16.2 C
Узбекистан
Вторник, 28 ноября, 2023

В Узбекистан придет «умная вода»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,870ПодписчикиПодписаться
В Узбекистан придет «умная вода»

В Министерстве водного хозяйства состоялась пресс-конференция по вопросам управления водохозяйственными объектами, работе по автоматизации системы ведения контроля и учета воды, сообщает УзА. В частности, было отмечено, что в соответствии с соглашением, подписанным с Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA), на основных водных объектах республики внедряется современная система «умная вода». В рамках проекта, финансируемого за счет грантовых средств KOICA, на 61 водохозяйственном объекте установлены приборы, позволяющие в онлайн-режиме наблюдать за расходованием воды. Если в 2020 году данная система будет внедрена еще на 90 объектах, то к 2025 году планируется довести их число до 300, а к 2030 году – до 1000.

По словам главы Минводхоза, в 2020 году по республике планируется внедрить водосберегающие технологии на 44 тысячах гектаров, в частности на 24,8 тысячи гектаров хлопковых полей – технологию капельного орошения. Выделение для этого субсидий имеет важное значение в развитии деятельности фермеров и дехкан.

Отмечалось, что и в этом году для поддержки внедрения водосберегающих технологий будет выделено 300 миллиардов сумов. В частности, с учетом вида сельскохозяйственных культур, оросительной технологии и балла бонитета почвы предусматривается выделение для оросительных систем 8 миллионов сумов на один гектар, для систем дождевого орошения – 4 миллионов сумов, для дискретного орошения – 1 миллиона сумов.

К настоящему времени водосберегающие технологии внедрены на 130 тысячах гектаров в регионах, в том числе технология капельного орошения – на 77,4 тысячи гектаров. Если действовать в этом направлении, то к 2025 году объем площадей, на которых применяются ресурсосберегающие технологии, будет доведен до 1 миллиона гектаров.

Кроме того, для создания системы онлайн-передачи сведений об уровне и минерализации грунтовых вод, ведения мониторинга и оценки мелиоративного состояния орошаемых земель в 2020 году на 2 тысячах, в 2025 году – 6 тысячах и к 2030 году – на 27 тысячах 270 наблюдательных колодцах будут установлены геоинформационные системы. Более того, с широким использованием возможностей информационно-коммуникационных технологий в 2020 году будут автоматизированы процессы управления 10 водохозяйственными объектами, в 2020-2021 годах – 20 и к 2030 году – 100 водохозяйственными объектами, а также работа по контролю использования воды.

В настоящее время за счет грантовых средств Азиатского банка развития, Всемирного банка, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, с привлечением международных экспертов и специалистов австралийской компанией «Aither» подготовлен проект документа, определяющего перспективы водного хозяйства страны. Документ охватывает множество задач, в том числе широкое внедрение водосберегающих технологий, применение в сфере автоматизированных и информационно-коммуникационных технологий.

В. НОВИКОВ

  1. Надо было развалить советскую систему ирригации, в том числе капельное орошение, в Заммине, в Чаткале, в Паркенте, чтобы с нуля все заново начать!

  2. Самое то главное, когда будет реализовываться проект "Умный чиновник.". Всё остальное от их Ума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страны Центральной Азии принимают участие в Региональном диалоге по трансграничной охране природы

В Ташкенте стартовал круглый стол «Региональный диалог по трансграничной охране природы в Центральной Азии». В мероприятии принимают участие представители...

Больше похожих статей