Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Зарина Ходиева: «Мастерство – это процесс»

Зарина Ходиева: «Мастерство – это процесс»

Давно хотелось рассказать о молодом поколении современных композиторов Узбекистана. Яркие и незаурядные, полные идей и молодого запала, они ищут свой путь, открывают новые горизонты, «горят» своим искусством. Однако о них мало кто знает, ведь на устах у публики только раскрученные имена композиторов и исполнителей, которые подчас незаслуженно перекрывают яркие ростки таланта. Но композитор Зарина Ходиева, о которой пойдет речь, - незаурядная творческая личность, имеет уже свою публику и известна в кругах ташкентских меломанов.

Зарина является одним из перспективных современных композиторов молодого поколения. Невероятно оптимистичная и наполненная жизненной энергией, она всегда в работе и творческом поиске. Член Союза композиторов Узбекистана, Зарина Ходиева участвует в различных концертах, мастер-классах, проводит лекции по современной музыке. Композитор сотрудничает с известными музыкантами, активно пропагандирующими современную узбекскую профессиональную музыку - ансамблем «Омнибус», квартетом «Классик», педагогами кафедры специального фортепиано Государственной консерватории Узбекистана под руководством профессора Марата Гумарова, профессором Адибой Шариповой и другими.

Мне удалось побеседовать с Зариной Ходиевой, которая с большим энтузиазмом откликнулась на мою просьбу рассказать о своем творчестве и дальнейших планах:
Зарина Ходиева: «Мастерство – это процесс»

- Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось? С какого возраста вы стали заниматься музыкой? Это был ваш выбор?

- Интерес к музыке зародился в раннем детстве, музыкальные способности открылись очень рано. Я любила петь и интересовалась музыкальными инструментами. Изначально стать профессиональным музыкантом я не планировала, но, постепенно двигаясь по ступеням знаний, осознала, что это дело моей жизни. Мои родители поддержали мое решение заниматься музыкой и до сих пор радуются моим успехам. Еще, наверное, сказался тот факт, что мой дедушка обладал абсолютным слухом, владел игрой на гитаре и аккордеоне. Он хотел, чтобы в семье профессионально занимались музыкой. Удивительно, но и отец мой мечтал, чтобы я стала композитором, о чем в то время я даже не думала. И со временем получилось так, что я воплотила его мечту. Сначала композиция для меня была увлечением, которое постепенно перешло в профессиональное занятие.

Биографическая справка.

Зарина родилась в Ташкенте в интеллигентной семье, где глубоко ценят и любят музыку. В 8 лет она поступила в детскую музыкальную школу №16, где стала обучаться игре на фортепиано у Веры Николаевны Кувшиновой. Нужно сказать, что молодой композитор и сегодня очень любит играть на фортепиано, особенно импровизировать. Часто она является также и первым исполнителем собственных сочинений для фортепиано. В частности, в 2013 году, на первом авторском концерте, состоявшемся в Союзе композиторов, Зарина Ходиева показала также и своё пианистическое мастерство.
Далее последовало поступление в музыкальный колледж имени Хамзы Хаким-заде Ниязи, где Зарина стала пополнять свой багаж знаний на теоретическом отделе. Здесь новым и главным для нее предметом становится композиция, которую она изучает у Ефима Лазаревича Шварца. Талантливый педагог, он раскрыл в своей ученице композиторский дар, поверил в нее и вселил веру в себя. В 2006 году она принимает участие в республиканском конкурсе молодых композиторов, где становится лауреатом второй премии. Это стало мотивацией к продолжению музыкального образования. Она поступает в Государственную консерваторию Узбекистана на композиторский факультет. Судьба вновь дарит Зарине прекрасного педагога. Феликс Маркович Янов-Яновский – выдающийся композитор, широко образованный, глубокий музыкант, чуткий наставник, под руководством которого Зарина Ходиева овладевает таинствами композиторского искусства.


- Что для вас быть композитором - это работа или веление души?

- Мне близко высказывание: «Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». То есть когда занимаешься своим любимым делом, работа будет в радость. Музыка - кислород моей души.
Создание новой музыки, произведений, обширных по своей тематике мне в удовольствие. Мое новшество - это ведение каталога, я назвала его «Музыкальный Клондайк». Я записываю в этот каталог новые сочинения, эскизы, это большая находка для меня. Стараюсь записывать новые идеи регулярно, так как в музыке, как и в спорте важны регулярность занятий и постоянный тренаж.

