27.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 июля, 2020

Минэнерго Узбекистана раздало «всем сестрам по серьгам» из-за перебоев в энергоснабжении

Топ статей за 7 дней

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,080участниковПодписаться
Минэнерго Узбекистана раздало «всем сестрам по серьгам» из-за перебоев в энергоснабжении

По сообщению информационной службы Министерства энергетики, в Ташкенте перебои с электроснабжением встречаются реже всего по сравнению с положением в регионах. Это объясняется тем, что с учетом резкого роста потребления электроэнергии жителями мегаполиса, сегодня на обеспечение населения работают и те подстанции, которые создавались, ориентируясь на производство. Без этой кардинальной меры, а также постоянной работы по модернизации действующих генерирующих мощностей, Ташкент имел бы серьезные проблемы со стабильностью энергоснабжения. Ведь сегодня пиковая нагрузка столицы доходит до 1200 МВт.

В сообщении отмечается, что большинство случаев отключения электроэнергии во всей стране связано с ростом энергопотребления. Основная часть жилого многоквартирного фонда, действующая сегодня, была построена в советский период. Использовавшаяся в то время система электрификации с протяженностью сетей 0,4 киловольт была рассчитана на быстрое энергоснабжение построенного жилого фонда и никак не предусматривала сегодняшних нагрузок, когда практически в каждом доме используются телевизоры, холодильники, пылесосы, стиральные машины, компьютеры, кондиционеры, вентиляторы.

На такой большой объем потребления электроэнергии не были рассчитаны и проводка, и трансформаторы, использующиеся в большинстве домов. Таким образом, решение проблемы со стабильностью электроснабжения зависит не только от Министерства энергетики. Многое здесь, как минимум, является степенью ответственности коммунальщиков. Так, даже заменив все трансформаторы, проблему не решить. Необходимо менять и всю проводку в шахтах домов.

Даже увеличив выработку и подачу электроэнергии, нет гарантии, и это подтверждает практика, что имеющаяся система передачи электроэнергии выдержит пиковые нагрузки и не отреагирует на них отключением.

Ситуация в последние годы усугубилась массовым строительством новых домов. И здесь выход необходимо искать также совместными усилиями, в том числе в партнерстве с Министерством строительства Узбекистана.

Новые строящиеся дома не должны подключаться к существующему трансформатору, но строительные компании, как правило, не ставят новые трансформаторы объясняя это тем, что для этого нет места, впрочем, как и для котельных. Однако выход есть – в размещении современных «сухих» трансформаторов в подвалах новостроек. Они, безусловно, требуют вложений, но являются необходимостью для того, чтобы не увеличивать уже имеющиеся нагрузки и с учетом того, что являются экологичными и более экономичными, широко используются при современном строительстве в разных странах.

Кроме того, в столице идет массовое строительство монолитных домов в 14-16 этажей, в которые, по строительным нормам, нельзя проводить газ. Эти жилые комплексы отапливаются за счет индивидуальных котлов, которые работают на электричестве, также добавляя нагрузку на сети. В этой связи Министерству строительства под силу решить данный вопрос, обязав строительные компании при строительстве в одной точке нескольких многоквартирных домов, или даже одного такого дома с более чем 48-мью квартирами, ставить мини котельные когенерационного типа, которые способны не только давать тепло, но и вырабатывать электроэнергию для нужд таких новостроек.

Напомним, что в настоящее время 90% вырабатываемой в Узбекистане электроэнергии производят теплоэлектростанции, работающие на природном газе. И очень опасно и неправильно за счет таких затрат природного газа еще и отапливать с помощью электроэнергии квартиры.

С целью обеспечения энергобезопасности также в настоящее время Министерством энергетики ведется разработка программы строительства новых подстанций. Для ее финансирования существуют два основных пути. Это использование кредитов, по которым придется расплачиваться в длительной перспективе (порядка 25 лет), либо возможность реализовать программу за счет повышения тарифов в течение 3-4 лет, что позволит позже создать ситуацию, когда тарифы если и будут расти, то и медленней и незначительней, а вклад в стабильную подачу электроэнергии будет значительным.

Здесь свое новое слово должны сказать проекты на основе государственно-частного партнерства. Конкуренция между инвесторами всегда дает новые пути оптимизации расходов, что может позволить реализовать такой проект, не увеличивая тарифы, говорится в публикации Минэнерго.

В. НОВИКОВ

  1. А имеет ли смысл вообще строить 14 16 этажные дома .Создавать скученность из высоток в жарком регионе .АЭС построят ещё не скоро ,и время ее окупаемости не малое .Если все производства вывести за пределы к примеру Ташкента то смысл жить в городе а работать за его пределами ? Или в столице будут жить маркетологи ,политологи ,it специалисты .А вся обслуга в области ? По сей день отсутствие генплана Ташкента даёт все возможности продать по несколько раз землю все это наблюдается уже лет 15 к ряду .Продали снесли ,продали ,выкупили снова продали .Как можно подвести высокое напряжение в город чтобы его хватало ,если не знают что где будет строится .Не говоря про вилояты где изношены магистрали водоснабжения ,В Ташкенте все также к новостройкам не видел чтобы подводили новые магистрали водоснабжения .Все вешается на старые сопли .Зато внешне всё выглядит безупречно.

  2. МинЭнерго назвало ДВА пути решения проблемы энергодефицита — повышение тарифа, или привлечение кредитов (что тоже равнозначно повышению тарифа),
    Интересно, а в те давние времена, когда была создана основная часть энерго-инфраструктуры страны, что было источником финансирования ?
    Вот не эти названные сегодня ДВА пути.
    Развитие энергетической инфраструктуры страны (как и транспортной, как и оборонной, как и медицинской, как и образовательной и пр.) — это прямая ответственность и обязанность Государства. За счет Бюджета, конечно же …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В семье из Наманганской области родились четверо близнецов

Супруги Баходир Хозиров и Мадина Икрамова стали родителями четверых близнецов. Все новорожденные – мальчики. И мать, и...

Ташкенту предложено присвоить звание «Город трудовой доблести»

В случае внесения поправок в законодательство Российской Федерации Ташкенту может быть присвоено звание «Город трудовой доблести». Этого звания удостаиваются города, жители которых...

Общественная палата – не декорация демократии! В ней не должно быть место льстецам и демагогам

Станет ли создаваемая в нашей стране Общественная палата мостом между обществом и государством? Сможет ли она, поддерживая институты гражданского общества, повышать активность...

Управление здравоохранения Кашкадарьи ответило на просьбу гузарских медиков о помощи (видео)

Несколько дней назад медики Гузарского районного медицинского объединения опубликовали в соцсетях видео с просьбой о помощи. Они рассказали, что тело больного, умершего...

Столкновение такси и Damas: двое погибли, трое находятся в реанимации (видео)

В Джизакской области водитель такси потерял управление и врезался в Damas. Двое пассажиров Damas погибли, водитель и пассажиры такси, включая 15-летнюю девушку,...

Больше похожих статей