Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане идет подготовка к комплексному обзору ядерной инфраструктуры

В Узбекистане идет подготовка к комплексному обзору ядерной инфраструктуры

В Министерстве энергетики Республики Узбекистан 19 августа т.г. состоялась встреча министра энергетики Алишера Султанова с Заместителем Генерального директора – руководителем Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаилом Чудаковым.

В Узбекистане идет подготовка к комплексному обзору ядерной инфраструктуры


Встреча прошла в рамках официального визита в Узбекистан делегации Международного агентства по атомной энергии во главе с М.Чудаковым.

Визит приурочен к организации мероприятий в честь знаменательной даты - 25-летия сотрудничества Республики Узбекистан с МАГАТЭ.

В ходе встречи, А.Султанов и М.Чудаков обсудили современное состояние и развитие сотрудничества Узбекистана с МАГАТЭ, которое длится четверть века и вышло на качественно новый этап партнерства, в связи с реализацией проекта по возведению в стране первой атомной электростанции.

Как было особо отмечено, в Узбекистане, который теперь входит в число стран с использованием мирного атома, придается огромное значение решению вопроса подготовки высококвалифицированных кадров для этой сферы.

В республике организован и начинает работу Филиал Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ МИФИ) в Ташкенте, где уже успешно прошел процесс отбора первых студентов.

В настоящее время 57 студентов из Узбекистана также получают образование непосредственно в самом НИЯУ «МИФИ» в России.

Кроме того, с 2019/2020 учебного года для узбекистанцев выделяемые квоты на обучение в магистратуре НИЯУ МИФИ выросли в два раза, составив 30 мест.

Важное значение придается в стране не только подготовке высококвалифицированных кадров, но и широкому ознакомлению населения, в частности детей и молодежи, с современным применением мирного атома, высокой степенью безопасности, которую имеют технологии этой сферы в настоящее время. В частности в Ташкенте открыт Информационный центр атомных технологий Республики Узбекистан.

Напомним, что в рамках визита также состоялась встреча члена руководства МАГАТЭ и Первого заместителя министра энергетики - генерального директора Агентства «Узатом» Журабека Мирзамахмудова.

Как было отмечено, в Узбекистане есть четкое понимание того, что в рамках реализации проекта по строительству АЭС, безопасность является приоритетом. В этой связи в стране идет активное изучение лучшего международного опыта и стандартов в данной сфере, в том числе с использованием знаний специалистов МАГАТЭ.

В рамках сотрудничества сторон запланированы и уже реализуются семинары и другие мероприятия с участием экспертов МАГАТЭ. В частности в настоящее время идет подготовка к проведению в 2020 году миссии по комплексному обзору ядерной инфраструктуры INIR. Запрос на ее проведение был направлен в МАГАТЭ Узбекистаном для оценки состояния развития своей ядерно-энергетической программы.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи