17.8 C
Узбекистан
Среда, 14 апреля, 2021

Презентовано исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,770участниковПодписаться

Центром экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан (ЦЭИР) презентовано исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС.

Презентовано исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС

В ходе презентации директор ЦЭИР О.Хакимов рассказал о масштабной работе по оценке воздействия и детальному анализу интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. В частности, были представлены результаты исследований и эффекты, которые может принести экономике Узбекистана вступление в ЕАЭС.

«Вступление Узбекистана в ЕАЭС может значительно снизить барьеры для выхода узбекской продукции на рынки стран союза и связанные с этим издержки для экспортеров. Расширение союза, создание зон свободной торговли этой организации с другими странами облегчит выход узбекского экспорта на рынки этих стран», — отметил директор ЦЭИР.

Отмечалось, что с точки зрения экономической целесообразности участие в ЕАЭС является выгодным для узбекского бизнеса. В случае вхождения Узбекистана в союз узбекские производители получат равноправный доступ к рынку стран ЕАЭС, будут созданы равные условия для трудовых мигрантов и получен доступ к российским инвестиционным ресурсам и технологиям.
На презентации были представлены исследования влияния возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС в разрезе различных секторов экономики.

В частности, отмечалось что при вступлении в ЕАЭС Узбекистан станет частью единого таможенного пространства, где действует единый таможенный тариф (ЕТТ) ЕАЭС.

При вступлении Узбекистана в ЕАЭС улучшится логистика доставки грузов и сократятся сроки поставки сельскохозяйственной продукции из-за устранения излишних требований и барьеров на границах, что будет способствовать увеличению экспорта плодоовощной и переработанной сельхозпродукции Узбекистан.

Произойдет модернизация отраслей Узбекистана.Ожидается эффективная реализация незадействованного экспортного потенциала переработанной продукции Узбекистана на рынках стран ЕАЭС.

Увеличение экспорта узбекской продукции при вступлении в ЕАЭС может произойти за счет снижения транспортных издержек и упрощения транзита экспортных товаров по территории Казахстана и РФ;реализации незадействованного экспортного потенциала отрасли и расширения ассортимента экспортируемой продукции Узбекистана на рынки стран ЕАЭС.

  1. Где вы видите "+"ы кроме мигрантов и сельхозпродукции, наверняка они есть, покажите (расскажите) пж подробнее! А где "-"ы, где сравнение, они тоже есть!

  2. интересно, а где негативное влияние на экономику страны? Всегда есть плюсы и минусы, ведь будут отрицательны влияние на отечественных производителей это тоже вроде нужно осветить подробно. Нужно подготовить предпринимателей для вступление ЕАЭС. Они конкуретно способны?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стало известно, сколько человек заболели COVID-19 13 апреля

13 апреля в Узбекистане зафиксировано 212 новых случаев коронавируса, выздоровели - 175 человек. Об этом сообщает Минздрав Узбекистана. Большая часть инфицированных зарегистрирована...

Больше похожих статей

ЎЗ