Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Управление теплосетями Ташкента будет передаваться иностранным компаниям

Управление теплосетями Ташкента будет передаваться иностранным компаниям

Управление теплосетями Ташкента будет передаваться иностранным компаниям

По сообщению Министерства финансов, между хокимиятом Ташкента и представительством Азиатского банка развития в Узбекистане подписано соглашение об оказании консультационных услуг по переводу теплосетей города Ташкента в долгосрочную аренду (аффермаж) на условиях государственно-частного партнерства.

В информации отмечено, что в рамках данного соглашения Азиатский банк развития оценит предложения, полученные от иностранных компаний в качестве эксклюзивного консультанта хокимията города Ташкента, и в соответствии с требованиями действующего Закона о государственно-частном партнерстве при необходимости проведет тендерный отбор среди иностранных компаний. Консультанты АБР помогут отобрать самой оптимальный вариант из участников в подписании договора аренды с ГУП “Тошиссиккуввати”.

Главной целью реализации данного проекта на основе ГЧП является привлечение опытных иностранных компаний в сферу жилищно-коммунального хозяйства для проведения модернизации и реконструкции тепловых сетей, устранения текущих потерь в системе и предотвращение аварий путем применения автоматизированных зарубежных IT-технологий, а также использование современных методов управления и процессов в теплоснабжении Ташкента.

Речь идет о предоставлении качественных услуг населению и дальнейшем улучшении инфраструктуры регионов, отмечено в информации.
Подчеркнуто, что данный проект является третьим по счету в сфере коммунальных услуг для Азиатского банка развития в Узбекистане. В настоящее время в Самарканде, Бухаре, Намангане и Карши начинается реализация проекта по управлению системы водоснабжения и канализации на условиях государственно-частного партнерства.

Напомним, что в июне текущего года в Узбекистане вступил в силу Закон «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП). Согласно закону, государственно-частное партнерство — это юридически оформленное на определенный срок сотрудничество государственного и частного партнеров, основанное на объединение их ресурсов для реализации проекта ГЧП.

Основные принципы ГЧП — равенство перед законом государственного и частного партнеров, прозрачность процедур, состязательность и объективность при отборе частного партнера, недопустимость дискриминации и коррупции.

Регулятором в этой области определено Агентство по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов.
Государственный партнер заключает соглашение о ГЧП с частным партнером, определяемым по результатам тендера или прямых переговоров. Тендерные критерии должны быть ясными и не содержащими дискриминационных положений.

Для участия в тендере частный партнер должен обладать правоспособностью, иметь финансовые, технические и трудовые ресурсы, необходимые для исполнения обязательств и не иметь оснований, наличие которых могло бы привести к конфликту интересов.
Срок действия соглашения о государственно-частном партнерстве составляет до 49 лет.

Документом предусмотрены механизмы защиты интересов частного партнера и установлен порядок осуществления мониторинга и отчетности о реализации проектов ГЧП. Определены механизмы финансовой поддержки ГЧП, основными видами которой являются гранты и субсидии, налоговые льготы, вклады в виде активов, займов, государственные гарантии и другие.

В. Новиков
Комментарии
Дмитрий
Теперь деньги будут утекать зарубеж, замечательно!
А если кто-то будет недоволен услугами такой компании, то в какой юрисдикции можно будет подать в суд? В иностранной?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи