Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Импортеры ряда товаров в Узбекистан лишаются льгот по НДС

Импортеры ряда товаров в Узбекистан лишаются льгот по НДС

Импортеры ряда товаров в Узбекистан лишаются льгот по НДС

Как следует из указа президента Узбекистана о дальнейшем упорядочении предоставления налоговых и таможенных льгот, импортеры ряда товаров в республику лишаются льгот по налогу на добавленную стоимость.

Документом определено, в частности, что с 1 октября 2019 года субъекты предпринимательства – импортеры товаров признаются плательщиками налога на добавленную стоимость независимо от размера выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Через три месяца будут отменены льготы по налогу на добавленную стоимость, в том числе при импорте: асбеста, угля, лесоматериалов, древесины и изделий из нее, углеводородного сырья, соевых бобов, семян подсолнечника и кунжута, масличного сырья и сахара-сырца, сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки, используемых в производстве автотранспортных средств, говорится в документе.

Принимаемые меры, отмечено в Указе, призваны устранить существующие диспропорции в действующем порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, предусматривающие предоставление значительного количества льгот и преференций субъектам предпринимательства в отдельных отраслях экономики. Они позволят создать полноценную цепочку по налогу на добавленную стоимость для обеспечения равных условий для всех хозяйствующих субъектов и повысить конкурентоспособность экономики.

НДС – самый значимый для бюджета налог - самый значимый для бюджета налог в Узбекистане составляет 20%. Налог на добавленную стоимость, который в мировой практике называется «налогом на потребление», один из основных косвенных налогов в Узбекистане введен с 1 января 1992 года. Налог на добавленную стоимость включается в цену товара и услуг и, соответственно, уплачивается в бюджет за счет средств покупателей, заказчиков и клиентов. За время действия НДС в республики происходило изменение размера ставки налога, которая первоначально в 1992 году составляла 30%, в 1993 и 1994 годах - 25%, а с 1998 года по сегодняшний день ставка составляет 20%.

В 2019 году, по официальному прогнозу, доходная часть государственного бюджета республики на 35% состоит из налога на добавленную стоимость. При ожидаемых доходах бюджета в наступившем году свыше 102 трлн. сумов НДС составит около 40 трлн. сумов. Характерный штрих: невзирая на увеличение количества потенциальных плательщиков этого налога (в 2019 году налог на добавленную стоимость оплачивают также частные компании и фирмы с годовым оборотом свыше 1 млрд сумов) его удельный вес в доходах госбюджета не изменился.

В. Новиков
Иллюстрация: orion-int.ru
Комментарии
АР
Если с 1августа цены и зарплата повысятся на10процентоа.тогда,наверно,ндс надо взымать с тех,у кого товарооборот 1млд.100млн.сум??!!Так будет логично?!Наверно!!!!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Установка "умных счетчиков": что нужно знать потребителю?

expo
Похожие статьи