- К какому стилю относится ваше композиторское творчество?

- Говорить о уже сложившемся стиле я не могу, так как я еще в процессе его становления. В моих сочинениях я использую различные приёмы, в зависимости от стиля и жанра музыки. Это и модальная гармония («Сюита» для струнного квартета из 4 частей :«Рассказ», «Карусель», «Танец», «Вариации»), полиметрия, элементы серийного письма («Стремление»), алеаторика («Obsession» для камерного ансамбля) и многие другие. Кроме того, особенно интересен в выразительном отношении для меня узбекский колорит, национальные истоки («Танец», «Карусель»), а также я пишу и в жанре эстрадной и киномузыки («Каердасан», «Ватан», «Юрагим»).

- Расскажите, пожалуйста, над каким произведением вы сейчас работаете?

- У меня много новых проектов, это камерные произведения, эстрадные песни, но в данный момент я пишу увертюру для духового оркестра.
Каким композиторам вы отдаете предпочтение и почему?

- Каждый великий композитор – это личность, у каждого свой неповторимый стиль. Трудно выделить из многих мной почитаемых композиторов одного, я назову некоторых из них. Восхищаюсь гениальностью Баха и Моцарта, новаторством Бартока, невероятной красотой музыки Рахманинова, полифонизацией узбекской монодии в произведениях Курбанова и Таджиева, а из современных - творчеством Ханса Циммера, известного своей музыкой к кинофильмам.

- Вы закончили консерваторию у известного композитора Феликса Марковича Янов-Яновского. Какую роль он сыграл в вашей жизни?

- Как гласит китайская пословица – если ученик готов, то учитель придет… Да, композиторское искусство я изучала в классе заслуженного деятеля искусств Узбекистана, профессора Феликса Марковича Янов-Яновского. Профессор научил меня не только секретам оркестрового письма и современной технике композиции, но и, будучи мудрым, интеллигентным человеком с широким кругозором, во многом расширил мое мировоззрение. Кстати сказать, занимаясь шахматами, я узнала, что и Феликс Маркович тоже заядлый шахматист! Интересно, что даже такие музыкальные термины как «композитор», «этюд» используются и в шахматном искусстве. Кроме того, на примере моего учителя я убедилась, что чем больше у человека увлечений, чем шире его кругозор, тем интересней ему живется. Это способствует тому, что у творческого человека значительно обогащается внутренний мир, приходит вдохновение, и фантазия раскрывается.
Зарина Ходиева: «Мастерство – это процесс»

- И, напоследок, традиционный вопрос о ваших творческих планах.

Хорошо спланировано - наполовину сделано… Я работаю над собой, совершенствуюсь, так как мастерство — это процесс. Я играю на фортепиано свои произведения, и каждый раз отмечаю, что получилось лучше, а что хуже. На мой взгляд, всегда есть куда стремиться. То же касается и сочинений. У меня запланированы новые программы, концерты и мастер-классы.

На сегодняшний день Зарина Ходиева является автором свыше 600 произведений, многие из которых уже нашли своего слушателя. Фанат своего дела, молодой автор пытается охватить все существующие стилевые направления современной музыки. Преломляя в своем творчестве традиции узбекской и западноевропейской музыки, композитор пишет фортепианные, камерные, симфонические произведения, музыку для детей, а также работает в жанре эстрады.

Зарина Ходиева – яркий, талантливый композитор. Её творчество уже начинает приобретать черты индивидуальности, сказывающейся в тяготении к современным приемам техники письма, своеобразному музыкальному языку и пластичности музыкальных образов. Кроме того, Зарина обладает незаурядными пианистическими и вокальными данными, а также делает большие успехи в области поэзии. Хочется пожелать Зарине Ходиевой нескончаемой энергии и сил в достижении больших творческих высот во всех областях искусства.
Зарина Ходиева: «Мастерство – это процесс»

Интервью Зарины ХАМЗИНОЙ
Комментарии
Ах, молодость - какая благодать!
Как просто жить,
Как трудно сочинять!..
А мастерство - что ж,
Это только знать,
Как трудно жить,
Как просто сочинять...

Поздравляю обеих Зариночек на их пути к настоящему мастерству.
Спасибо большое от обеих Зариночек!!!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

Что изменится в Узбекистане с 1 июня 2020 года?

expo
Похожие статьи
Теги
Зарина Хамзина