-0.2 C
Узбекистан
Четверг, 28 января, 2021

Андрей Слоним: Мы хотим поддержать духовный настрой зрителей

Топ статей за 7 дней

Главные изменения, которые ждут узбекистанцев с 1 февраля

Обзор главных изменений в национальном законодательстве от Norma, которые вступят в силу с 1 февраля 2021 года.Зарплата бюджетных работников...

Девушка из Бухары потеряла 5 миллионов, «выиграв приз» в Telegram-группе

Мошенник обманул 29-летнюю девушку из Бухары, которая вступила в Telegram-группу «Омад-шоу». Связавшись с М.Х. и представившись администратором группы, мошенник сообщил...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,858участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,450участниковПодписаться

В «Музыкальной гостиной» Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои с успехом прошла премьера  музыкального спектакля  «Viva, Mozart!»

Наша беседа о новой постановке –  с автором композиции и режиссёром, известным мастером оперной режиссуры Узбекистана, заслуженным деятелем искусств Узбекистана Андреем Слонимом.


—  Театр оперы и балета в своём 91-м  сезоне, несмотря на исключительно сложные обстоятельства, связанные с пандемией, радует  зрителей концертными программами, балетными и оперными вечерами.  Особую популярность обрели инициированные вами встречи в «Музыкальной гостиной».  Расскажите немного об этой странице творческой жизни театра.

— Вторая половина предыдущего сезона вынужденно вывела наш театр в режим работы на удалении. Тем не менее, в этой сложной ситуации были созданы благодатные условия для максимально плодотворной работы коллектива. Создавались своеобразные онлайн-концерты, композиции, раскрывающие творчество солистов оперы, балета, хора, оркестра. В сентябре, в новом, 91-м сезоне, руководство и коллектив нашего театра нашли и продолжают искать новые формы спектаклей и концертов высокого художественного качества – при этом, с учетом необходимых мер безопасности. И, как вы заметили, активной и разнообразной стала деятельность Малой сцены театра – «Музыкальной гостиной». Малая сцена — своеобразная лаборатория для творческих экспериментов,  воспитания нового поколения оперных певцов. Ташкентский зритель горячо откликнулся на вечера,  раскрывающих вокальные и артистические возможности как опытных, так  и молодых солистов, стажёров. 


— Мне повезло быть в числе зрителей на первом показе «Viva, Mozart!». Почему именно Моцарт и его герои привлекли ваше внимание?

— Великий композитор, жизнелюбивый оптимист и глубочайший философ, мастер иронии и юмора – Моцарт из немногих избранников, которые сумели подойти к таинственным граням бытия. Потрясающий симфонист, филигранный, тонкий и глубокий мастер оперного жанра, носитель динамичной и утончённой музыкальной драматургии, композитор выдержал проверку временем.  В новом тысячелетии он воспринимается как гений, намного опередивший свой век. Моцарт убеждает, что для достижения гармонии и счастья каждый из нас должен пройти сквозь испытания и оказаться достойным особой гармонии духа, индивидуальной для каждого.
Произведения великого австрийского композитора триумфально шествуют по оперным сценам мира, радуя зрителя интересными трактовками. В ГАБТе имени А. Навои ставились его замечательные оперы. Это «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро». Они, к сожалению, сошли со сцены, но руководство и творческий коллектив не утратили желания воплотить те или иные произведения гениального сочинителя на узбекистанской оперной сцене. 

— Ваша постановка «Viva, Mozart!» — не просто опера. Это своеобразная композиция. Расскажите, что она из себя представляет. 

— Моцарт отразил в музыке не только глубины самых больших человеческих драм и трагедий. Он умел иронично улыбнуться и саркастически расхохотаться. Мы решили показать в необычной постановке эту сторону его творчества.  Спектакльстремительный – его  продолжительность  один час пятнадцать минут! В двух компактных  частях, представленных без перерыва, раскрываются многие образы великого композитора и,, конечно же, просветлённая суть его творчества.

