Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Налоговый комитет выявил полторы тысячи случаев мошенничества с НДС

Налоговый комитет выявил полторы тысячи случаев мошенничества с НДС

Налоговый комитет выявил полторы тысячи случаев мошенничества с НДС

За пять месяцев этого года Государственный налоговый комитет выявил порядка 1500 случаев мошенничества с НДС. Нанесенный ущерб составил 77 млрд сумов.

При мошенничестве использовалась схема сговора, когда обе стороны получали безосновательную выгоду и уменьшали свои налоговые обязательства. Хозяйствующие субъекты не уплачивали НДС, но при этом в своих счетах-фактурах указывали сумму налога, которая в дальнейшем относилась к зачету у покупателя товаров, работ или услуг. В результате снизился размер налоговых поступлений в бюджет, рассказал «Soliq plus» заместитель начальника управления администрирования НДС ГНК Азиз Умирзаков.

После того, как ГНК вскрыл совершенное мошенничество, покупателю приходится пересчитать НДС, исключив из зачета сумму налога, приходящуюся на лжеплательщика НДС.

Согласно постановлению президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020–2021 годы» от 26 декабря 2018 года, покупатели товаров (работ, услуг) с 1 июля 2019 года лишаются возможности брать в зачет сумму НДС, указанную в счете-фактуре поставщика, не являющегося плательщиком НДС.

Новые правила введены из-за роста числа плательщиков НДС – на сегодняшний день их реестр включает около 42 тысяч хозяйствующих субъектов. Система самоконтроля даст им возможность обезопасить себя от мошенничества со стороны недобросовестных контрагентов и минимизировать репутационные риски.
Комментарии
Если предприятия указывали сумму налога, которая в дальнейшем относилась к зачету у поставщиков и покупателей товаров, работ или услуг, надо в реестре вместе указывать наименование, инн, номер и дату счет-фактуры и регистрационный код НДС поставщиков и соответственно покупателей, тогда будет меньше хлопот.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

В Намангане 23-летняя девушка выбросила из окна роддома двух младенцев. Малыши скончались

expo
Похожие статьи