Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане будут приватизированы три крупных полиграфических компании

В Узбекистане будут приватизированы три крупных полиграфических компании

В Узбекистане будут приватизированы три крупных полиграфических компании


Как следует из постановления главы государства от 16 марта 2020 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию издательской и полиграфической сферы», в Узбекистане будут приватизированы три крупные полиграфические компании. Государственные предприятия «Издательско-полиграфический творческий дом «Ўзбекистон», «Издательско-полиграфический творческий дом имени Гафура Гуляма» и «Полиграфический дом «Ўқитувчи» передаются Агентству по управлению государственными активами для приватизации в установленном порядке.

В системе Агентства организуется государственное предприятие «Ўзбекистон нашриёти» с присоединением к нему госпредприятий «Издательско-полиграфический творческий дом имени Чулпана» и «Государственное научное издательство «Ўзбекистон миллий энциклопедияси»,говорится в постановлении. Госпредприятию «Ўзбекистон нашриёти» передается издательская база государственного предприятия «Издательско-полиграфический творческий дом «Ўзбекистон», в том числе исключительные права на объекты интеллектуальной собственности

С 1 октября 2020 года в стране отменяется государственное регулирование цен (установление предельного уровня рентабельности) при издании (переиздании) учебников и учебно-методических комплексов для образовательных учреждений за счет средств республиканского бюджета и средств Республиканского целевого книжного фонда;

С 1 июля 2020 года внедряется система уведомления уполномоченного государственного органа о начале издательской и полиграфической деятельности с отменой порядка выдачи разрешений на лицензирование издательской деятельности, а также порядка выдачи разрешений на осуществление полиграфической деятельности.

С 1 января 2021 года отменяются отчисления в фонд «Ижод» при Союзе писателей Узбекистана с выручки, поступающей от реализации печатной продукции издательских и полиграфических предприятий, а также оказания редакторских, издательских и полиграфических услуг, связанных с производством и реализацией печатной продукции.

В стране установлен порядок, в соответствии с которым:

- издательские и полиграфические предприятия, в том числе предприятия, выполняющие государственный заказ, свободно формируют политику ценообразования на основе рыночных механизмов;
- с 1 сентября 2020 года подготовка к печати и издание печатной продукции на основе государственного заказа, в том числе учебников и учебно-методических комплексов, осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных закупках, допускающем также возможность участия нерезидентов Республики Узбекистан. При этом настоящий порядок является обязательным и для корпоративных заказчиков, отмечено в документе.

По оценкам экспертов, принимаемые меры усилят конкуренцию среди издательских и полиграфических организаций, предупредят нарушения авторского права, ограничат выпуск некачественной продукции и др.

В.НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков