Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан в октябре отменит таможенную льготу импортерам цемента

Узбекистан в октябре отменит таможенную льготу импортерам цемента

Узбекистан в октябре отменит таможенную льготу импортерам  цемента


В перечень видов продукции, сырья и материалов, при импорте которых предоставляется льгота по уплате таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление, внесены изменения, сообщает Norma. С 1 октября 2019 года из перечня исключается цемент, льготы по этой позиции сохранятся в отношении цементного клинкера.

Ранее nuz.uz со ссылкой на Указ главы государства от 30 октября 2018 года «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках» сообщал, что Узбекистан до 1 января 2020 года продлил таможенные льготы импортерам четырех видов строительных материалов. В данный перечень входят цемент, включая цементный клинкер, асбест, строительное стекло, лес и пиломатериалы.

Как следует из документа, с 1 ноября 2018 года в стране установлен порядок, в соответствии с которым высоколиквидные виды продукции, сырья и материалов, завезенные по импорту, могут без ограничений реализовываться на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах, по усмотрению их собственников.

По данным Госкомстата, за четыре месяца 2019 года республика значительно нарастила производство цемента. Вяжущего материала за этот период было произведено 2774,7 тыс тонн (за четыре месяца 2018 года – 2415,6 тысячи тонн) с приростом 14,9%.

В 2018 году республика значительно снизила производство цемента – ключевой товарной позиции в производстве стройматериалов. Как свидетельствует официальная статистика, отставание было почти преодолено к концу года. Отечественные производители цемента произвели в прошлом году 8353,4 тысячи тонн вяжущего стройматериала (-1,7% по сравнению с 2017 годом).

Параллельно, как следует из материалов статведомства, республика за этот период увеличила импорт цемента в 7,8 раза. В 2018 году было ввезено вяжущего стройматериала на $176,5 млн.

Главный фактор снижения производства цемента аналитики видят в значительном повышении в 2018 году (минимум на 60%) цен на природный газ и электрическую энергию для производителей отдельных отраслей, в том числе - цемента.

В настоящее время на цементном рынке Узбекистана представлено пять ключевых игроков.

Крупнейшим считается построенный в 1978 году навоийский завод «Кизилкумцемент», мощности которого рассчитаны на производство свыше 3 млн тонн цемента в год экономичным сухим способом.

В августе прошлого года в Сурхандарьинской области состоялась торжественная церемония открытия Шерабадского цементного завода, построенного АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» мощностью 1,5 млн тонн цемента в год.

В 2014 году АО «Алмалыкский ГМК» ввел в эксплуатацию цементный завод в Зафарабадском районе Джизакской области годовой производственной мощностью 760 тыс. тонн общестроительного или 350 тыс тонн белого цемента. В 2016 году проектные мощности завода были увеличены до 1 млн тонн портландцемента в год.

АО «Ахангаранцемент» рассчитан на выпуск более 1,7 млн тонн вяжущего стройматериала, Бекабадский и Кувасайский цементные заводы производят до 1 млн тонн цемента.

Их производственные акценты сфокусированы главным образом на внутреннем рынке.

Цемент, по данным ассоциации «Узстройматериалы», занимает существенную долю (76%) в общем объеме промышленности строительных материалов Узбекистана.

В. НОВИКОВ



Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков