Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Россия вернула себе лидерство по закупкам «голубого топлива» в Узбекистане

Россия вернула себе лидерство по закупкам «голубого топлива» в Узбекистане

Россия вернула себе лидерство по закупкам «голубого топлива» в Узбекистане


Узбекистан снизил по итогам 2019 года экспорт природного газа в физическом объеме на 9,4 процента по сравнению с предыдущим годом до 13 миллиардов 470,3 миллиона кубометров, сообщает агентство финансовых новостей dividends.

Крупнейшим покупателем узбекского природно газа после нескольких лет перерыва снова стала Россия, на долю которой по итогам прошлого года пришлось 45,1 процента поставок «голубого топлива» в натуральном выражении против 26,7 процента по итогам позапрошлого года, когда по этому показателю первенствовал Китай - 51,9 процента (37,2 процента в 2019 году).

В частности, Россия нарастила импорт природного газа из Узбекистана в физическом объеме на 48 процентов до 6 миллиардов 78,9 миллиона кубометров, Китай – снизил на 35,1 процента до 5 миллиардов 13,2 миллиона кубометров.

Но если средневзвешенная цена узбекского «голубого топлива» экспортируемого в Россию выросла с $142,02 за одну тысячу кубометров в 2018 году до $145,76 за одну тысячу кубометров в 2019 году, то в Китай – соответственно с $166,66 за одну тысячу кубометров до $182,25 за одну тысячу кубометров.

Но по самой высокой цене природный газ в Узбекистане приобретал в минувшем году Казахстан, замыкающих тройку крупнейших покупателей газа – $198,2 за одну тысячу кубометров ($184,45 в 2018 году), который при этом снизил его импорт в натуральном выражении на 23,8 процента до 2 миллиардов 202 миллионов кубометров.

В значительно меньших объемах Узбекистан экспортирует природный газ в Таджикистан, поставки в который возобновились в апреле 2018 года после 6 лет перерыва – 140 млн. куб.м. (рост на 18,7 процента) и Кыргызстан – 36,2 млн. куб.м. (рост на 0,2 процента).

Добычу природного газа в Узбекистане осуществляют АО «Узнефтегаздобыча» и ее структурные подразделения, российские «Лукойл» и «Газпром» в виде совместных и дочерних предприятий в рамках соглашения о разделе продукции, американская Epsilon Development Company и Epsilon Asia Limited (Гонконг) и другие компании.

Доказанные запасы природного газа в Узбекистане составляют 1,1 триллиона кубометров, общие – 5 триллионов кубометров. В настоящее время мощности нефтегазовой отрасли Узбекистана позволяют ежегодно добывать до 70 миллиардов кубометров природного газа.

Ранее сообщалось, что добыча природного газа в Узбекистане снизилась по итогам минувшего года на 1,6 процента по сравнению с предыдущим годом и составила до 59,5 млрд куб.м.
Комментарии
Shaxista
Почему в районах областей нет газа, или мы только экспортом занимаемся, граждане республики, когда полностью обеспечат газовым топливом обеспечат. Как старину кизяком будут пользоваться???
Галина
если бы в областях был бы газ, свет и вода, то никто бы в ташкент не рвался жить. скоро все области пустовать будут, а ташкент не резиновый.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В пяти районах Ташкента временно не будет питьевой воды

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

Прогулка без уважительной причины обойдется в $ 650

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи