Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане идет подготовка к комплексному обзору ядерной инфраструктуры

В Узбекистане идет подготовка к комплексному обзору ядерной инфраструктуры

В Министерстве энергетики Республики Узбекистан 19 августа т.г. состоялась встреча министра энергетики Алишера Султанова с Заместителем Генерального директора – руководителем Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаилом Чудаковым.

В Узбекистане идет подготовка к комплексному обзору ядерной инфраструктуры


Встреча прошла в рамках официального визита в Узбекистан делегации Международного агентства по атомной энергии во главе с М.Чудаковым.

Визит приурочен к организации мероприятий в честь знаменательной даты - 25-летия сотрудничества Республики Узбекистан с МАГАТЭ.

В ходе встречи, А.Султанов и М.Чудаков обсудили современное состояние и развитие сотрудничества Узбекистана с МАГАТЭ, которое длится четверть века и вышло на качественно новый этап партнерства, в связи с реализацией проекта по возведению в стране первой атомной электростанции.

Как было особо отмечено, в Узбекистане, который теперь входит в число стран с использованием мирного атома, придается огромное значение решению вопроса подготовки высококвалифицированных кадров для этой сферы.

В республике организован и начинает работу Филиал Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ МИФИ) в Ташкенте, где уже успешно прошел процесс отбора первых студентов.

В настоящее время 57 студентов из Узбекистана также получают образование непосредственно в самом НИЯУ «МИФИ» в России.

Кроме того, с 2019/2020 учебного года для узбекистанцев выделяемые квоты на обучение в магистратуре НИЯУ МИФИ выросли в два раза, составив 30 мест.

Важное значение придается в стране не только подготовке высококвалифицированных кадров, но и широкому ознакомлению населения, в частности детей и молодежи, с современным применением мирного атома, высокой степенью безопасности, которую имеют технологии этой сферы в настоящее время. В частности в Ташкенте открыт Информационный центр атомных технологий Республики Узбекистан.

Напомним, что в рамках визита также состоялась встреча члена руководства МАГАТЭ и Первого заместителя министра энергетики - генерального директора Агентства «Узатом» Журабека Мирзамахмудова.

Как было отмечено, в Узбекистане есть четкое понимание того, что в рамках реализации проекта по строительству АЭС, безопасность является приоритетом. В этой связи в стране идет активное изучение лучшего международного опыта и стандартов в данной сфере, в том числе с использованием знаний специалистов МАГАТЭ.

В рамках сотрудничества сторон запланированы и уже реализуются семинары и другие мероприятия с участием экспертов МАГАТЭ. В частности в настоящее время идет подготовка к проведению в 2020 году миссии по комплексному обзору ядерной инфраструктуры INIR. Запрос на ее проведение был направлен в МАГАТЭ Узбекистаном для оценки состояния развития своей ядерно-энергетической программы.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Приют для влюбленных

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

«Как сирота»: почему посреди высохшего озера в Самарканде стоит самолёт с обломанными крыльями?

expo
Похожие статьи