Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Реструктуризацию системы гражданской авиации Узбекистана планируют завершить до ноября этого года

Реструктуризацию системы гражданской авиации Узбекистана планируют завершить до ноября этого года

Реструктуризацию системы гражданской авиации Узбекистана планируют завершить до ноября этого года

В ноябре прошлого года президент подписал указ о кардинальном совершенствовании гражданской авиации. Спустя год будут завершены все работы по разделению НАК на два акционерных общества «Uzbekistan Airways» и «Uzbekistan Airports». Об этом в рамках пресс-конференции сообщил первый заместитель гендиректора НАК Улугбек Хусанов.

Кроме того, государственные унитарные предприятия, входящие в состав авиакомпании, преобразовываются в общества с ограниченной ответственностью (ООО). На базе ГУП «Авиакомпания специальных авиационных работ (САР)» будет создано ООО «Uzbekistan Helicopters», а Центр «Узаэронавигация» будет передан в ведение Министерства транспорта.

Госавианадзору (ныне Агентству гражданской авиации при Минтранспорта) будут переданы полномочия по выдаче разрешений на разовые полеты и строительство объектов вблизи аэродромов.

«В НАК организована рабочая группа из числа руководителей и ответственных специалистов. Разработан план мероприятий по реорганизации авиакомпании и входящих в ее структуру предприятий, в котором определены механизмы их реализации. В настоящее время Национальная авиакомпания Узбекистана при поддержке группы Всемирного банка разрабатывает бизнес-план с целью достижения лидерства на рынке воздушного транспорта Центрально-азиатского региона. Для этого в НАК внедряются международные практики, происходит разделение функций по авиаперевозкам и деятельности аэропортов в независимые предприятия. Авиакомпания концентрирует свое внимание на увеличении доходной части своего бюджета и сокращении расходов», - прокомментировал Умид Хусанов.

Национальной авиакомпанией совместно с Центральным депозитарием ценных бумаг и консультантами Всемирного банка подготовлены проекты Уставов АО «Uzbekistan Airways» и АО «Uzbekistan Airports», где определены основные задачи данных организаций. Акционерное общество «Uzbekistan Airways» создается на базе Дирекции НАК «Узбекистон хаво йуллари» с привлечением государственных унитарных предприятий «Летный комплекс», «Главное агентство воздушных сообщений» и «Комплекс материально-технического снабжения «Узавиатехснаб». АО «Uzbekistan Airways» также будет выступать учредителем для ООО «Учебно-тренировочный центр», АП «Uzbekistan Airways Technics», «Кетринг» и «Uzbekistan Helicopters». В состав АО «Uzbekistan Airports» войдут все действующие аэропорты республики.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

Как брали «волчью банду»

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

В Узбекистане может измениться порядок оплаты за отопление

expo
Похожие статьи