Первая из частей постановки – одноактный зингшпиль-буфф «Директор театра».  Это 35-минутное произведение Моцарта исполняется нечасто, но затронутые в нём темы на редкость современны. В комедийном спектакле с вокально-сценическими сценами и остроумными диалогами героев сочетание вокальных номеров с динамичными диалогами — непростая задача для солистов оперы. И многие из них в этом спектакле обнаружили для себя новые и неожиданные исполнительские качества.

— В чём суть спектакля? И как его сюжет перекликается с современностью?

— Два театральных авантюриста — директор оперной труппы господин Франк и его помощник, комедийный актёр Буфф —  пытаясь выбраться из финансовых проблем, решили создать театральную труппу, не особо тратясь на гонорары. С первой же сцены  минутного камерного спектакля мы погружаемся в гротесковую заостренность ситуаций, в которой две соперничающие певицы-примадонны стараются утвердить право быть «первой и единственной». В эту же труппу нанимается незадачливый герой-тенор, уверенный в том, что именно тенор – главное лицо в опере. А молодые певицы изо всех сил «работают локтями», расчищая в создаваемом театре место для себя, и каждая тоже мечтает стать «первой и единственной»!
Автор несколько сгустил краски – но все эти же черты остаются достаточно актуальными и для многих нынешних театральных трупп. Мы подводим героев к «пиковым» ситуациям, разоблачающим тщеславие и самовосхваление – знакомые свойства, которые могут свести на нет великое единение сил и талантов в театре… А ведь именно в этом единстве, соединении разных дарований, темпераментов, индивидуальностей в одно прекрасное целое как раз и должен рождаться подлинный ТЕАТР! Разумеется, и сам великий Моцарт, и наш спектакль остроумно и озорно пошутят, но в этой шутке скрывается устремлённость к тому, чтобы творчество было настоящим, талант – подлинным, а трудолюбие и единение творческих сил – плодотворными.

— В спектакле героям всё же удалось придти к единению во имя творчества.  А получается ли это в реальности? Ведь вы объединили в постановке артистов разных поколений… И молодые солисты и стажёры проявили себя очень успешно.

— Да, герои спектакля приходят к осознанию необходимости единения. И, согласно замыслу второй части нашего спектакля, с удовольствием воплощают в театрализованной форме сцены и арии из замечательных опер Моцарта. Свет моцартовского излучения помогает воплотить разнообразие характеров, ситуаций, положений. А многообразие жизни, отраженное в этих образах, помогает исполнителям и зрителям стать светлее духом, осознать, что жизнь и любовь – это истинно великие дары, которые надо беречь и охранять.

Безусловно, объединился в работе над постановкой и коллектив — на сцене невозможно без единения. Спектакль выстроен в предельной заостренности ситуаций и поступков героев, исполнители озорно и  свободно живут особой гротесковой жизнью персонажей как в вокальных эпизодах, так и в драматических коллизиях.

Одним из особых свойств необычной формы этого спектакля будет и то, что камерный оркестр, сидящий на сцене за спинами действующих артистов, вместе с дирижёром является полноправным участником сценического действия.  

Великолепно проявил себя молодой дирижёр Сухроб Раджабов – стажёр нашего театра. Эта работа является его дебютом в ГАБТ имени А. Навои и своеобразным творческим результатом стажировки в нашем театре. Он осуществляет всю музыкальную работу с исполнителями и оркестром и дирижирует спектаклем.

«Viva, Mozart!»является одним из многих проектов, представляющих творчество наших молодых, талантливых солистов оперы.

В образах героев выступили солисты разных поколений.   Франк, директор театра – Хислат Камилов, Буфф, комедийный актёр – Жасур Саидов, Господин Эйлер, банкир – Ришат Решитов, Мадам Герц, примадонна – Анжелика  Мухаметзянова

Мадемуазель Зильберкланг, примадонна – Елена Шавердова, Господин Фогельзанг, тенор – Бекзод Садыков. Две певицы – Галина Голубкова и Валерия Шароватова.

Во второй части моцартовского театрализованного дивертисмента» еще и Гульмира Нурметова, в будущем выступят и другие солисты. 

