33.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 июля, 2020

САБИНА: « Я ВЫБИРАЮ ДЖАЗ!»

Топ статей за 7 дней

В Узбекистане больше не будут госпитализировать легких и бессимптомных больных Covid-19

В Узбекистане пациентов с COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, прекратят госпитализировать, а будут лечить на дому. К такой практике поручил...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,080участниковПодписаться
САБИНА: « Я ВЫБИРАЮ ДЖАЗ!»

Весна-2016 для юной, но уже знаменитой певицы Сабины Мустаевой, год назад одержавшей победу во 2 сезоне телепроекта «Голос. Дети», началась с концерта джазовой музыки, который она дала в театре Марка Вайля «Ильхом» 1 марта. Зрителей, жаждущих попасть на концерт, оказалось значительно больше, нежели мог вместить в себя небольшой театральный зал, потому 15 марта вечер джаза повторили. И вновь не все поклонники юного дарования смогли побывать на концерте. Уступая пожеланиям публики, 29 марта Сабина в третий раз выйдет на площадку «Ильхома» с сольной программой My favorite songs», представив вниманию публики свои любимые песни – от классики джаза до современной поп-музыки в джазовой обработке.

Встречая Навруз в горном ресторане Cinara\’s (Чинарас), где проходил фестиваль французской кухни и музыки, Сабина исполнила в его программе песни на французском языке и откликнулась на просьбу дать эксклюзивное интервью для читателей газеты «Новости Узбекистана».

— Сабина, поздравляем с чудесным праздником, в который вы дарите своим поклонникам музыку. В первый месяц весны вы даёте свои первые в жизни сольные концерты в «Ильхоме». Чем стало для вас это событие?

— Первые сольные концерты — огромный опыт в моей творческой карьере. Я получаю навыки, как работать с публикой, как вести себя во время исполнения, реагировать на зрителей и следить, что происходит со мной, с голосом. Все эти моменты очень важны и я стараюсь учесть их и улучшить. Для меня каждый концерт своего рода школа, но он еще дарит энергетику публики и придаёт сил и веры в себя. Но концерты в «Ильхоме» – не просто мои сольные выступления. Они — часть большого музыкального проекта, автором идеи и продюсером которого является руководитель «Ильхом джаз клуба» Саидмурат Муратов. Он, как и я, не представляет жизни без джаза, который давно вошел в музыкальную культуру многих народов и с каждым годом становится всё популярнее у нас в Узбекистане. По проекту каждый месяц будут проводиться вечера джаза, на которых смогут показать свои таланты не только зрелые, но и молодые музыканты. Гостями таких вечеров станут и джазмены США, Европы, стран СНГ, которые выступят в совместных проектах с нашими музыкантами и проведут мастер-классы. Так что поклонников джаза ждёт немало приятных сюрпризов, один самых ярких — II Международный фестиваль джаза, на него приедут музыканты Франции и США, Латвии и Турции.

— Второй год с удовольствием слушаю Вас на фестивале в Чинарас. И в праздник приходится работать?

САБИНА: « Я ВЫБИРАЮ ДЖАЗ!»

Сабина с мамой Викторией Мустаевой на празднике в «Чинарас»


— Для меня в радость побывать в Чинарас, принять участие в празднике во французском стиле, окунуться в шансон, карнавальную атмосферу, узнать изюминки французской кухни и отведать необычные для нашего вкуса блюда – все это, конечно же, круто. Мне приятно, что приглашают на такие фестивали. Приехала с мамой, и не только чтобы спеть, но и вместе со всеми порадоваться празднику и получить какой-то опыт в общении. Здесь так хорошо – люди приехали семьями в горы, на природу — все улыбаются, кругом цветы и музыка, звучит аккордеон, повсюду слышится разноязыкая речь.

— Вы давно исполняете французские песни?

