21.2 C
Узбекистан
Среда, 5 августа, 2020

Мясо дорожает несмотря на указание сверху. Ждать ли очередного витка цен на него?

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,574участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Мясо дорожает несмотря на указание сверху. Ждать ли очередного витка цен на него?

По данным Госкомстата, в Узбекистане за десять месяцев текущего года говядина подорожала на 23,6 процента, баранина – на 21,2 процента, при том, что в среднем инфляция на продовольственном рынке страны составила за указанный период 11,4 процента. Попробуем разобраться: стоит ли нам ждать нового скачка цен на мясо и что за этим стоит?

По утверждению официальных лиц, одной из главных причин роста цен является сезонный фактор – весной, летом и осенью животноводческие хозяйства республики стремятся увеличить поголовье скота и не отправляют его на убой. Что же, посмотрим насколько верно это утверждение.

Согласно данным того же Госкомстата, если на 1 апреля 2019 года поголовье крупного рогатого скота в Узбекистане составило 12 миллионов 579 тысяч голов, то на 1 октября – 12 миллионов 547,5 тысячи голов или на 31,5 тысячи голов меньше, овец и коз – соответственно 21 миллион 188,4 тысячи голов и 21 миллион 646 тысяч голов или на 456,7 тысячи голов больше.

Как все прекрасно увидели, сезонный фактор никак не может быть определяющей причиной столь значительного роста цен на мясо. При этом его производство в живом весе по итогам трех кварталов этого года составило 1 миллион 799,7 тысячи тонн против 1 миллиона 788,8 тысячи тонн за аналогичный период прошлого года или почти на 11 тысяч тонн больше.

Другими причинами столько резкого скачка цен называют увеличение стоимости кормов и ограничение на ввоз поголовье крупного рогатого скота с соседнего Казахстана. Опустим пока проблему с удорожание кормов и сосредоточим внимание на проблеме с импортом живого скота.

Здесь сразу хочется обратить внимание на то, что Казахстан ввел временный запрет на вывоз скота со своей территории только 10 октября 2019 года, и то он касался лишь крупного рогатого скота женского рода возрастом до одного года, телочек возрастом свыше одного года, овцематок, ягнят возрастом до одного года женского рода, коз и козочек.

Причиной полугодового моратория на вывоз скота послужил резкий рост цен на мясо в этой стране, в том числе баранины – на 16,8 процента в годовом исчислении, говядины – на 15,1 процента, из-за того что казахстанским фермерам стало выгоднее продавать скот в соседний Узбекистан. Отметим, что подорожание мяса в соседней стране указано за год, тогда как в Узбекистане только за девять месяцев.

Всего в январе-сентябре текущего года Узбекистан увеличил импорт крупного рогатого скота в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,5 раза до 128,3 тысячи голов, в том числе из Казахстана – в 4,2 раза до 92,6 тысячи голов, овец и коз — в 54 раза до 238,6 тысячи голов.

Еще более впечатляющий рост продемонстрировал импорт мяса, который увеличился за отчетный период в физическом объеме в 12,7 раза до 4 тысяч до 286,7 тысячи тонн, в стоимостном исчислении – в 11 раз до 13 миллионов 535,6 тысячи долларов. Из них наибольший объем пришелся на белорусское мясо – 3 тысячи 740,4 тонны на 12 миллионов 37,4 тысячи долларов. Отметим, что в январе-сентябре прошлого года мясо с Белоруссии не импортировалось.

В свою очередь наибольший объем импортируемого белорусского мяса пришелся на свежие или охлажденные четвертины – 1 тысяча 930,2 тонны на 6 миллионов 296,2 миллиона долларов. При этом средневзвешенная цена импортируемого из Белоруссии мяса составила 3,2 доллара за один килограмм или около 30 тысяч сумов, тогда как из Казахстана – 1,5 доллара за один килограмм или около 14 тысяч сумов или более чем в 2 раза дешевле белорусского. Интересная информация, позволяющая делать определенные выводы.

Одним словом, все вышеназванные официальными источниками причины резкого роста цен на мясо в Узбекистане в текущем году, мягко говоря, не состоятельны, за исключением, пожалуй, увеличение стоимости приобретаемых кормов.
Главными причинами можно смело назвать девальвацию национальной валюты, которая по отношению к доллару снизилась с начала этого года по 1 октября на 13,3 процента, а также застой в развитии животноводческой отрасли страны, обусловленный рядом факторов, среди которых можно особо выделить – феодальный подход в государственном управлении на местах.

