Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Министр финансов Узбекистана «расшифровал» конфигурацию ВВП 2018 года

Министр финансов Узбекистана «расшифровал» конфигурацию ВВП 2018 года

Министр финансов  Узбекистана «расшифровал» конфигурацию ВВП 2018 года

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса был рассмотрен отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов республики за 2018 год, представленный Кабинетом Министров.

Отчет представил заместитель Премьер-министра – министр финансов Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров.

Он, в частности отметил, что по итогам 2018 года валовой внутренний продукт (ВВП) страны составил 407,5 триллиона сумов и по сравнению с 2017 годом увеличился на 5,1 процента, передает УзА. Росту ВВП способствовала промышленная отрасль (2,1 процента). Положительное сальдо сферы услуг составило 1,8 процента. Объем строительных работ по сравнению с прошлым годом вырос на 9,9 процента, и в абсолютном росте ВВП положительный вклад строительной отрасли оценен на уровне 0,5 процента. В сельском, лесном и рыбном хозяйствах отмечен рост на уровне 0,3 процента. Влияние данного сектора экономики на абсолютные темпы роста ВВП составило 0,1 процента.

Подчеркнуто, что в ходе исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2018 год обращено особое внимание на финансирование мер, направленных на дальнейшее развитие социальной сферы, повышение уровня жизни населения и обеспечение социальной защиты граждан. В частности, в прошлом году 53,8 процента расходов Государственного бюджета были направлены на социальную защиту населения, то есть 10,5 процента по отношению к ВВП.

В 2018 году общие доходы населения составили 286,3 триллиона сумов и превысили показатели 2017 года на 110,3 процента. По итогам года в республике внешнеторговый оборот составил 33,8 миллиарда долларов США, по отношению к 2017 году увеличен на 27,3 процента.

В 2018 году доходы в Государственный бюджет составили 79 триллионов 99 миллиардов сумов, по отношению к 2017 году выросли на 59,2 процента и выполнены на 16 599,0 миллиарда сумов (126,6 процента), что превышает относительный прогноз 62 триллиона 500 миллиардов сумов. В свою очередь, доля доходов Государственного бюджета в ВВП составила 19,4 процента, отметил глава ключевого экономического ведомства.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Бюро принудительного исполнения лишает себя права взыскивать долги без судебного решения

expo
Похожие статьи