другие интересы - иногда дядя - токсидермист по профессии - забирал меня на природу. Помню, как мы с ним ловили даже гюрзу и сдавали в лабораторию в медицинских целях. С ранних лет я уважал отвагу и силу.

- Вы ушли из фехтования и перешли на другой вид спорта?

- Да, хирург порекомендовал укреплять мышцы спины, и я перешел заниматься в зал тяжелой атлетики. В тот же период закончил спортивный интернат - тогда это было училище Олимпийского резерва имени Титова на улице Жуковского. А в 1995 году, когда мне исполнилось 18лет, пошел в армию, точнее поехал служить на границу с Афганистаном на 11 -ую погран.заставу. Там тоже не переставал тренироваться- проводил свободное время в самодельном тренажерном зальчике. Дослужился до старшего сержанта и даже имел честь целовать знамя части. Кто был в армии, тот знает об этой традиции.

- В армии были какие-то выступления соревновательного характера?

-Нет, не было ни выступлений и даже мыслей о них, просто тренировался, чтобы быть сильным, красивым, здоровым. Предложение выступить сделала Наталья Сомова - тренер по пауэрлифтингу. Решил попробовать. Первые мои соревнования в качестве штангиста стартовали в 2009 году - это был Чемпионат Ташкента - я стал лучшим, Кубок Узбекистана - тоже достался мне. И так на протяжении двух лет - каждый старт у меня был золотым, со штангой мне везло. Таким образом, я на сегодняшний день являюсь двукратным чемпионом Узбекистана, двукратным обладателем Кубка Узбекистана, трехкратным обладателем звания Чемпион Ташкента ,трехкратным чемпионом открытого первенства Узбекистана.
Андрей Зарубин, тренер по бодибилдингу комплекса AESTHETIC ISLAND: "Я - любитель покривляться, но лучше делать это по правилам!"

-За рубеж выезжали?

-Нет. Готовились с ребятами пару раз, но по финансовым причинам не выезжали. В 2010 году я ушел из пауэрлифтинга, так как узбекскую федерацию по этому виду спорта закрыли. А через год после того, как ее снова открыли, я уже увлекся бодибилдингом, надо же было куда-то девать энергию и амбиции).Следующие три с лишним года я в составе сборной Узбекистана по бодибилдингу побывал за рубежом. Мы состязались в Казахстане несколько раз, в Монголии, во Вьетнаме. Позже в Ташкенте был организован чемпионат Азии , к нам съехались представители 39 стран, причем, по 10весовым категориям, в моей - это 100 кг было 24 спортсмена и вот тогда я не попал в финал, занял почетное 6место.В апреле 2013 года состоялся турнир в Каахстане - его неофициально назвали Чемпионат Евразии Алмата-Мега и там мне удалось завоевать второе место, проиграв лишь Чемпиону мира - венгру Питеру Молнер. Питер оказался очень позитивным парнем. Имея такой титул, он был простым ,звездная болезнь его не коснулась - он абсолютно всем от души и честно отвечал на все вопросы. В общем, от того турнира остались только положительные эмоции.

-Расскажите о своих наставниках.

-... Я всего добивался сам, много читал- сначала это были журналы, какая-то специальная литература, а с появлением интернета стало легче. Многое пробовал на себе, методом проб и ошибок построил свое тело. Еще на меня очень сильно повлиял Сергей Фотиев - это наш легендарный спортсмен по пауэрлифтингу, он при собственном весе 85 кг присел со штангой в 300 кг. Высокие показатели Сергея послужили для меня толчком - я тоже захотел добиваться хороших результатов. Тетя Наташа Сомова сыграла немаловажную роль в моей спортивной карьере - благодаря ей я стал выступать, открыл в себе соревнующегося спортсмена в другой области. Я также хочу сказать спасибо спортсмену Валере Климову, у него был опыт выступлений и он много раз ассистировал мне на выступлениях, его поддержка помогала мне побеждать.

- Скажите, а чем Вы сейчас занимаетесь?

- Ко мне обращаются спортсмены, которые, занимаясь фитнесом и бодибилдингом, получили травмы. Помогаю им преодолеть все этапы заживления травм, с медицинской точки зрения в том числе, и максимально восстановить ребят. Каждый случай травмирования сугубо индивидуален.Кроме того, я работаю над собой - недавно начал заниматься йогой антигравити. Это когда подвешивается своебразный гамак к потолку и всё исполняется на весу. Вначале страшно держать свое тело весом в 110 кг вниз головой на веревочке, потом привыкаешь, преодолеваешь страх. Если боишься, то мышцы напряжены и растяжка не получается, но, когда с третьего или четвертого раза расслабляешься, то получаешь просто потрясающую растяжку, особенно позвоночного столба. Еще это отличная возможность улучшить кровообращение. Таким образом, я свои тяжелые тренировки разбавляю расслабляющей йогой. А вот недавно я пристрастился к латинским танцам. Я вообще любитель покривляться, считаю, что желательно делать это по правилам.( Смеется).
Андрей Зарубин, тренер по бодибилдингу комплекса AESTHETIC ISLAND: "Я - любитель покривляться, но лучше делать это по правилам!"

- Какие рекомендации Вы даете спортсменам в отношении питания, каким оно, по-Вашему, должно быть?

- У каждого спортсмена свои цели и свое питание, но надо помнить непреложные истины, а именно: нежелательно есть простые углеводы ,простые сахара , рафинированные продукты и нежелательно есть жаренное и пережаренное, мучное, белый хлеб - все это приносит организму только вред. К этому списку можно смело отнести газированные сладкие напитки, да, может быть, их приятно пить в знойную погоду, но они очень вредны. Здоровое питание - это в основном углеводы- сюда входят крупы: овсянка, гречка, рис несильно сваренный, овощи, свежая зелень и естественно животные белки - это мясные продукты. Специалисты говорят: "Нет вредных элементов, есть вредные количества и неправильная термообработка!". То есть , если мясо мы приготовил на пару, в духовке в фольге - оно будет очень сочным и вкусным , полезным и легко усвоится, но если мы его пережарим в казане на масле до корочки, то, естественно, оно будет усваиваться очень долго и в нем будет содержаться много вредных веществ. Мы - бодибилдеры, занимающиеся силовыми видами спорта, потребляем много белковой пищи - до 40-50 % от общего рациона питания, мы едим творог , мясо, рыбу, яйца, в основном едим яичные белки, потому что желток содержит много жира - а это лишние калории, лишний вес. Спортсменам других видов спорта , например, пловцам или бегунам, такое количество белка не требуется, им достаточно 20-25 % белка от общего рациона пищи. Повторюсь, и здесь все индивидуально.
Андрей Зарубин, тренер по бодибилдингу комплекса AESTHETIC ISLAND: "Я - любитель покривляться, но лучше делать это по правилам!"

-Откуда Вы черпаете информацию о здоровом питании, медицине и спорте?

- Из уст известных в мировом масштабе практикующих специалистов. У меня была возможность побывать на семинарах Виктора Пунегова, Флекса Уиллера,Дэниса Вульфа - эти высококлассные профессионалы приезжали в Ташкент и проводили мастер-классы. Кроме этого, я получил колоссальный опыт в области функционального бодибилдинга, работая в Москве.

-Как Вы относитесь к протеиновым смесям? Сейчас многие ребята ходят на тренажеры и начинают употреблять их чуть ли не вместо еды.

-Протеиновые смеси абсолютно безвредны и безопасны, если нет аллергии на какой-то из ингредиентов. Я сравниваю их с детскими смесями: они сбалансированы для ребенка - там есть углеводы и жиры, а смеси для спортсменов содержат больше белка и меньше углеводов, сахаров и жиров, обогащены витаминами.Я считаю, что они очень удобны: если у человека нет времени принять пищу, то ее можно заменить порцией коктейля. Вопрос в том, необходима ли организму эта протеиновая смесь? К примеру, если человек весит 70 кг, то, чтобы расти ему нужны 2,5 грамма белка в сутки на килограмм собственного веса, значит, почти 200 граммов белка. Такую порцию он может получать из обычной пищи, то есть питаясь 4 раза в сутки , он может набрать это количество белка. Но, если человек весит 100 кг, ему белка нужно уже намного больше, вот тогда приходится восполнять его протеиновыми порошками.

