Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Систему налогового администрирования ждут реформы

Систему налогового администрирования ждут реформы

Систему налогового администрирования ждут реформы

Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию налогового администрирования». Согласно этому документу, предприниматели, получившие от налоговых органов уведомление о правонарушении, могут избежать уголовной и административной ответственности. Для этого они должны признать факт нарушения и добровольно уплатить штраф в течение десяти дней со дня получения постановления.

С 1 января 2020 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, переходящие на оплату налога на добавленную стоимость, должны в обязательном порядке зарегистрироваться в органах государственной налоговой службы, как плательщики налога. Постановка на учет является условием зачета суммы НДС.

Правительство страны утвердит Стратегию совершенствования налогового администрирования и «дорожную карту» по ее реализации, говорится в документе, опубликованном УзА. Министерству финансов и Государственному налоговому комитету предписано в течение трех месяцев внести в Кабмин свои предложения по введению в Узбекистане «taxfree» (порядку возврата иностранным гражданам уплаченного налога на добавленную стоимость за приобретенные товары при пересечении ими границы) и внедрению института «инвестиционных налоговых кредитов», позволяющего выплачивать налоги с процентами в рассрочку. Ведомства должны разработать упрощенный порядок взыскания финансовых санкций, позволяющий налогоплательщику, добровольно уплатившему 50 % наложенных на него финансовых санкций в течение десяти дней со дня получения решения, быть освобожденным от выплаты оставшейся суммы.

На Минфин и ГНК возложено также пресечение практики искусственного занижения предпринимателями порогового размера валовой выручки - разделения, образования новых субъектов предпринимательства и так далее.

Вместе с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций до 1 декабря 2019 года должна быть создана Единая информационная система бухгалтерского учета, интегрированная с системой сдачи налоговой отчетности и дающая возможность налогоплательщикам и налоговым органам обмениваться информацией в режиме реального времени.

Министерству транспорта, Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций и ГНК также даны три месяца на разработку информационной платформы «Мониторинг грузовых перевозок», работающей на базе единой интерактивной информационной системы «UzTrans». Платформа должна обеспечивать регистрацию грузоперевозчиками сопроводительных документов товара (счет-фактуры, накладной и других документов) и мониторинг движения товаров отправителями и получателями в режиме реального времени.

С 1 января 2020 года перевозчики грузов должны будут регистрировать сопроводительные документы товара на Информационной платформе в обязательном порядке.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

Названы четыре квартала Стамбула, в которых у узбекистанцев чаще всего воруют паспорта

expo
Похожие статьи