29.3 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

Ташкент аккумулирует почти 21% промышленного потенциала Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Застройщик VS местные жители: на телевидении попытались решить проблему незаконной многоэтажки в Ташкенте, удалось или нет – решать вам (видео+опрос)

На телеканале «Ташкент» вышла в эфир передача «Murosai madora», в которой представители застройщика вместе с местными жителями,...

Подпишитесь на нас

51,578участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться
Ташкент аккумулирует  почти 21% промышленного потенциала Узбекистана

По данным Госкомстата, за два месяца 2020 года индустрия Узбекистана произвела промышленной продукции на 55,5 трлн. сумов. Из действующих в республике 72,6 тыс. предприятий промышленности 15,1 тыс. (20,9 % от общего количества функционирующих предприятий) приходятся на г. Ташкент, отмечено в сообщении. Далее следуют другие промышленные центры — Ферганская и Ташкентская области с 7,8 тыс. индустриальных предприятий каждая (10,7 %), и Андижанская область с 6,7 тыс. промпредприятий (9,3 %).

Из обнародованной информации следует, что столица является безусловным лидером по производству продовольствия. В структуре производства продовольственных товаров республики наибольший удельный вес приходится на г. Ташкент (20,3 % от общего объема продовольственных товаров), Ташкентскую (16,5 %), Самаркандскую (10,5 %), Кашкадарьинскую (6,9 %) и Ферганскую (7,2 %) области.

Что касается производства непродовольственных товаров, Ташкент уступает лишь Андижанской области, где за два месяца 2020 года произведено 36,6% от общего объема товаров широкого потребления (читай:легковых автомобилей). Удельный вес Ташкента составил 17,9%.

Производство потребительских товаров в стране за январь- февраль текущего года составило 15,5 трлн. сум и, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года возросло на 6,6 %, удельный вес в общем объеме промышленности составил 28 %.

Ташкент удерживает прочное лидерство по производству потребительских товаров на душу населения. За два месяца 2020 года этот показатель по республике составил 457,7 тыс. сумов, в том числе в городе Ташкенте – 1 125,9 тыс. сумов, Андижанской области – 1 334,7 тыс. сумов, Ташкентской области – 521,5 тыс. сумов, Навоийской области – 470,3 тыс. сумов, отмечено в сообщении Госкомстата.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Оплачивать услуги частных агентств занятости будут не трудовые мигранты, а работодатели

Принят закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости».

В новом учебном году стоимость контрактов в вузах снизится на 10%

Учитывая снижение платежеспособности населения в условиях пандемии, семьям, в которых дети учатся на платной основе по контракту, был предоставлен ряд льгот.

В Ташкент из Нью-Йорка вернулись 214 узбекистанцев

Чартерным рейсом Uzbekistan Airways в Ташкент из Нью-Йорка прибыли 214 узбекистанцев, включая 10 новорожденных детей. Еще 564 соотечественников, внесенные в списки дипмиссий...

Обнародованы доходы и собственность Владимира Путина

Доходы президента России Владимира Путина увеличились по итогам 2019 года на 12,5 процента по сравнению с доходами предыдущего года и составили 9,726...

Отабек Умаров ушел с поста председателя Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана

Отабек Умаров подал заявление о прекращении его полномочий в качестве главы Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана. Эти должности заняли секретарь Совета...

Больше похожих статей