— Пожалуй, третий год, но очень давно слушаю. В этом жанре есть популярные и хорошо работающие певцы, на которых можно равняться и которые придают мне сил. Например, Индила. Имя певицы у нас мало известно, хотя оно звучит уже четыре года. Индила с раннего детства сочиняет стихи и сама пишет тексты для своих песен, а музыку создает довольно известный автор. В роду Индилы алжирские, египетские, камбоджийские, индийские корни. Но она настоящая парижанка, даже родилась в Париже, хотя называет себя «дитя мира». У нее очень интересный вокал и мне нравится, как она работает с мелизматикой. Услышав ее в первый раз, я просто впала в ступор – в хорошем смысле. . Композицию, которая мне очень понравилась, я исполнила в программе вечера в Чинарас.

— Ваш любимый жанр?

— Конечно, это джаз. Я на нем воспитана. Мой дедушка – джазовый музыкант Булат Мустаев, он саксофонист. Мне всегда было интересно слушать эту музыку, а пела я с двух лет. Сейчас пою и рок, причем, классический – группы Queen, Scorpions, The Beatles. Поп-музыка для меня временное, скорее всего, по своей жизни я буду с джазом. Он – основа моего будущего.

— А как дела с учебой? Я слышала, вы отлично учитесь в двух школах!

— В этом году заканчиваю общеобразовательную школу и одновременно – школу музыки и искусств № 1 имени Садыкова. Занималась еще бальными танцами. У меня отличные педагоги. К тому же, выпало счастье познакомиться и работать с замечательным педагогом — Валентиной Сергеевной Мартиросян – спасибо ей большое! Занимаюсь у нее пятый год, и она многому меня научила. Главное для меня – музыка. Пока не решила, куда именно буду поступать. Хотя родители спрашивают, куда бы я хотела пойти учиться. Я мечтала попасть в Бёркли — музыкальный колледж в Бостоне. Это была моя мечта. Но сейчас интересы поменялись – возраст такой! – и я еще раздумываю, куда всё же лучше поступать. Может, не получится уехать учится за границу – я пока не знаю точно. У меня семья, которую очень люблю, есть сестренки Амина и Ясмина, я очень доверяю родным и, думаю, они помогут мне определиться с выбором и поддержат мои желания.

— Вам скоро шестнадцать – весна жизни. Неужели кроме любви к музыке вас ничто не волнует? И как наполнить чувством песню о любви, если ты ее не прочувствовал?

— Да, 16 июня мне исполнится 16 лет. У меня пока еще не было парня и этих всяких прочих любовных дел. Я просто смотрю на исполнителя песни о любви – какой у него был путь. И вдумываюсь в слова. В словах всё есть, и я представляю себе картинку, какое-то изображение, через которое могу передать чувства. То есть у меня возникают какие-то ассоциации.

— То есть внутренне любовь вы всё же пережили? Но неужели вас оставляют без внимания?

— Да, можно сказать, что внутренне я понимаю чувство любви. Но самой влюбляться, считаю, пока рано… Да, конечно, у меня много друзей и за мною ухаживают. Предлагали встречаться, но я отказывала. Пока мне это не нужно. На первом месте для меня семья и музыка – это всё.
В нашем возрасте понятия о любви нет. То есть, ты не испытываешь тех чувств, которые можешь ощутить взрослой. Подростки – они все разные. У некоторых интересы… Ну, вы понимаете. И нельзя всерьёз воспринимать такие чувства. Что значит, встречаться с мальчиком? Ходить гулять? Нельзя слишком рано взрослеть, я категорически против ранних отношений и браков. Нужно прожить отпущенное время детства и юности, получить образование и достичь возраста, когда ты можешь отдавать себе отчет, делая такой серьезный шаг. Думаю, я к нему буду готова только после 24 лет. Я не задумываюсь пока об этом. Пусть моя жизнь идет так, как идёт. Я не хочу строить планов на тридцать или сорок лет. Интереснее жить сегодняшним днём.

— Вы очень серьёзная девушка, но улыбчивый человек. Что вы поёте, когда вам весело или грустно?

— Я пою всё, абсолютно всё, если мне весело. А когда грустно – просто слушаю музыку. Классику – иногда Бетховена, чаще Шопена, музыку которого люблю больше всего, она передаёт всё, что вложил в нее композитор, что чувствую я сама. Даже если нет слов, можно ведь понять, о чём музыка.

— То есть, классика вас воспитывает и подпитывает. А джаз?

