27.5 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

В Ташкенте обсуждены задачи по развитию электроэнергетики в 2020 году

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 13 января провел совещание, посвященное обсуждению основных задач на текущий год для дальнейшего развития электроэнергетической отрасли.

В Ташкенте обсуждены задачи по развитию электроэнергетики в 2020 году

Как отмечалось на встрече, в прошлом году в стране за счет реализации 6 крупных проектов введены в строй электрогенерирующие мощности в общей сложности на 1076 мегаватт. Ожидается, что в нынешнем году объем потребления электроэнергии составит 71 миллиард киловатт-часов, что на 9 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Потребность отраслей экономики, как ожидается, вырастет на 10 процентов, населения – на 8,5 процента.

На совещании обсуждены меры обеспечения этой потребности, а также реализации соответствующей “дорожной карты”, разработанной совместно со Всемирным банком и Азиатским банком развития.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил необходимость полного и качественного выполнения определенных на 2020 год мер по производству, распределению и доставке электроэнергии.

Планируется, что в текущем году будут введены дополнительные мощности на 1177 мегаватт в тепловой энергетике и на 120 мегаватт в гидроэнергетике. Вместе с тем сформированы проекты с привлечением прямых иностранных инвестиций, предусматривающие строительство парогазовых установок мощностью 3,5 тысячи мегаватт, ветряных электростанций на 400 мегаватт и солнечных электростанций с такой же мощностью.

На совещании особое внимание уделено также обеспечению рентабельности на предприятиях отрасли, устранению задолженности за потребленную энергию. Отмечены удовлетворительные результаты внедрения автоматизированной системы контроля и учета потребления электричества, акционерному обществу “Худудий электр тармоклари” поручено установить до конца года еще 4,5 миллиона штук современных счетчиков.

Подчеркнуто, что на следующем этапе проводимых в отрасли реформ важно сформировать конкурентный оптовый рынок электроэнергии, привлекать инвесторов в процесс генерации на основе государственно-частного партнерства и поэтапного снижения государственного присутствия в сфере.

Рассмотрены также долгосрочные перспективы развития отрасли.

Расчеты показывают, что к 2030 году потребление электроэнергии в 2 раза превысит нынешний уровень. В связи с этим Министерству энергетики даны поручения по вводу новых тепловых электростанций совокупной мощностью 7,9 тысячи мегаватт в следующие десять лет.

Определены задачи по строительству солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 8 тысяч мегаватт с привлечением инвесторов, доведению мощности гидроэлектростанций до 1,935 тысячи мегаватт, передаче частному сектору заказов на строительство малых гидроэлектростанций.

Ответственным организациям поручено разработать совместно с Министерством высшего и среднего специального образования пятилетнюю программу подготовки специалистов среднего и нижнего звена, способных работать с современными технологиями в электроэнергетике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Куда бесследно исчезают люди? Из дневника начальника уголовного розыска

Бывший начальник уголовного розыска одного из районов города Ташкента подполковник Мирвали Гулямов, эмигрировавший в Германию, делится своими...

Жителей столицы возмутили окрашенные цыплята, появившиеся на рынках

За неделю более 60 ташкентцев пожаловались в Общество защиты животных Mehr va Oqibat на продавцов столичных рынков, торгующих окрашенными цыплятами. Подобная «живая...

На Чарваке могут запретить купаться, а также кататься на лодках и скутерах

В связи с гибелью 10 человек в с 2015 года по июль 2020 (2 человек погибли в результате столкновения скутеров, остальные —...

Ташкентцы просят продлить время работы светофоров до 01:00

На портале коллективных обращений “Менинг фикрим” создана петиция с предложением увеличить время работы светофоров на два часа. Движение на...

Джахонгир Артыкходжаев объявил выговор хокимам пяти районов Ташкента

8 августа руководитель столичной администрации Джахонгир Артыкходжаев подписал распоряжение об объявлении выговора хокимам пяти районов Ташкента. Причиной стали...

Больше похожих статей