6.8 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Коканд – город туристический

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

На фоне широко известных туристических объектов Самарканда, Бухары и Хивы, Ферганская долина с её достопримечательностями как-то стоит особняком, а туркомпании не уделяют ей должного внимания. А зря.

Действительно, на первый взгляд кажется, что в Ферганской долине не так много исторических памятников или красивых природных мест. На самом деле это не так, там есть на что посмотреть и есть места, где можно отдохнуть и подправить здоровье.

При этом не надо забывать, что есть и древние города, как к примеру Коканд, через который проходил один из маршрутов Великого Шелкового Пути.  Коканд занимает особое место в Ферганской долине, являясь одним из самых крупных центров культуры и ремесленничества современного Узбекистана.

Нелишне будет напомнить, что Коканд получил статус «Города мирового ремесленничества» после международного фестиваля ремесленничества и народного прикладного искусства, проведенного в 2019 году.

Ремесленничество хорошо развито в Маргилане, славящегося производством шёлковой пряжи. Ферганская долина также славится своей неповторимой по рисунку керамикой.

Гончары Риштана с их керамическими изделиями давно уже приобрели всемирную известность. По историческим данным, керамическая посуда появилась в этом городе появилась примерно тысяча лет назад. Местные гончары являются хранителями и сподвижниками гончарного искусства.

Для того, чтобы иметь представление о туристическом потенциале Коканда, достаточно назвать некоторые памятные комплексы и сооружения. К примеру, памятный комплекс Ахмада Аль-Фергани – сооружение, посвященное ученому-энциклопедисту IX века Аль-Фергани.

Долгое время был центром образования, науки, литературы и поэзии города Кувы. Именно в этом городе родился Фергани. Кроме того, город прославился своими археологическими находками, центрами ремесленничества и цветущими садами.

Мавзолей Пир-Сиддик – памятник XVIII века, расположенный в городе Маргилане. Внутри мавзолея находятся две могилы длинной пять метров. По некоторым источникам, там захоронены потомки Хазрета Абу Бакра Сиддика – Пошшобиби и Шоджалил.

Мечеть Джами в городе Коканде. Этот памятник исламской архитектуры построенный в 1819-1822 годы. Согласно историческим данным, когда-то на этом месте была большая древняя мечеть, однако была разрушена вместе с городом во время монгольского наступления.

Строительство мечети Джами связано с именем правителя Умархана. 98 деревянных колонн с правой стороны комплекса вместе с центральным минаретом составляют единую композицию, означающую 99 имен Аллаха.

Музей великих мыслителей в городе Коканде. Музей организован в 2017 году по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Автором проекта строительства музея является известный узбекский архитектор Серго Сутьягин. Экспозиция музея состоит из 5 отделов и один из них посвящен представителям науки и культуры.

И безусловно, дворец Худаяр-хана, считающийся истинной жемчужиной Коканда и основной исторической достопримечательностью города. Среди народа именуется как «Урда».

Дворец построен Худаяр-ханом в 1871 году. Этот величественный комплекс был седьмым по счету дворцом хана и отделялся от других по величине и украшениями.

Комплекс примечателен ещё тем, что здесь находится удобная площадка для проведения различных фестивалей, крупных праздничных мероприятий.

Как например, состоявшийся грандиозный концерт в дни проведения Саммита министров туризма тюркоязычных стран.

Пандемия конечно же накладывает свой отпечаток в сфере туризма, но для создания безопасного путешествия, для туристов разработан проект Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED, который включает в себя санитарно-эпидемиологическую безопасность, соответствующую мировым стандартам. То есть, вы можете безопасно путешествовать по стране – во всех туристических объектах внедрено единое требование санитарно-эпидемиологических стандартов.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекские таможенники получили в дар от США пять мобильных систем для выявления ядерной контрабанды

Пресс-служба Посольства США в Узбекистане опубликовала сообщение о передаче Государственному таможенному комитету нового оборудования на сумму свыше 1 миллиона...

Больше похожих статей

ЎЗ
×