Пластику и танцевальные элементы помогла освоить известная балерина и балетмейстер театра, заслуженная артистка Узбекистана Амина Баьаджанова.   Опытный концертмейстер Людмила Слоним подготовила музыкальные партии, с каждым участником методично и терпеливо отделывая нюансы, интонации, штрихи.

Мы очень надеемся, что этот необычный спектакль, премьера которого прошла 19 ноября на Малой сцене, придётся по душе нашим дорогим зрителям и начнёт свою особую жизнь в репертуаре нашего театра. Ждать следующего премьерного показа осталось недолго, он состоится 29 ноября на Малой сцене, в 14 часов. И вскоре в обновлённой форме полноценно войдёт в репертуар главной сцены ГАБТ имени А. Навои.

— Концерты и спектакль на Малой сцене, концертные исполнения опер на главной сцене ГАБТ – всё это вынужденные, но, тем не менее, интересные творческие формы представления оперных произведений. В чём особенность этих форм при постановке и показе?

— Практика исполнения опер в концертной или полуконцертной ( «semi-stage») форме — явление достаточно распространённое в мире. Эта форма становится необходимой или тогда, когда нет средств на полную сценическую версию, или требуется особая форма раскрытия драматургии оперного спектакля. Ещё великий И.С.Козловский в своем знаменитом театре «Ансамбль оперы», который он создал до войны, искал новизну этих форм. Он поместил оркестр на сцене и воссоздал действие на площадке перед ним, но — со всеми атрибутами мебели и реквизита, в театральных костюмах и с соблюдением драматургического действия.

Эта форма получила особое распространение сейчас, когда условия безопасности при пандемии не позволяют в полной мере осуществлять постановки спектаклей крупной формы  — с развернутыми массовыми сценами и большим составом участников, хора и оркестра. Именно в такой, полукамерной форме была представлена «Тоска» Джакомо Пуччини в Дрездене, где оркестр, солисты и хор находились сзади, а все герои пели и действовали на переднем подиуме, со всеми атрибутами реквизита и мебели. Эти формы мы воплощаем и намерены дальше экспериментально осуществлять на нашей сцене в ГАБТе имени А. Навои.

С успехом прошло концертное исполнение оперы «Травиата» Джузеппе Верди в постановке режиссёра Фирудина Сафарова.  Готовится премьера оперы Шарля Гуно«Фауст».

Разумеется, полноценная форма воплощения оперного спектакля в декорациях и всём объеме действия — наиболее впечатляюща. Но экспериментальные примеры раскрытия драматургии опер и концертных композиций камерными средствами — также перспективны и могут пробудить к жизни немало интересных вариантов прочтения оперных произведений.

— Вход на все программы в «Музыкальной гостиной» свободный.  Чем вызван  столь широкий жест в период, когда театр, как и многие другие учреждения,  в финансовом плане переживает не самые простые времена?

— В тревожные дни пандемии, когда зрители истосковались по театрам и общению, мы хотим поддержать духовный настрой людей. Концертные акции несут и просветительский смысл. Так мы подготовили и проводим серию программ, посвящённых 180-летию Петра Ильича Чайковского. Что касается свободного входа на спектакль «Viva Mozart» – это демократический прием для двух премьерных показов. Когда мы переформатируем спектакль с максимальной театрализацией для регулярного показа на основной сцене, вход в зал, как принято, будет по билетам.

— Позвольте поблагодарить весь творческий коллектив ГАБТ — и вас, Андрей Евсеевич, в особенности — за самоотверженность и преданность искусству, служение нам, зрителям.
Желаем коллективу новых спектаклей, идей, блистательных премьер и молодых талантливых исполнителей.

Тамара Санаева.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Турки помогут эксплуатировать аэропорты в стране и даже построят новую авиагавань в Ташкенте

Министерство инновационного развития Узбекистана и оператор турецких аэропортов TAV и подписали меморандум о совместных инвестициях и инновационных проектах. TAV возьмется...

Больше похожих статей

ЎЗ