На стагнацию в отрасли животноводства Узбекистана обратили свое внимание и авторитетные международные финансовые институты, такие как Всемирный банк и Азиатский банк развития. В совокупности они предоставят республики 300 миллионов долларов заемных средств, в том числе АБР – 150 миллионов долларов на повышение доступа фермеров и предпринимателей в секторе животноводства к финансовым ресурсам, рынкам, ветеринарным и другим услугам по охране здоровья животных.

Всемирный банк предоставит Узбекистану аналогичную сумму, которая будет направлена на решение основных проблем в секторе животноводства: низкая производительность, недостаточная добавленная стоимость, ограниченный доступ к финансам и рынку для мелких фермеров, низкий уровень координации между заинтересованными сторонами, неэффективное управление цепочкой создания стоимости, отсутствие качественных услуг по охране здоровья животных и недостаточные ресурсы для исследовательских учреждений.

К сожалению, эти денежные вливания в животноводческую отрасль страны не вызывают большого оптимизма. Как зачастую бывает в нашей стране – достижение благих целей будет тормозиться отсутствием эффективного менеджмента и квалифицированных кадров, желанием незаконного обогащения рядом местных чиновников на чем только можно, а также низким уровнем их интеллекта, что они не раз нам продемонстрировали.

Тиллаходжа Алимухамедов

  1. cвобода слова в Узбекистане набирает обороты,Супер.Молодец Т.Алимухамедов порадовал

  2. Никто не контролирует цены в Узбекистане,кто сколько захочет столько и накинет.Все работают на карман.

  3. Интересно было бы проследить путь продукта до продавца.Стала бы понятна стоимость продукта на каждом этапе,от производителя до покупателя.

  4. Отличная статья. Браво автору!!!
    Что на это скажут чиновники?! Набрали долгов, а выплачивать будет народ.

  5. Когда есть указ,главное,-проконтролировать его исполнения до последнего звена!
    И результат будет!

  6. Ташкаридан келган инвестиция адресли шаклда чорвачиликни ривожлантириш билан шугулланаетган фермерга етиб борди ма бу бир, иккинчидан Давлат томонидан Махсус комиссия тузилиб Ушбу Жахон ва АБР банклардан ва узимизнинг Давлатимиз хисобидан киритилган ички инвестицияларимиз хам етиб борди ма, жойида урганиб ички махаллий бозорда нархга таьсирини тизимли равишда мониторинг ва тахлил килиб бориш лозим. Ва бундан кейин эса киритилган инвестициянинг кайтарилиши кай даражада эканлиги маьлум булат. Яна бир холат майли ушбу инвестиция фермерга етиб борди хам дейлик, лекин фермер ушбу инвестицияни Максадли ишлатди ма ерки бошка максадда ишлатиб юборди ма урганиш керак. Демокчи булганим фермер ушбу олган карзини кайси манбаалар хисобидан кайтармокда?

  7. Отличная статья. Детальное исследование с большим количеством выкладок и ссылок на факты. Почитать бы официальный ответ гос органов.

  8. хорошая статья с детальным изучением проблемы на фоне желтой прессы со слухами.
    вся проблема в низком интеллекте чиновников и жаждой наживы, плюс неквалифицированных кадрах. одним словом коррупция во всем.
    если нет возможности прокормить народ- ограничить рождаемость надо! одна семья- максимум 3 ребенка! а все дети сверху нормы- штраф 25тыс долл. за каждого. иначе мясо совсем скоро будет 100тыс за кг. и выше. спрос рождает предложение

  9. А кто знает,где продают или продавали казахстанское мясо по 1,5$,или по 3$-белорусское?

  10. Валериан Владимирович….это надо спросить у Генеральной прокуратуры РУз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страшной силы взрыв в Бейруте: огромные разрушения, десятки погибших и тысячи пострадавших

В районе порта Бейрута произошел мощный взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 73 человека, более...

В стране врачам удалось сократить число пациентов, находящих в тяжелом состоянии

4 августа в стране было зарегистрировано 746 новых случаев заражения коронавирусной инфекци, из которых. 23 из которых были выявлены среди граждан Карантинного...

Опубликован список специальных больниц для лечения пациентов с коронавирусом

Министерство юстиции составило список медицинских учреждений Ташкента и Ташкентской области, указав количество койко-мест и структуру, за которой закреплена каждая больница.

Узбекистанцы пытались прорваться через российско-казахскую границу, чтобы вернуться домой (видео)

На границе России и Казахстана произошло столкновение между гражданами Узбекистана и сотрудниками Росгвардии. Мигранты пытались прорваться через оцепление, чтобы вернуться на родину.

В Чечню «на перевоспитание» из Москвы вернули более 100 молодых чеченцев

Власти Чечни вернули на перевоспитание в республику из Москвы более сотни молодых людей, которые пристрастились к наркотикам и нарушали в столице России...

Больше похожих статей