— Джаз – тоже подпитка. Джаз – это всё в моей жизни. Если бы не джаз, не было бы и меня такой, какая я есть.

— Что Вы желаете своим слушателям, которые с нетерпением ждут Вашего очередного выступления?

— Желаю, чтобы они проживали песни. Лично я обожаю проживать моменты, о которых поётся в песне. Допустим, песня об утрате любимого. Я пытаюсь сложить картинку в голове, пережить ее вдуматься вслушаться и спеть. Нужно чтобы люди слушали реально хорошую музыку. Попса отошла от песенных рамок, и сейчас нередко поётся непонятно что. А нужно воспитывать музыкальный вкус. Какие будут у нас дети? Неизвестно что они будут слушать. Это же ужас, если они будут слушать только поп-музыку. Она бывает и классная, но в большинстве случаев — неправильная.

— Видите ли вы себя в каком-либо новом музыкальном проекте?

— Пока нет. У меня сегодня все помыслы об учёбе. Сейчас это главное. Я не гонюсь за славой. Участие в телевизионном проекте «Голос. Дети» получилось как бы само собой. Мы поехали туда посмотреть, что за проект, хотелось получить новый опыт. Но я рада, что познакомилась с такими людьми, как Максим Фадеев и другие наставники.
Конкурс – не самое главное в жизни. Если тебя не заметили – значит, так тому и быть. Судьба уже решила, какой тебе быть.

— Но ведь до победы в «Голосе…» были и другие? отечественные и международные призы: «Гран-при» в конкурсе «Одаренные дети» в 2011 в Ташкенте, «Звездный Крым» в 2012. К тому же вы лауреат Республиканского конкурса эстрадного академического исполнительства и получили третье место в конкурсе «Новая волна-2013».

САБИНА: « Я ВЫБИРАЮ ДЖАЗ!»

Сабина Мустаева, Саидмурат Муратов, Валентина Мартиросян. 1 марта 2016, «Ильхом»


— Участвовать в конкурсах я не отказывалась. Кроме названных вами, приняла выступила в конкурсе «Песнь о Варшаве», он проходил в летнем молодежном лагере в Польше, и я представляла на нем Полонию Узбекистана, заняла первое место. Скоро мы поедем в Латвию, где пройдёт джазовый конкурс. Но не для того, чтобы получить приз и прославиться. Для меня важно получить новый опыт работы с профессионалами. Вот именно этого хочется. Там будут такие люди, с которыми непременно хотелось бы поработать. А пока с удовольствием выступаю в проекте Ilkhom Jazz Club. Программа интересная, кроме меня в ней участвуют специальные гости: мой дедушка Булат Мустаев, саксофон, а также мой педагог Валентина Мартиросян – вокал. Публика нас принимает горячо.

— Иначе и быть не может. И все же – успеха! До новых встреч.

Тамара САНАЕВА
Фото автора

  1. Умница! Обожаю слушать Сабину! Чудно спела в Юрмале! Теперь эти песни у меня в Топе))) Удачи неподкупно-милой Сабине!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число вылечившихся от COVID-19 в мире превысило шесть миллионов человек

Число вылечившихся от коронавируса нового типа в мире превысило 6 миллионов, сообщает Ria, который суммирует данные федеральных и местных властей,...

В Узбекистане в разы увеличат пособия по безработице

Размер пособий по безработице будет увеличен в несколько раз, сообщил  заместитель министра занятости и трудовых отношений Баходир Умурзоков на обсуждении новой редакции...

Врачей «скорой» пересадят на пикапы ISUZU D-Max

ООО SamAuto начнет производство автомобилей скорой медицинской помощи на базе пикапа ISUZU D-Max, сообщается в telegram-канале самаркандского автопроизводителя.  «Линейка SamAuto пополнилась...

В Узбекистане утром 5 июля 121 пациенту был поставлен диагноз Covid-19

Общее количество инфицированных достигло 9 829 человек. Только в Ташкенте 4 июля диагностировано 105 новых больных Covid-19

Крема к торту не жалей-ка, вкусным будет «Чародейка!»

«- О моя дорогая, какой вкусный торт! - В магазине купила!  - А сама такой же...

Больше похожих статей