39 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Механизмы «Зеленой ипотеки» внедряются в Термезе

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Механизмы «Зеленой ипотеки» внедряются в Термезе

Продолжаются выездные бизнес-тренинги, направленные на разъяснение механизмов «зеленой» ипотеки. В течение ноября они будут проходить в Джизаке, Ургенче, Бухаре, Ташкенте, Фергане, Андижане и Намангане.

Сегодня, 11 ноября, в Термезе, состоялся один из таких бизнес-тренингов для специалистов банковского сектора на тему «Механизмы зеленой ипотеки» в рамках проекта «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане».
Совместный проект правительства Республики Узбекистан, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда нацелен на развитие строительства энергосберегающего жилья в сельской местности.

В тренинге приняли участие более 25 представителей профильных банков Узбекистана, таких как: АКБ «Кишлок курилиш банк», АКИБ «Ипотека-банк» и других. Им были разъяснены вопросы сущности и значения «зеленой» ипотеки с учетом международного опыта. Основные преимущества и механизмы «зеленого» ипотечного кредитования. Порядок и схемы финансирования «зеленой» ипотеки в рамках Государственной программы по жилищному строительству в сельских районах.

Механизмы «Зеленой ипотеки» внедряются в Термезе

«Зеленая» ипотека, это банковский инструмент, позволяющий потребителю приобретать энергоэффективные, а также низкоуглеродные дома. В них, кроме энергосберегающих материалов установлены солнечные панели, позволяющие обеспечивать дом своей электроэнергией, достаточной для освещения и нагрева воды.

Преимуществом такого дома является возможность экономить на электроэнергии и отоплении, это выгодно владельцу и окружающей среде, ведь благодаря тому, что на освещение и обогрев дома не тратится в большом количестве энергия, получаемая из сжигания углеводородного топлива, снижается выброс парникового газа.

На тренинге было отмечено, что «зеленая» ипотека выгодна и банкам, у них появился современный, отвечающий экологическим требованиям продукт, позволяющий привлекать клиентов из сельских районов. Этот банковский инструмент появился своевременно, учитывая Указ Президента, «О дополнительных мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства», в котором говорится, что с 1 января 2020 года объекты жилищного строительства в обязательном порядке подлежат оснащению энергоэффективным и энергосберегающим оборудованием.

По словам руководителя проекта «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане» Мурода Расулова, уже в 5 пилотных регионах (Самаркандская, Бухарская, Сурхандарьинская, Ферганская, Хорезмская обл.) 800 сельских домохозяйств получили доступ к «зеленой» ипотеке и примечательно, что доля участия женщин в качестве заемщиков составила 53%.

Механизмы «Зеленой ипотеки» внедряются в Термезе

Специалисты банков получили новые знания по специализированному банковскому продукту, которые они используют в дальнейшей работе, это имеет важное значение на современном этапе осуществляемых в стране экономических реформ.
До сегодняшнего дня, подобные тренинги прошли в Самарканде, Нукусе, Сырдарье, Навои и Карши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Минюсте объяснили, на каких основаниях действует Специальная республиканская комиссия

В Министерстве юстиции рассказали о создании Специальной республиканской комиссии и ее полномочиях принимать решения ограничительного характера.

МВД: о въезде и выезде из Ташкента

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел, консультант министра по вопросам информационной политики Шохрух Гиёсов ответил на вопросы, поступающие от граждан и пользователей соцсетей касательно...

Нурмат Отабеков опроверг слухи о том, что китайские тест-системы заражены коронавирусом

Узбекистанцев встревожили сообщения о том, что коронавирус может передаться через тесты, присланные из Китая. Начальник Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Отабеков опроверг...

Назначен директор Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа

Александра Колесниченко назначена директором Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа.⠀До назначения она работала начальником отдела мониторинга развития информационной сферы в Агентстве...

Застрявших в Оренбуржье 800 мигрантов отправят поездами в Узбекистан

По предоставленной оренбургским сайтом 56orb информации, мигрантов из Узбекистана, что находятся в лагере под Бузулуком вывезут поездами за два дня.

Больше похожих статей