Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент: Узбекистан должен стать крупным экспортером ювелирных изделий

Президент: Узбекистан должен стать крупным экспортером ювелирных изделий

Президент: Узбекистан должен стать  крупным экспортером ювелирных изделий


По сообщению УзА, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 8 мая провел совещание по вопросам развития ювелирной отрасли и расширения условий для производителей ювелирных изделий.

Глава государства, в частности, подчеркнул, что высокая стоимость золота, платины и серебра ограничивают возможности предприятий отрасли по формированию оборотного капитала. В связи с этим поручено пересмотреть налоговую нагрузку на ювелирную отрасль, освободить импортируемые сырье и оборудование от таможенных платежей.

Указано, что следует стимулировать привлечение в государственные ювелирные предприятия инвестиций всемирно известных компаний, поддерживать производителей и выделять им льготные кредиты на закупку драгоценных металлов.

В нашей стране ювелирное производство специализируется в основном на изготовлении украшений. В действительности же отрасль имеет множество других направлений. К примеру, высоким спросом пользуются часы, канцелярские принадлежности и сувениры из золота, кухонные наборы из серебра.

Так, один серебряный столовый набор, на изготовление которого уходит 4 килограмма серебра, стоит в среднем 4 тысячи долларов. Учитывая, что в нашей стране за год добывается более ста тонн серебра, можно экспортировать продукцию на миллионы долларов.

Ювелирная продукция является одним из самых востребованных в мире товаров. Тот факт, что в глобальной ювелирной индустрии объемы производства растут на 5-6 процентов ежегодно, совокупный оборот превышает 250 миллиардов долларов, свидетельствует о его огромном экспортном потенциале, отметил Президент.

В нашей стране до недавнего времени данной отрасли уделялось слабое внимание. Восемьдесят процентов оборудования ювелирных предприятий были изношены, на некоторых предприятиях производство остановилось. Существовало множество ограничений на продажу драгоценных металлов ювелирам. С 1 марта текущего года разрешена прямая реализация драгметаллов производителям через биржу.

Следующая цель – вывести ювелирное дело на уровень полноценной промышленности, сказал глава государства.

Как сообщалось ранее со ссылкой на доклад Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в первом квартале 2019 года Центральный банк Узбекистана продал 6,2 тонны золота, что вывело республику в лидеры мирового рынка.

Второе место по продажам января-марта заняла Монголия, экспортировавшая 3,4 тонны золота, а третье – Таджикистан, который продал 1 тонну.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков