Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тепло, еще теплее! Начался разогрев фондового рынка Узбекистана

Тепло, еще теплее! Начался разогрев фондового рынка Узбекистана

Тепло, еще теплее!  Начался разогрев фондового рынка Узбекистана

В июльском аналитическом обзоре рынка капитала финансовые аналитики ООО «Portfolio Investments» Валентина Емельянова и Алишер Саматов отмечают два крупных события на фондовом рынке республики: выпуск корпоративных облигаций АКБ «Asia Alliance Bank» и поездку делегации Узбекистана в США.

22 июля текущего года в Нью-Йорке состоялся инвестиционный форум «Возможности на рынке капитала Узбекистана», организованный Агентством развития рынка капитала и Посольством Узбекистана в США, в котором приняли участие около 40 делегатов из Узбекистана. В результате многие американские инвестиционные компании проявили интерес к рынку капитала нашей страны.

Еще одним результатом явилось подписание меморандума между ООО «Portfolio Investments» и одной из ведущих компанией в области финансовых технологий Mosaic Online (FinTech) с целью создания первого фонда взаимных инвестиций (Mutual Fund), ресурсы которого будут направлены в рынок
капитала Узбекистана.

Взаимный фонд будет учрежден с первоначальным уставным капиталом в размере 5 млн. долларов США с последующим поэтапным увеличением. ООО «Portfolio Investments» будет осуществлять управление активами Фонда, уделяя внимание компаниям с высоким потенциалом роста.

Взаимный фонд или фонд взаимных инвестиций (англ. Mutual Fund) - это портфель акций, тщательно отобранных и приобретённых профессиональными финансистами на вложения многих тысяч мелких вкладчиков, говорится в обзоре.

Тепло, еще теплее!  Начался разогрев фондового рынка Узбекистана

16 июля состоялся выпуск 7-летних корпоративных облигаций АКБ «Asia Alliance Bank», размещение данных ценных бумаг продолжается. Годовая ставка доходности облигаций АКБ «Asia Alliance Bank» составляет 20% (ставка рефинансирования ЦБ РУз + 4%). Весь объем выпуска составил 50 млрд. сумов (50000 облигаций по цене 1 млн. сум).

Фондовый рынок страны начинает понемногу разогреваться. Из новостей по законодательным актам следует, что, в частности, государственные пакеты акций могут продаваться ниже их номинальной стоимости. Кроме того, государственные пакеты акций могут выставляться на публичные торги без применения преимущественного права на приобретение акций (долей) другими акционерами общества по стартовой цене, равной пропорциональной доли чистых активов обществ на 01.01.2019 года и др. При отсутствии в течение 2 месяцев заявок на покупку государственных активов на публичных торгах их реализация осуществляется с применением механизма пошагового снижения цены с шагом на 10% каждые 15 дней.

Немалые ожидания аналитиков связаны с масштабными структурными изменениями в АО «O’zbekneftgaz», преобразование нескольких нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих организаций и самое главное - IPO/SPO АО «O’zbekneftgaz» и АО «O’ztransgaz» на РФБ «Toshkent» и международных фондовых рынках с сохранением государственной доли не менее 51%.

Соответствующее постановление главы государства принято 9 июля текущего года.

Кроме того, в рамках постановления Президента Узбекистана от 19 июля текущего года запланировано привлечение инвесторов путем первичного публичного размещения (IPO) на отечественном и международных фондовых рынках акций не менее двух акционерных обществ, входящих в состав АО «Uzavtosanoat».

Тепло, еще теплее!  Начался разогрев фондового рынка Узбекистана

Аналитики отмечают, что в июле объем биржевых торгов составил 41,77 млрд. сумов (1954 сделки). Всего же за семь месяцев 2019 года общий объем торгов на РФБ «Тошкент» превысил 186,5 млрд. сумов (19 709 сделок).

Наибольший объем торгов и наибольшее количество сделок в июле 2019 года наблюдалось в банковском секторе, где совокупный объём совершенных сделок составил 37,93 млрд. сумов с удельным весом 90,82% от всего биржевого оборота, говорится в обзоре.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Биржа, Торги