26.5 C
Узбекистан
Четверг, 9 июля, 2020

АБР поддержит проект по строительству фотоэлектрической станции в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

В Министерстве энергетики Республики Узбекистан 16 августа 2019 года состоялось подписание соглашения на оказание консультационных услуг с Азиатским банком развития по проекту строительства ряда фотоэлектрических станций общей мощностью до 1000 МВт на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

АБР поддержит проект по строительству фотоэлектрической станции в Узбекистане

Общая мощность фотоэлектрических станций — до 1000 МВт, ориентировочная стоимость проекта — 800 млн. долл. США.

Местоположением для реализации первого пилотного проекта по строительству фотоэлектрической станции мощностью как минимум 100 МВт выбран Шерабадский район Сурхандарьинской области.

АБР будет выступать в качестве консультанта, организует подготовку Концепции проекта, финансовую модель, проектно-оценочный документ (ТЭО), соглашение о покупке электрической энергии (PPA) и окажет ряд других услуг.

Будет также организована конференция среди инвесторов, а также международный тендер.

Реализация данного проекта будет осуществляться со стороны Министерства энергетики при содействии и координации АБР, Министерства инвестиций и внешней торговли, Агентства по развитию ГЧП.

Начало реализации проекта планируется в 2021 году.

Добавим, что обсуждение проекта строительства фотоэлектрической станции в Сурхандарьинской области состоялось 18 июля т.г. в ходе «круглого стола» по теме реформирования энергетического сектора. Участниками встречи стали более 150 представителей международных организаций и крупных иностранных компаний.

Специалистами было отмечено, что сегодня в энергетической сфере самый большой объем инвестиций необходимо направить на строительство новых генерирующих мощностей. Планируется, что новые электростанции суммарной мощностью 15 ГВт построят «исключительно» за счет прямых инвестиций в прогнозном объеме 17,3 млрд. долларов.

Отметим, что в настоящее время успешно проходит тендерные процедуры проект по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Навоийской области, реализуемый Международной финансовой корпорацией (МФК). Заинтересованность участия в тендере выразили более 25 ведущих иностранных компаний. Заключение соглашения о ГЧП с победителем тендера планируется до конца текущего года.

К 2030 году планируется реализация ряда крупных проектов ГЧП, где преобладающая доля приходится на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в т.ч.на строительство в нескольких регионах республики фотоэлектрических станций мощностью до 5 ГВт и ветряных электрических станций мощностью 1,7 ГВт, а также проект по строительству тепловых электрических станций мощностью 2,6 ГВт в Сырдарьинской области.

Основную часть расходов на подготовку и реализацию указанных проектов покрывают международные финансовые институты (МФИ), а часть расходов, покрываемых за счет бюджета, возмещается победителем тендера.

Задачи по реформированию энергетической отрасли определены постановлением Президента Республики Узбекистан от 27.03.2019 г. № ПП-4249. Исходя из них, МФИ оказывают техническое и финансовое содействие в практической реализации таких проектов, особенно в части привлечения частных инвестиций, в т.ч. посредством механизма ГЧП.

  1. По моему частному мнению, оччень практически опытного гелиотехнолога, чем тратиться, который раз, на эти утопические, чужие эксперименты, намного эффективнее вложиться в еще одну атомную электростанцию, при Наших неограниченных ресурсах ядерного топлива.

  2. Только чужие у нас запросто не опубликовали мою частную критику больших мощностей утопической солнечной энергетики. И такая неконституционная цензура тоже частное мнение, криминогенное однако, в целях заигрывания валютными манипуляциями, классическими давно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вакцинация от Covid-19 в этом году начнется в России, затем в Центральной Азии

В глобальной гонке вокруг создания вакцины против коронавируса Россия не хочет остаться в стороне — даже если она может инвестировать...

Что придет на смену либеральному миропорядку?

Критики верно указывают на то, что американский миропорядок после 1945 года не был глобальным и не всегда был особенно либеральным. За его пределами оставалось больше...

Израиль, отличившееся в начале своим эффективным управлением эпидемией, сегодня расплачивается за поспешное снятие карантина

"Еврейское государство, отличившееся в начале года своим эффективным управлением эпидемией, сегодня расплачивается за поспешное снятие карантина, при котором политические расчеты одержали верх...

Covid-19. Печальный итог дня: 5 больных скончались, 422 новых диагнозов

К сожалению, 8 июля в стране был вновь обновлен рекорд ежедневных диагнозов Covid-19 - 422. Из них 295 были зафиксированы в карантинных...

Перед налоговым комитетом поставлена задача создать систему «Налоговая служба — помощник предпринимателя»

В ходе прошедшего видеоселекторного совещания Шавкат Мирзиёев отметил, что в результате предпринятых в последние годы усилий по реформированию налоговой системы в распоряжении...

Больше похожих статей