- Очень часто я в адрес бодибилдеров слышала такие слова: " Ой, нарастят себе мышцы химией и ходят потом красивые!" Каково Ваше отношение к таким людям и таким отзывам?

- Никак не отношусь, я уже привык. Хотя по началу бывало обидно, ведь люди не видят нашего труда в тренажерном зале, где мы потеем и даже травмируемся. Они не знают о жестких ограничениях по питанию,о том, что наши успехи - это каждодневный титанический труд, невзирая ни на что. А так было бы легко - нажраться таблеток и распухнуть красиво...

- Есть ли среди бодибилдеров долгожители?

- В 1968 году на экранах появился американский фильм "Качая железо" с участием Арнольда Шварцнеггера, Робби Робинсона,Франко Каломбо, и спустя 40 сняли вторую часть этого фильма. И все они здоровы и по-прежнему занимаются спортом.

-Андрей, Вы более 10 лет занимаетесь тренерской деятельностью, есть ли у Вас ученики и насколько успешна их спортивная карьера?

-Да, Вы правы, лет 13 точно есть. Мои ученики уже сами работают тренерами, они становились чемпионами Узбекистана и активно участвовали на международных соревнованиях - это Анна Данилина, которая в 2011 году стала абсолютной Чемпионкой по бодифитнесу, Эльдар Валлиулин - финалист Чемпионата Азии по бодибилдингу.
Андрей Зарубин, тренер по бодибилдингу комплекса AESTHETIC ISLAND: "Я - любитель покривляться, но лучше делать это по правилам!"

-Сегодня Вам почти 40 лет, у Вас есть награды, титулы, успешные ученики, а осталось ли желание продолжить путь победителя, снова выступать, состязаться?

-Да, я чувствую и вижу, что свой потенциал я еще не исчерпал. Я готов к новым чемпионатам и к новым победам!

-У Вас растет сын, ему 14 лет, занимается ли он спортом? Вы наверняка наблюдаете за его сверстниками,как оцениваете их физическую подготовку?

- Мой сын Илья с 10 лет занимался два года таэквандо в пришкольной секции, после того, как директор повысила сумму за аренду спортзала, тренер ушел и секция закрылась. С тех пор мы ничего подходящего возле дома не нашли и никуда он сейчас не ходит. Насколько мне известно, сейчас 90% секций -платные, причем,это немаленькие деньги. Меня, как спортсмена это очень огорчает. Вспоминаю свое детство - у нас училось 45 человек в классе и из 20 мальчиков только двое не умели подтягиваться, а сейчас наоборот: 2 подтягиваются, остальные герои только на словах!

- А почему? Потому, сейчас 20 мальчиков демонстрируют большой сенсорный телефон, в котором они играют в футбол, баскетбол и думают, что они сильные , а два мальчика, у которых нет такого телефона или родители не разрешают носить в школу-подтягиваются в свободное время вместо игры в планшете...

- Да, раньше мы сдавали нормативы ГТО, между школами устраивались соревнования, я хорошо помню, что занимаясь фехтованием, играл в футбол за школьную команду, сейчас я лично этого не вижу.

- Возникает извечный вопрос: кто виноват и что делать? Каковы Ваши рекомендации, как спортсмена?

- Что касается планшетов и телефонов, то использование их надо дозировать - это однозначно. Что касается привлечения детей к спорту, то один из вариантов - это самим родителям начать заниматься спортом. Это могут быть утренние пробежки или катание на велосипедах, или просто зарядка - главное показать ребенку на собственном примере, что спорт полезен.
Андрей Зарубин, тренер по бодибилдингу комплекса AESTHETIC ISLAND: "Я - любитель покривляться, но лучше делать это по правилам!"

-Ну и в завершение - Ваши пожелания читателям и тем, кто мечтает заняться строением своего тела.

- Я желаю всем крепкого здоровья и хотелось бы сказать, что оно не лежит где-нибудь или не висит на дереве, чтобы оно было в организме, надо заниматься любимым видом спорта. Начинающим бодибилдерам порекомендую помнить, что мышцы венчает голова, для этого надо читать, узнавать, изучать себя и работать над своим телом.

Беседовала Сайера Ербаева.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

GM Uzbekistan прекращает производство автомобиля Chevrolet Malibu

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Сайёра ЕРБАЕВА